目前日期文章:201206 (31)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

ysl-cat 

拍摄背后的微足以道:

我还记得几年前,在一次郊外的访视中,第一眼看到这只白猫时,对它的高傲起了好奇,很想要拍下来。那时我还没那么大的肚腩,所以要蹲下来,甚至与它的眼睛平行,是没有什么大困难的。记得当时近乎躺在地上,跟它的眼睛平行,拍了好多张照片,多年以后无意间再度看回,竟然发现了这张漏网……那对青色的眼睛,真的是very cool......好有煞气,好像猫王啊!


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

20120630 

我记得小时候垫高脚,从三楼的围栏下,看着楼下熙攘的人们,幻想着他们会有怎样的人生故事……那个村里从来没穿过鞋子的中年人,他有什么人生经历?那个常骑着脚车,偷采别人的果子来买,智商有点小低的阿傻,又有什么故事……他们的故事,我到现在仍然不得而知,但走进上人创办的慈济,仿若走入了乌托邦里,我开始了一段又一段,生命与生命之间,纯净的对话……我开始走入了小时候垫高仍然无法触及的梦想范围中,当起了说故事的人。

我说了一个又一个的故事,每个故事,都反应了一些光芒,让我的黑暗被光明覆盖,让我重新得到前进的动力。

诚意向您推荐刘渼娇师姑的故事……她的故事,带我走过了童年的晦暗期,原来,我很幸福,而幸好,我的幸福,还来得及被珍而重之……

 

拍摄后的微足以道:

自小衣食无缺,但我总贪得无厌。也许,是我与生俱来,就是个注重心灵感受,多于外在给予的怪小孩。无怪乎算命的说我克父母,要把我契给别人当女儿,比较“安全”。我是没做什么怪事啦,就是爱打弟弟、爱发脾气……而已,可怜他们被我折磨了好几年……

我虽然很喜欢爸爸买的玩具和图书……但是我更喜欢父母多陪陪孩子,但是,偏偏他们为了赚多一点,给我的时间就明显的少了很多。这次的拍摄,让我看见被自出生后就被忙碌的母亲晾在一旁,被保姆带大,然后不同国籍的kakak陪伴求学,永远没啥时间看到妈妈,但常一见面,却冲突满满的渼娇母子。

我在访问渼娇师姑的儿子鑒威时,才知道自己根本就在无病呻吟。他说他曾因迟归,被失去理智的妈妈拿着刀,作状要砍他。鑒威说:妈妈永远不知道,这会对我造成多么恐怖的记忆。记忆中的最痛,是爱打球而迟归的他,被妈妈从冲凉房中叫出,然后狠狠的痛打……孩子说起人生记忆中的最痛,一滴眼泪都没掉,但却远比哭,让我更心疼。他说,我不明白为何妈妈这么打我,好没尊严,我永远不会忘记……我不会忘记。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1375  


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

凡人遇到不順心的問題時,會生氣,該怎麼辦?

上人:應該把握自己,及時反省。生氣是對自己的失責,徒然自我消耗精神體力罷了,這是內在的破壞力量,擾亂了心性,也失去了解決問題的慧力。人生要達到“定”的境界,既要面對現實,又要不讓現實影響我們心的澄寧。

 

When people encounter problems or events that do not go as they wish, they get angry.What should they do?

The Master said,"You should take a hold of yourself and self-reflect.Getting angry is losing responsibility of yourself, suddently exhausting your body's physical and mental energy. This is an inner force of destruction that confuses the mind and misplaces the power of wisdom that is able to solve problems. Achieve the state of samadhi and face reality. Do not let reality influence your mind's clarity and peace."

