目前日期文章:201301 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC00300a  

昨晚幾乎就要將35個年頭的人生畫面,都整理分類了80%。照片中出現了不少的自拍倒影,好多年前那些混噩陰霾的日子中,似乎很想跟自己對話,於是常常“我影故我在。”

昨天放工回家前,我看到了這個斑駁的倒影,原本就要騎上腳車離開了,但實在忍不住,還是掏出小相機,留下那個當下,走過斑駁黑暗卻充滿韌力的過去,打開窗迎向藍天白雲……感覺真的很美!

過去都過去了,為什麼要留下那些過去?我忍不住問那個倒影。

這些微不足道的過去,滋養了現在的你啊,親愛的……

我會努力,隨順這因緣,寫下《在回家的路上》的自傳點滴。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC09617a  

懂得惜緣的人,能與人結好緣。
懂得惜福的人,能積極再造福。~恭錄證嚴法師靜思語

收到很多好朋友们的真心话,心中充满无限的感恩,感恩您们愿意珍惜这份缘,不管我做什么,大家都愿意无私鼓励我,包容我,爱护我,轻轻推我一把。虽然有时我的念头还蛮让大家困扰的,但大家都如此的善解包容,都用很大的鼓励,陪伴我。

Life is really beautiful,感恩您们!谢谢自己上辈子写下的剧本,让我有缘和大家结下一份美丽的缘分!:)


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC09800a  

發心立願,是製造人生幸福的原動力。~恭錄證嚴法師靜思語

版主:许下愿望的念头一动,就是制作人生幸福的火车头启动的时候,每一天,都应该发心立愿,把恶念都远远抛在后头,让好愿一个一个地,在不断行动的路上,真实的上演!世界,要加油哦!


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC09563a  

祝福別人,就是造福自己。~恭錄證嚴法師靜思語

版主:以前我自以为自我祝福,世界就会因此而改变;尔后,我才慢慢在生活中体会,不管你喜欢对方与否,一定要虔诚祝福别人,我从祝福他人的过程中,犹如赠人玫瑰,手有余香,而造就了更趋平和的心态。加油哦!今天,就大力的祝福别人和自己吧!


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「誰說不能讓我,此生唯一自傳,如同詩一般,無論多遠未來,讀來依然一字一句一篇都燦爛」~五月天阿信「後青春期的詩」的歌詞。

在書店隨手抓了一本書,談的是氣場。我輕而易舉的就在幾張問卷中,找到了屬於自己的顏色。因為開始讀懂了自己,所以不需要浪費時間一一我只花了幾分鐘,大略瞄過將近10多頁的問卷,就已經知道自己屬於哪種氣場和顏色。

讀了讀那顏色的詳細註解,甚至是適合的工作,簡直就像在為自己量身定做的,只差沒有傻傻的在書店,一直猛點頭,只是含蓄的發出會心一笑。我在做的事業和志業,正是書裡推薦,而我已經在路上了。我需要改進的方法,和我現在正在使用的,都如出一策,只是我不夠專注。而最重要的是,它說明了我為什麼會肥的主要原因,哇……強啊!

而它甚至提供了減肥的方法~肯定,接受自己的能力,我的解讀是:我擁有強大的能力,只是不願意去相信,而且不夠專注去善用之,所以,它無處可去,只好無所事事的擴展我的身體……為了不要發展成FMX.de裡那些胖嘟嘟的動物那麼恐怖,我一定要想辦法讓這些多餘的能力,釋放出來。

