目前日期文章:201111 (34)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC05813.jpg 

DSC05814a.jpg  

 第69期的《大爱“善的蝴蝶效应 从人生经济学谈起”摘录了台新银行文化艺术基金会董事长郑家钟及台北艺术节艺术总监耿一伟的心灵讲座内容。

以下摘录几项个人认为十分受用的内容:

- 证严上人在《人生经济学》一书中写道:不要轻视自己一点点的力量,如一滴水滴入水池,涟漪会一圈圈地散开;任何人都可以是那一滴水,引发涟漪扩散的效应。这句话让耿一伟反复思量……他说:“自己会有今天是因为中学老师说:‘只要回家不堪电视,每天花两个小时念书,你就可以考上大学。’”他照做了,善用两个小时的小小改变,多年后让他考上了台大。

- 另一个对耿一伟对大影响的善念的蝴蝶,是他的外婆。小时候,他跑去玩赌博性电玩,结果总了四、五百块的大奖,他喜出望外,马上去兑现,拿了钱就回家对阿嫲说,“你看,我赚钱了!”。“谁叫你去赌博!"阿嫲反而给了他一个耳光,从此他不再接触赌博性电玩。

- 很多人活着,都觉得自己不会死;等到快要死时,才发现自己没活过。-郑家钟

-郑家钟:“要从每一个念头做起;一念为善,时间、空间、人与人之间,就会产生出不同的效果,这就是人生经济学最好也最有效的”选择“。”

- 生命的本能就是为了活下去,因而不断的向外攫取;但是,这些攫取若没有选择好的方法、善的念头,生命到头就是一场空。

- 郑家钟在汶川大地震是担任中视的总经理。地震发生后的那个星期三,一群人来找他商量,希望能在星期五举办赈灾晚会,但那正是当时收视率最高的《超级星光大道》节目时段。郑家钟原本拒绝了这群人,但是看着他们失望离去的背影时,忽然心中响起了《让爱传出去》的一首歌,他赶紧请秘书将所有人找回来,并对他们说:“我刚才的想法错误了!不惜成本,也要把所有节目往后延播,来配合赈灾晚会的播出。”结果,“把爱传出去赈灾晚会”非常成功,甚至当时的总统当选人都来帮忙募款。一晚的捐款就超过了大陆中央电视台的小额捐款总数……“后来我去大陆,对岸的政府高层纷纷来表达谢意,……这也是之后两岸能促成ECFA签定的蝴蝶效应。”

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天听朋友说,她有友人在fb上发表厌世讯息。临睡前,我不忘虔诚祝福,希望那善念能为他带来正面力量,让他有勇气去面对所有的考验。

今天,才在静思自省中才恍然发现,善念习惯的养成,助益最大的永远是善念发送器。

最近常在投竹筒时,会自我提醒:口说好话,心想好意,身行好事。念头一起,会习惯选择看见别人的好,用最虔诚的祝福取代诅咒的想法甚至是做法。

这两天,一旦看到有人在散播恶,会在静思或唱诵《祈祷》时一一加入他们,然后用最单纯的祝福,祈求对方能止恶扬善,变成善的大军。

善与恶的拔河,永远悬在当下的一念。

我也许无法当下改变别人的一念,我的祝福,会让与他有缘的人,成为他的善知识。一念无明可生三千,一念善,也可生千百万源源不绝的善的大军。

 


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人真是矛盾的完美结合。我相信人的身体里,一定同时居住者一座火山和一座花园。

想象远古那原始的我,自然纯朴、与动物为伍、不用开口就能与其他生物沟通,地球上充满着满满的大自然……

不过就那么一念贪,结局,从此不一样。一个星星之火,原来真的可以燎原。

人们发明了很多不再被地球接受的不自然,当人的欲望飙到极点,最终只好将灵魂当赌注。于是乎,行在路上,总乍舌地看见一座座的火山,肆无忌惮在爆发着。有些人,对陌生人比较有礼貌,无形熔岩和火舌,则留给身边最亲近的人。

在我看来,火山明明有两种,活火山和死火山。在远古那个年代,身外的火山无处不爆发,但是那个时代的原始人,心中应该纯净地如一潭深泉。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近有很多的负面情绪,飞来闪去的在我的蓝天白云中,渴望凝聚乌云和暴雨。刚开始,有点不耐烦之极。尔后,尝试带着觉知去作提醒--啊哈!不要忘了带着祝福和感恩,以及不置予评的诚恳,用最纯粹的心去看待,并放大对方善的一面。