 

恭錄證嚴法師靜思語 Still Thoughts by Dharma Master Cheng Yen

page 184-185

yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

ysl-167  


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

这是多年前,我拍摄的一组阿嬷画面。有那么一天,我忽然看回时,想赋予它一种色彩,和另一种心情,再与人们分享我那段生命记录片段的心情写照。

我常常认为,现在的我还不够内敛成熟,但我相信再过个五年,十年……我想在作品里放进的真善美,一定会更能够打动别人,让它感觉生命真美丽,每个片段都弥足珍贵,定要把握当下,恒持善念。

昨天与友人外出,我们谈起了未来。我曾想涉足医疗,但当时成绩不甚好,因缘不具足,所以最后拿了电脑科系。虽然最后我发现自己的命定归属是摄影记者,但是我们都认为,尽管我们都认为自己浪费了好多年,但是那些被浪费的好多年,都有它的意义所在。它是希望我们能够沉淀、沉淀、再沉淀,沉淀到一定的境界后,我们才会看到以往那个沸腾地翻滚着,以至于表面浑浊不堪,难以入目的自己,是多么无法理喻……当时你肯定什么都听不进,准定要踢完一个铁板又一个,而这都是过程,我接受这些过程,但走过了那一段,再回头望,才发现当初的苦不堪言,其实现在根本都微不足道……我怎么会……但这就是我们自己给自己写下的剧本吧,你早一点觉悟,可能时间未到,还是要多走一圈,那么就走吧,走到你愿意坦然面对,欣然接受,果然放下……

我在努力地,为每个现在,做准备。

 

IMG_0261a 

IMG_0257a

 

IMG_0262a 

IMG_0270a    

yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我常觉得人是带着前世的记忆而回来,继续未完的旅程。所以,我有很多功课必须要在这辈子去完成。爱情、感恩佛菩萨,我没拖没欠很多;亲情,是主要学科,也达到及格分数,而怨亲债主呢,我也有认真的去还,而换来欢喜的互动……当然,我还有很多还在路上等着我的考验、挑战和石头。我觉得啊,这些功课,都会找到验收的时刻。时候到了,你逃避?得用更长的时间,去完成它,而如果你乖乖的,去面对、接受、认真的学、好好的写,那么恭喜你,现在离验收的时间,不远啦!加油!杨秀丽……你真棒!

yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前阵子太忙,陷入创作低潮期,甚至不想要继续做任何的分享,总觉得在浪费时间,无病呻吟。只是我曾发愿要不断的分享,所以过不了自己那关,于是,倒不如步入静思期,好好读上人旧版的《衲履足迹》,并转将我在上人的书上看到的好故事,与大家分享。

几天前,从澳洲回来尽孝的裕昌师伯来到静思堂,一看到我就问我几时出书?我楞了一下,出什么书啊?师伯说,有阵子常跟进我在FB上的分享,所以猜想回来后就可以看我出的书咯。啼笑皆非,但却觉得有股轻贱梦想的愧疚,和创作被珍惜的感动,涌上心头。

创作是一辈子的事,退一步,进一步,也是一辈子要过渡的过程,在这样的过程中,总会爬梳出一种超脱凡尘,释放自我,直达一个新的心灵境界的过程。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昨天你在晨光中叫住我,拿了兩個甜甜圈給我。甜甜圈,是我童年最甜的記憶點之一,我不愛甜,但對它,我總有幾分喜愛。記憶像水一樣流過我們曾一起走過的歲月。我們在一起六年有多,我也沒特別說明,但細心的你,卻記住了我對甜甜圈的喜愛。我媽媽有一回與你一起去麻坡走走時,你買了甜甜圈,說是秀麗愛吃的。我媽記得了,說有這麼一個好朋友,是你的福氣!我一直知道,所以我的記憶裡,也深植了這一塊甜甜的印象。

當然,一開始,我對你,沒什麼甜甜的印象。

我們剛開始認識時,我被安排睡在通舖上,而睡在我隔壁床褥的你,還真的把我嚇壞了。當然啦,三更半夜地,忽然有個女生滾到你的床褥上,跟你擠在一起睡。我就算是睡神投生,都會被驚嚇醒。那時我才剛來慈濟上班,對你也不熟悉,時間靜止了幾分鐘,你跟我擠在一起,睡的可真熟。一個眉頭皺到都可以夾暈蒼蠅的女生,和另一個睡到呼呼作響的女生,擠在一個小床褥上的畫面,當時要是從正面拍下來,一定超級好笑!