也讀到了五月天的阿信「後青春期的詩」的歌詞。這是阿信為完成系上教授陳冠華的招牌課「設計基礎」第一堂課:理解自己,所製作的30分鐘歌曲式自傳。

「這堂課的基本目的,是要讓他們重新認識自己,因為設計師在做任何設計前,要先理解自己,」陳冠華說,第一堂課他便要求學生做30 分鐘形式不拘的自我介紹。

這堂課不僅止於此,陳冠華利用接下來兩個學期的時間,要求每個人將自己的自傳,無論用什麼材質、形式,做成30 ╳ 30 ╳ 30 公分立方體以內大小的實體作品。

真好玩的功課!我雖然已經不在大學的課堂上,但是我非常喜歡為自己出功課,進行各式各樣的創作。近幾年來,我開始不同的創作,雖然都很小家子氣,但是總是覺得很好玩,尤其製作自傳,讓我重新認識自己,不管是透過自己,還是透過別人的記憶,都不啻是一種記憶的整理,讓我看清楚來時路,也對接下來要走的路,清明的邁步前進。

我果然是攝影師,我有大一堆可以拿來貼成一個大客廳牆紙的照片,有夠我好受的……


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

ML20130117_ysl_47a  

守住現在,就是守住未來。~恭錄證嚴法師靜思語

版主:守住現在,不是停下不動,而是停下,靜靜的,為未來儲存了動的無限潛能。世界一定要加油,邁向靜靜的,也可以很美麗的未來哦!


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

ML20130117_ysl_13a  

真正的美,在於身形端莊,氣質優雅。~恭錄證嚴法師靜思語

版主:Pedro是被棄養的貓咪,在愛它如子的志工照顧下,長得好美,像只驕傲的小獅子,常常專注的聆聽。它都安安靜靜的,連喵喵聲都非常的小聲,做什麼都靜靜的,卻蘊含著它大大的力量。我忍不住問自己,我有沒有照顧自己的形象之美,有沒有內化而形於外呢?大家一起來加油,讓擁有一顆美好的心,美好的形象的你,美好這個美麗的地球吧!

 

 


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_6021jsy  

以上課的精神,學習人生的真實。~恭錄證嚴法師靜思語

版主:我的工作匯合職業和志業在一起。工作的時間,我是努力邁向專業的攝影記者,工作之餘,每個星期三,我都會到馬六甲的中央醫院當醫院志工。我總說,每個星期三,不管多累,我都要去上課,向我的病患老師學習,她們從不曾吝嗇,總是會送給我世界上最美的笑容,和最真誠的分享,我則學習,用心聆聽。

用上課的精神,來與真實的人生接軌,每一天,都充滿著快樂學習的感動!大家要一起加油哦!Life is really beautiful!

備註:蔥蘭是我童年最美好的風景線之一,而這張畫面則是我最喜歡的作品之一,創作與2009年于馬來西亞馬六甲市


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

58214_10151169759911930_1322417639_n  

活著勝過一切,問題是怎麼活才重要。
珍惜,體會,品嘗活著的每一剎那,才是不可替代的。
每天總要產生一點屬於自己的東西,
否則外在的成就只是掌聲,很快就消失了。

───傅佩榮談莊子《逍遙之樂》

心得:我忍不住問自己“親愛的,你為什麼而活著?”我喜歡為創作而用心活著,我喜歡為分享而無私活著,我喜歡,為活著,而活著……因為活著,總有一天,我們會找到那條為活著而活著的價值和方向,請繼續堅持單純的活著,加油哦!


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC00135a  

当一阵阵的ohm.....像河水一样,在Istana Budaya的剧院里,像涟漪一样荡漾开来,我闭上眼,关掉旁边入场者的嘈杂声,循着外在的ohm,将它带入内心里的小帝国中,渴望一种绕梁的美好,慢慢的一波波,拥抱着灵魂。

在寂静的内在帝国中,我看见自己顺着生命的河流,掬起水,映照这辈子与水的纠葛;很多与水共舞的影像在倒带,眼泪也像一条条的河流,不断地从紧密的眼,往脸上流动着,绵延开去……一直到一个玻璃杯清净透彻的水,被瞬间打破,水珠子四溅,我再度依循外在的ohm,张开眼睛,看见Siddharta,和不断地从剧场上方流撒往他头上的谷粒,沙沙声,在寂静中特别的巨大,那个景象,深深的震撼着我。我,这辈子的我,到底流失了多少宝贵的,无以数计的时光,我忍不住为逝去的,那些黄金无法比拟的时光河流,伤悲的掉泪。