永远朝着阳光的方向走去,不代表我鄙视黑暗,而是善与恶本来就只有两面,而我永远只能有一个选择。

善与恶的拔河,还在四周不断的上演中,我凭借此三脚猫功夫,竟也躲过不少狂风暴雨仍能全身而退,不被人与境转,尚有余力去影响别人也生起抵挡的力量。韩弟说的对,I do永远比IQ来的有实际。而 上人总是以身作则,让人心服信服诚服,不知不觉中,身心灵都在善的大环境中,熏陶出法香……在缀予行动力,成了无坚不摧的法宝,可用来降妖伏魔。

你也想要?mmm,那我教你怎么造好了。因为只有善用你的心,加上时间的堆积,滴上日积月累像晨露般珍贵的智慧沉淀,和前脚走后脚马上放的腿劲,才能游刃有余的带着你独一无二的法宝,游戏人间也。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.jpg  

加拿大超写实摄影师Gregory Colbert 用图象写史诗,待你被画面的宁静憋住呼吸时,请马上抓住时空穿梭机的尾巴,因为它将带你快速穿越时光隧道,进入一个远古年代,一个人与动物曾是亲密心灵好友的和平时间点。如果图象可以影响世界,那么我希望Gregory Colbert 的图象,能为贪婪的人心,带来和平,释放仇恨。

6.jpg  

第一眼看见他的作品时,仿若被雷击,瞬间为宁静所征服。此生不曾为任何摄影图象,仅在眼睛碰触的瞬间随即心降诚服。不知道用什么语言来形容那平静…仿佛世界刹那间停顿着,而我张开心内的眼,带着微笑去欣赏,超越这个时间、空间、人与人之间的最静谧。

Gregory Colbert 曾是纪录片导演,走过27个国家,到过缅甸、印度、斯里兰卡……,在公布照片前,他花上十来年,在富商们的赞助下,不断的拍摄用诚恳诗意雕塑出的图象……一切仅为一个愿景:In exploring the shared language and poetic sensibilities of all animals, I am working towards discovering the common ground that once existed when people lived in harmony with animals.The images depict a world that is without beginning or end, here or there, past or present.

我如此翻译:我的拍摄,为重新探索搜寻回那条,人与动物之间曾拥有和平共处,心与心用诗般柔美的链接着的接触,拥有共通语言并同享大地的美好年代。这些照片,描绘了一个超越时间、空间、人与人之间的心世界。

他的书上写着:Learn to dream with one eye open.而尘与雪是他所有作品的唯一名字。他说:I hope to see the world through the eyes of a whale, an elephant, a manatee, a meerkat, a cheetah. I have tried to leave the windows and doors open so that others can enter and feel that same amazement that I felt during each work’s creation.(我希望能透过一只鲸鱼、大象、海牛、狐獴或豹的眼看见世界。我尝试将所有的窗和门打开,欢迎所有人都能走入、去感受所有我曾感知的被造者,并体会那个相遇当下的驿动。)

昨天,走路上班的途中,经过一道被我唤作秘密花园的后巷小道。晨光支离破碎的,努力想找回一个具体的美。茉莉的香气和大红花在红绿相映中,添加鸟儿的歌声助兴下,大后巷的黑白交间的猫儿们在地上的慵懒间……勇敢的,我闭上眼睛,让耳朵去看,让眼睛去听,让感官去觉知……好一段至美的晨间游走!

今天,一样是走路去上班的途中,我却被一连串的念头所缠绕着,心不在焉的跟思考争执搏斗……什么时候走过了秘密花园?直到抵达静思堂前的一小段路,我才猛然去寻找那段丢弃感官,仍有垃圾资讯充斥身心灵而失去的晨光。失去的非常透彻和干净,我一点都找不回那段走失的记忆,感觉被一双手推穿过小叮当的随意门,错开那段扭曲的时间点,以免亵渎昨天的美好回忆。