我很有禮貌,但是終於忍不住了!"wei"推了推你,只見你很自然的,又滾回了你的床褥,簡直讓我嘆為觀止。後來聽你說,你曾從很寬的大床內,睡到滾到地上。我的老友們都說,楊秀麗超級會睡,火燒了還會撲滅繼續睡,但是我終於見識什麼叫強中手。

這還不打緊,隔不了幾天的夜裡,由於下雨,雨水噴到我臉上,我於是起身關窗。再回床褥上時,奇怪,我的被子不見了!我從小就被阿嬤帶大,所以被教育成一定要拿被子蓋著肚子才會睡覺,而且這麼冷的夜,沒被子怎麼睡。不會,又是隔壁的傑作吧。我摸了摸你的被,因為被你抱的很實,我拉也拉不出,應該是你自己的被子吧,那……哇,這宿舍,不會有什麼“骯髒東東”吧!啊!我覺得夜,更冷颼颼了……越想越怕,還是乖乖卷成一個蝦米狀,快點入睡的好。結果,過了不久,我被冷醒時,發現被子又回來了。隔天一問,顯然罪魁禍首又是你。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_2246a  

最近的感動滿滿,但工作太多,多的像被壓彎腰的蝸牛,得慢慢的爬梳,才能將文字和圖片顯現在世界的眼前。

剛完成了戴師姑的故事,就談談拍攝她的趣事吧!

戴師姑包了十年肉粽而今決定包素粽,用心推廣素食,所以我們三人前往拍攝。拍攝結束前,卻像暴動般喧嘩。

只見文字記者抱住師姑,錄影師則高喊快點上車,我們狼狽不堪,只聞現場有兩種喊叫聲~“要!”“不要!”師姑拿了一大串素娘惹粽要送給我們,後來算了算,一共有至少8粒吧!

因為師姑都是用最上等的好料來包她的素粽,米還是當導遊的女兒從泰國搬回來的AAA好米,而素料都是選用最上等的食材來包,那入口的好味道,真的是跟慈濟的素娘惹粽有的fight。我們事前已經說好,三個人就試吃一粒就好。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_2625a 

又一梯次靜思生活營開營,上人為學員們開示,提到「創造歷史性的人生,才是有意義、有價值的人生。」

何謂歷史性的人生?上人說,來到人間要自許做個好榜樣,要做家庭、事業、社會,乃至人類的榜樣。真正用心做人的人,事事都在利益人群,步步都是踏實穩健,往往是「今天的所作所為,就是明日的歷史」,這樣才不枉費來人間一趟。

上人以志工早會中師姊報告的那對恩愛老夫妻為例表示,這對老夫妻鶼鰈情深,也盡責任將子女撫養長大,是非常幸福的家庭,「但是,這樣的人生就夠了嗎?不夠!」

「這種人生雖然幸福,卻太平常了,如鳥飛過虛空,無痕無跡。要知能以人的身軀來到世間,是很不容易的事,但是有多少人有此警覺,能夠用心去探討人生的意 義、充分發揮良能去利益人群?大多數人只知道吃喝玩樂、計較名利、庸庸碌碌地生活。佛陀不斷地啟發我們要珍惜難得的人身,認清無常的真義,把握當下可以利 益人群的因緣,好好地在世間留下深刻的足跡,這才是生命的意義。」

恭录《证严法师衲履足跡》  1998.冬之卷 page 201-202

yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3630a 

以前只知生,不知死。每一秒似乎都在生烦恼,生欲望,生妄想……却不知道这些烦扰都是可以被另一个好的念头取代,而死去的。后来才了解,每一秒,都在生死中,前一秒的烦恼,后一秒可能就已经死掉了,只有傻子如我,才会去痴痴缠,死死抱着前一秒的烦恼,不肯放手。

最近有些了悟,反正分秒都在生死间,都有很多的念头,不如就生好的念头,祝福的念头,那不就善用时间吗?只要挨过三个星期,就会变成习惯了,努力生好念中……


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0012a  


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1867a 

慈濟馬六甲靜思堂粽香飄香,素娘惹粽熱賣中,一串10粒,RM45,為籌募慈善基金,請大家踴躍響應哦!即可吃到好吃的粽子,還能做好事,何樂不為呢?