好象“灵魂在跳舞”,这是演出后,友人澎湃的心情写照。经历过如此丰富的心灵飨宴,我百千滋味在心头,全涌在中心点,不断的搅动着灵魂。最后一幕,舞者像个时间的推手般,将时间画了一个又一个的圆,轮转着生命一个又一个的圆,那是Siddharta最后领悟后的生命升华,也是我的~我对生命“静静的也可以很有力量”的想往与追求。

我想我不会忘记,舞者木根上铃铛的靡靡之音和另一端的如如不动,仿若那就是生命的一体两面,一边是世间外在的喧哗,另一边是内在的静思;他在一堆欲望似的稻谷中的大喜大悲和挣扎;还有那些灵魂在格鲁吉亚Rustavi 合唱团的美声中,跳跃在金黄色的谷粒中挥洒,挥洒出生命最美的半圆,那是最美的视觉冲击,但直直冲击灵魂的,应该就是那种,静静的也非常有力量的,在生命的河流中,流浪者不断的摆渡着,划圆,一遍又一遍。

依据个人的流浪之见,每个人都有他对《流浪者之歌》的个人诠释,但我以为,《流浪者之歌》只需意会,不需言传。有很多的学习,在不同的阶段,有不同的了悟,就带着当下的阶段,继续认真的游戏与流浪,即是。  

 

 


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013年,35岁后,36岁前一定要做的三件事:

1.去听一场蒋勋老师的讲座,强壮外在的大帝国之余,不要忘了壮大内心的帝国;

2. 加油站之约:跟好久不见的好朋友们闲话三两,知道还有人如此努力的活出价值,就是生命中最有力量的加油站,充电满满;

3. 再看一场林怀民林老师的《流浪者之歌》,随着生命的河流,源远流长的不断的流着,时而轻缓,时而畅流,随顺因缘,轻安自在的流出生命之歌的ohm........


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

倾听自己内在的声音,因为里面的声音会告诉你,你真正要的东西到底是什么。也只有这个声音,有一天可以源源不绝的出来,去对抗外面所有的杂音,让自己的声音能够安静下去。~蒋勋 20130109

对自己,一直是认识的。但偶尔也是当局者迷,无法一体两面,同时一窥懿,也看见谨。蒋勋老师在吉隆坡说《流浪者之歌》,里面谈到了作者赫曼.赫塞把Siddhartha和Gautama分开,流畅的诠释了一体两面的人生。

Siddhartha在故事中堕入红尘,而Gautama是如如不动的大生命,大修行者。蒋勋老师说,没有神的救赎,不会有神的救赎,他跟Gautama的道别,其实在述说的,就是“救赎是来自于倾听内在的声音。”

今天,在烦躁中,我也有幸与自己的Siddhartha,好好的会面,认识,了解一番……我接受我拥有的懿,和谨的一体两面,也接受自己有秀和丽的部分。有一天,我也会像尘尽光生的Siddhartha一样,不断的在生命的河流上摆渡……


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1957a  

無論處於任何領域,堅守崗位、向前精進,才能成功。~恭錄證嚴法師靜思語

版主:昨天看到這只小甲蟲,就忍不住一直追著它的後面走。後來就拍下了這張充滿向前努力繼續走感覺的照片。人的一生,做好一件事,那就是最純粹的幸福了。祝福大家哦!