我于是了解,带着觉知,活在当下的真实感觉。我终于懂了,越活越精彩的契机。单纯的带着觉知,放下所有的揣测和装饰,去对待所有呼吸或不呼吸的存在,就如此简单。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我总先被光影吸引,再搜寻适当的语言文句以表達那无以名状的感动,经由心的咀嚼思考,最後用圖像、文字和聲音具體呈現。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天晚上,无意中当了一次误闯爱丽丝真实仙境的灰姑娘。一张临时无法出席的慈善晚宴票卷,一个临时的邀约,无意中,圆了一个小小的梦。


我总爱在念头与念头的空隙间,趁空许下小愿。曾有一回,异想天开,冒出想到上流世界去旅行一趟的念头,看看有钱人是如何生活的。旅行,对我而言,必须切身去投入其他文化的生活里,才是真正的旅行。因此随意的想法,诚恳的许下,随手的播种。无怪乎Mz师姑一邀约,根本也还没听清楚她在说什么,平素最讨厌等吃的人,在忙碌中,下意识已替我一口爽快答应。难免担心沉闷,于是带了两本书,另外也在宴会开始前,提醒自己,不要让一贯的“这是很沉闷的晚宴”的念头,而贸然把自己的时间和想法,浪费在“沉闷晚宴”的诅咒中。把心里那被肮脏的水倒掉后,我开始了一段不一样的旅程……

不过是一场晚宴,但是可不能乱穿,至少,得礼貌的把t-shirt和短裤暂时放一边。穿着全身上下最贵的,带我走过很多国家的流浪鞋(花了百多块买的,就为了耐穿!)、志工割爱送我的花色上衣(就是我FB上的那件)、一件流浪多年,终于忍不住在印度开口笑的心爱长裤而不得不随意在加尔各答街上乱买的棕色棉长裤,和一件pl环保回收送我的灰色毛衣外套。就这样,大方不施胭脂地,创进了一个衣鬓香影,名流云集的的白兔洞中,见证了一场为东帝汶孤儿募款的爱心慈善晚宴。

最后,我竟赢到幸运抽奖--一盒名牌护肤化妆美容产品和一个包包(老实说,我根本没看清楚是什么东东)。很傻眼,因我从不曾在任何场合,中过一粒糖,当天晚上竟两次上台领奖,忍不住喃喃自语,我根本没兴趣用啊。哈,幸好,临时抽中我出席当晚慈善晚宴的mz师姑,太有智慧了,她在门口就帮我把这两包未来的垃圾,给转送给主办单位了,她们开心得不得了!原本还在贪念里游泳的我,清醒了起来,下意识的在心里呼了一口气,好在师姑有智慧!但至少给我看清楚我曾拥有过些什么嘛!哈,人真是贪,幸好师姑及时帮我把贪念打死,让我虽潇洒来去,但是赢来满心欢乐。

该晚的心灵收获,比得到身外之物,更让我驿动。因为我认识了让我对马来西亚,有更深入了解的名字:LaLa Noronha, Marina Mahathir和Harith Iskander还有一位忘了名字,非常有分享魅力的马来籍医生。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我回来了……现在的心态,已不允许肆意浪费生命的流浪,所以,偶尔的出走,虽然随意,但因为有心人的安排,我走进了一个又一个拥有独特生命旅程的人的生命里,翻读他们的人生故事。

最有意思的旅程,围绕在一个专教导残智障孩子的学习中心。离开后,我的脑里还是那个唐氏儿大男孩。他用胖嘟嘟的手,努力的将螺丝转进螺栓里,那个用心,仿佛全世界只剩下手上的“玩具”。那个专心,让我动容,热泪盈眶。

我因为太“快活”了,所以无法去体会“慢活”的用心。那个用心的美,紧紧的摄住我的心,让我很难呼吸,很感动。大男孩转好一个螺丝后,拿给我看,并比了个good的大拇指手势,我也回应了一个,用最诚恳的心对他说,你好棒!