看了就覺得好餓……


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0160a 

以前常觉得青春不要留白,一定要比比人吃喝玩乐更多……每个人看到我,就觉得这个杨秀丽怎么可能会在慈济里待久啊,她根本就是野马嘛?要是没有认识慈济,没有得遇证严上人的话,我现在不是在阿拉斯加,就应该会在南极北极之类的地方,探险玩乐逍遥去也。不然也会在哪座喜马拉雅的深山里,或是印度的小镇里,到处流浪吧。生命就在没有目地的走动间,蒸发……像找不到影子的傻子,不断的找啊找,却不知道影子一直相伴。

但野马也可能开创另一个局面。我当然没有伟大到燃烧自己,但至少我好好善用了时间,来做让自己想起来,都忍不住微笑的,小小的好事。哈


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_9308a  

看看洪金兰女士,她刚才也说以前的人认为她是恶妻逆子无法可治,而她却能在进入慈济团体中改变人生,她所说的确确实实是她的心路历程。

她从小学开始就非常的叛逆,父亲不让她读书她偏要读,父亲不让她结婚她偏要嫁,而且要嫁给一个令她父母亲伤心生气的对象,她的一切作为都是要忤逆父母。婚后她把怨恨不满完全发泄在先生身上,因为她认为先生无法和别人相比,以她高中毕业的学历却嫁给一个小学毕业的,所以她瞧不起他,先生必须为她煮饭洗衣,而她也恨两个女儿,认为有了先生才会有女儿,所以天天打孩子出气。

记得她在去年三月间到花莲,经过了三个月,在六、七月间,天气非常热,那天正好也是慈济联谊会,我在近中午十二时的时候,出发准备到医院来开会,就在精舍前的那条小路,我看到两个小女孩,她们的小脸被太阳晒得红通通的,满身大汗,一看我走出山门外的小路,这两个小女孩马上跪下去一直叩头,我赶快把她们牵起来,向她们说:“太阳这么大,地上又这么烫,妳们赶快起来,到底有什么事呢?"

较大的女孩不肯起来,跪在地上拼命的磕头说:“谢谢师公,您救了我妈妈,您救了我们一家人。”我问这是谁的女儿,旁边的人向我说就是洪金兰的女儿,我说洪金兰是谁呢?

旁人回道:“洪金兰就是三个月前来花莲,正好师父在讲父母恩重难报经,回去之后她改变了她的人生,本来她女儿常被她打得遍体鳞伤,现在变得很疼爱女儿,对先生也很温柔,整个家庭整理得干干净净的。”

当时这个小女孩就说:“真的,谢谢师公,您让妈妈改变观念,现在她都不会打我了,谢谢师公,谢谢……。”

我听了她的话我好心痛,差点哭了出来。今天洪金兰站在这里向大家现身说法,把她过去的叛逆说给你们听,早上台中的委员向我说洪金兰的先生发了一个愿,我问发什么愿?她们说她先生很感谢师父,也很感谢慈济这个团体救了他的家庭,他说:“太太如果能够像现在这样一直保持下去,他发愿从台中三步一拜,拜到精舍来叩谢师父。”

我说:“师父不希望这样,我希望他们夫妻能同心同志同道,把那些时间用来做好慈济的志业。”

恭录《证严法师叮咛语11》  证严法师著 page 46-49

yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1980a  

生命盛衰兴灭的过程,正如四季春夏秋冬之流转,我们当及时把握生命的春天,在身体健康之时,不断为人群付出力量。”此外,上人在志工早会中,也谈及凡人常是不满足于所处的境界,一位换个境界必然较现在的好。“其实,我们应该用心把握、欢喜接受当下的境界,这就叫随遇而安。

上人以美国分会最近新接的两个例案为例,感叹客居海外不一定就比较有福,有时遭逢困难若无法克服,往往一场人生失败就异乡客地。

个案之一,是位五十出头的生理学教授,年轻时即赴美留学,不论读书或研究都很有成就,除在当地取得教授地位之外,也在私人研究室领导三十多人做研究。近年来由于美国景气不好,老板打算解散研究室,于是研究员陆续被辞退。最后只剩教授一人。原本教授向银行贷款分期付款购买一栋房子,但没想到事业会发生变化,妻子也被公司裁员,因此,经济负担成不小的压力。