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1792a  
 
醫院裡每天都有生死拉拔戰,而我有幸參與其中。

這個星期三,身體和精神都好累,沒有精力要到外面吃飯,但我絕對沒忘記跟我的老師們的約會。很努力的拖著身體,去煮了香積面,忽然間好感恩 上人的睿智,香積面就是為了我這種:家,太遠了的遊子而設計的嘛……

來到醫院,走進安寧病房第二間房間,正在幫太太按摩的先生,一看到我們就說,“哦!慈濟人來了。”似乎有種看見聖誕老人的喜悅,在夫妻倆的臉上綻放。

⋯⋯ 原來是大愛台的忠實觀眾,他們家不看其他台,只鎖定大愛。太太罹患末期子宮頸癌後,夫妻已經三個月往來醫院,幾乎都住在醫院裡,所以根本沒辦法再看大愛台,但是大愛台裡他們熟悉的慈濟志工倒是活生生走到他們的面前了,於是,一股溫馨和喜悅,在太太幾乎只剩皮包骨的臉上展現。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

太多不斷想swap in,把你的時間攪到天翻地覆的事?

溫柔地把skype關掉,專心看了一整天2002年的舊照片,像記憶中的Mickey Mouse魔法師一樣,微笑用魔術棒,將一大堆亂七八糟排列的照片,一一排列好,重新命名,還標明畫面裡清楚的人物名字……預計在6點下班前,把2002年五月中旬開始的68個活動照片,完美處理……Yeah,我專心做到了耶!而且還懂得在累地要睡覺的時候,給自己一些小小的獎勵,讓自己重新振作!

心寬念純專注做事,感覺好有成就感!邊整理照片,還邊想,我們來世界一趟,不就為了重新組裝,排列,整理,順便洗滌乾淨,refreshing,然後新的一個你,就出現了!

加油!


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jan 05 Sat 2013 15:54
  • 抓頭

IMG_1790a  

心念難免起伏,要有毅力降伏,讓心在輕安、清淨的境界。~恭錄 證嚴法師靜思語

版主:發現最近自己開始懶散,懶散以後就開始起煩惱,所以會開始抓頭,原來要小心心念,起伏時,要有毅力去降伏,方法就是跟大自然借力量!出去拍攝咯!加油,世界!


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

582460_10200210541056490_243236699_n  

我当了将近8年的医院志工,看多了人情冷暖,总觉得大家都太压抑,不懂得将爱与最亲爱的家人亲友,真诚分享。人们总爱在最亲爱的家人病重时,才跟对方说:亲爱的,我爱你,请原谅我……

我是个即自私又吝啬的女生,以前,要我说“爱”和分享,好象在老虎嘴上拔毛。当年的我,只习惯说恶言恶语,淑华师姑说以前的我,很多埋怨,总看人不顺眼,而且最厉害的是,骂人不用开口,因为我的脸色,就能把人“骂”到狗血淋头了。我还不知道原来我杨大侠盖世功力如此深厚呢!不过,我以前的脸是真的又凶,又严肃,又自以为是啊……还真难看呢!

师姑说,现在我笑容多了,而且心宽念纯,反而在她有埋怨时,会帮她将埋怨“wash away"……wow, 说的好美!没想到我现在已经变成滤水器了,说话好像清水一样,还能帮人进行洗涤工作,感觉真美!

今天在采访一位人生像倒吃甘蔗般苦尽甘来的精彩草根师姑时,采访进行一半时,她忽然话题一转,颇有感触说道:我以前看到你时,觉得你好凶(指2009年她刚进来慈济时)....但是现在我觉得你多了笑容,感觉好像在发光……(我想是我脸上的油光闪闪发亮吧……哈哈哈),我怪点不好意思的,所以忍不住又哈哈大笑了起来。

我觉得人与人之间的相遇,再神奇不过,70多亿的人,为何你我偏偏相遇。冥冥中有条无形的线,牵引着我们。所以如果你愿意,欢迎您写出“我所认识的杨秀丽是……”,我希望能将您对我的认识和看法,不管好坏,我都希望能将它放进我的自传书中,永远保存您对我的鼓励!你不想有遗憾吧?对我的埋怨也好,赞叹也好,不要在我的告别式才来告诉我,你有多遗憾没对我说过,我的好与坏,现在,就给你机会了,送给大家一个刚才傍晚拍摄的2013年元旦的美丽树林照片为礼!感恩咯!

yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()