有一天他做研究时,因心情郁闷,精神无法集中,致使工作出状况,老板便趁机请他辞职。他一时想不开就自缢了,留下庞大的债务于失业的妻子及就学中的孩子。美国分会获悉后,将其列入照顾户,并赠与墓地以减少其家人的负担。

另一个个案,是为负笈美国的年轻人。其父母为子女,也迁居至美,原本幸福的家庭,却因父亲外遇,而导致父母离婚。母亲独立带着两个孩子,回台湾赚钱,继续供给孩子读书。没想到当这年轻人要继续深造时,却因想及母亲的幸苦、经济的压力,而在愁绪难解之下投缳自尽了。

上人感叹,老教授风光多时,却因受到一点挫折就结束生命,丢下债务给妻子;而年轻人本可以打工自立,不必凡事仰赖母亲,竟也轻易自尽。

我们应学着适应自己所处的环境,克服苦难,转苦为甘。人生随业而流转,当我们身体健康之时,就如春天草木充满盎然生机,可在天地之间成长力量,应该好好把握,利用这分生命的力量。

恭录 《证严法师衲履足迹》1997.冬之卷 page 173-174


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一位王先生在慈诚师兄陪同下,来到台中分会。王先生一见上人立即跪下,双手在胸前合十,率直地说:“我跪天跪地、跪父母,今天来这里向上人您下跪叩头。”

王先生坦诚道出,他曾经有段放荡荒唐的岁月,为了兄弟争夺财产之事,非常不甘心,曾经动念杀死兄长,并且为了担心此事连累妻儿,还决定事后全家同归于尽。

十月份,他在台北分会听到上人开示,说及*林徽堂师兄的故事,他感动的眼泪直流。之后,他连续梦到上人两次。第一次,上人拿药给他,告诉他不要再烦恼这么多事;第二次,上人为他添了一碗饭,叮咛他要一口一口慢慢地吃。为此,他将杀人工具丢到海中,发愿要成为慈诚队员。

王先生感恩上人救命之恩,同时请示为何梦到上人?梦境何意?上人表示,梦境无需任何穿凿附会的解释,而如今弃恶从善,是因为能够自救。“其实人生如一场梦,做人有什么好计较的呢?杀人自毁岂能一了百了,小恶尚且不可为,何况是大恶?恶业种子一旦造下,将来真是没完没了。”

上人并不认为梦境有社么好解释的,但由于王先生一再追问,上人只好顺应他的梦境,对他做一番提醒及鼓励。药是给你去处心中毒素的,所以,要及时思过,不要再造恶业了。人活在世间,总是天天都要吃饭,要慢慢地吃才能消化,如同做事要谨慎,不要太急,才不会酿成大错。王先生听了上人一番叮咛,感恩地礼谢而退。

恭录 《证严法师衲履足迹》1997.冬之卷 page 161-162

林徽堂师兄

師兄自幼家境清苦,原與叔、伯等親戚居住在台北土城鄉境內。後來,他才與父母及姐弟妹六人搬至台北市。深具熱情、俠義心腸的他,平日喜愛與朋友閒話家常,替朋友解決所遭遇的問題。他曾是妈妈最头疼的孩子。在朋友間師兄素有「大聲公」的綽號,每當有師兄在的場合,必定氣氛熱絡,笑聲不絕。
  

yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1946a  


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1940a  

往年粽子飘香时,被赋予拍摄的任务时,心原来只挂在嘴上,而这次,我游走所有的部门,切不同的馅料、炒几kg的米、20多kg的馅料……到粽子香吃进肚里,才能真正体会和同理,今年的娘惹粽,因为有自己的足迹,所以特别特别的好吃……而真正好吃的原因,是因为自己参与了超过80%的工作,看见了大家的用心和合作无间,吃进的不仅是粽子,而是团队的用心!要买我们的粽子吗?哈

另外,也欢迎大家来马六甲静思堂嗅嗅粽香味,或是来买粽子,当志工,都无人欢迎哦!8-18/6/2012 (8am-2pm)


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2