@ 星星月亮妈咪

接着,院内那位很像花莲慈济医院志工老兵颜惠美师姑,有着名字里有着星星和月亮,和一颗很美好的心的老师,残智障学习中心的老师,有个星星月亮般美丽清澄的心,因为她的名字中有个星星和月亮,姑且就叫她星星月亮妈咪吧。星星月亮妈咪总是笑嘻嘻的,像股旋风般,飞来飞去的处理着闹情绪的孩子们。

她的故事很长,我只攫住了一小段,有个罹患pakinson的老母亲要照顾,一个智障却很有智慧的弟弟在她的用心照顾下,竟然可以自理和照顾家里,他的往生,还让星星月亮妈咪难过不已呢。

她是个坦荡的人,刚开始,是因为人情而来,后来是因为感动而留下。她的故事,当然无法从她口中得知,因为她所有的专注和爱,都在说着每个孩子的故事时,闪闪发光,就像天上的星子们和月亮般,她身上有种温柔的光,让我也不得不去喜欢星星月亮妈咪。

@ 两个单纯的秀丽

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

一个早已去见阿拉的华裔回教徒,一个永远无法实现的探访,反而把我们带到他的床铺旁,认识了他。

他24岁又两个月,颈项旁用白色棉布包裹着的导管触目惊心,很现实的刻画出,他正在洗肾的事实。犹记得24岁的我,还在风花雪月的单恋着一段没有结果的爱。大男孩,却正要提早结束他的黄金生涯。

为了活下去,他得停止上学,停止梦想,停止痴心妄想,停止所有的社交……我围在他身边,绕来绕去的,心疼着一个孩子的坚强。我抚心自问,那么年轻,如何过自己那一关,于是希望一个月洗了共九次肾的男孩,能够大胆一点,释放情绪,不要硬撑,我问了至少N次,如果需要帮忙,请开口,请一定不要客气,一定要开口。男孩总是淡淡的摇摇头。

也许真的是拗不过我的死缠烂打,男孩愿意多说一点。他说:他是老幺,家里三个兄弟姐妹中,哥哥罹患精神疾病却没服药并留在家中,姐姐是红斑狼疮症病患,虽患病,但可以工作赚钱。我暗地在心里倒抽一口气,爸爸妈妈要用多大的勇气,去面对三个孩子罹患重病的考验啊!我说,都还好吗?他浅笑着说,“已经习惯了”。后来,隔壁床即将洗肾的中年人说,“他的眼睛已经慢慢看不见了”,大男孩说,“小的字我比较看不见而已,我还看得到。”仿佛这个回答,能抓住最后的曙光。

那个硬把所有的痛都埋在心里,深深藏住的动作,我懂,因为我是过来人。感觉心好疼好疼,我轻轻拍了拍男孩的肩膀,应该不下N次了,仿佛这个动作,能把我的祝福与疼惜都传给男孩。多么希望小小的动作,有大大的力量,虽然感觉不是很礼貌,但是好希望轻轻的碰触,就能分享我的幸福和正向。我的幸福,还能继续在赚,他的呢?于是我说,“男人虽然有泪不轻弹,但是请你伤心时,可以躲起来,但是请记得流泪。”我希望,他至少丢掉心里的一些包袱,因为我看不见下一次的见面会在哪里?好希望把握多一分钟,分享多一分钟的幸福,让他更有力量去勇敢面对未知!

男孩低首不语……脚掌在均匀的抖着。进修心理学的师范学院讲师志工后来说,其实男孩都听进去了,他用其他的方式,慢慢释放。

离开他的病房后,我和心理学讲师志工都不约而同的叹了一口气。步行到停车场的途中,我忍不住紧紧的熊抱着她的肩膀,唱起了一首自己改编的歌--“幸福,不是每个人都有,但是拥有后,你一定要好好的珍惜和善用……”

这首歌,希望让看见幸福的人,分享幸福;没有发现幸福的人,看见幸福的曙光。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

完成了要要制作妈妈的相簿书的小小愿望,昨晚拿到成品后,带着满足沉沉睡去。

DSC05566a.jpg  

你相信吗?每个人的每一天,都会从心开始。心会播发一首独特的歌,开启您亮丽美好的一天。然而,没有清醒的觉知,根本无法听见任何歌声。我不见得清醒,但最近却学习眼观心,心观心,开始学习去真实的感受我与周遭。忽然就有趣的发现,原来,每一天都有一首歌在心灵的唱机上播放,而我的歌,很可爱,偶尔是流行曲,歌词里有“很幸福”,而今天,你猜是什么?天啊,竟然是古典乐~贝多芬的《第九交响曲》的~《快乐颂》。

走路上班的途中,心灵唱机上不断的播送着快乐的旋律,带着微笑,用最真的知觉去感受全世界。

我看到了,不知名的鸟儿站在树枝叶的顶端,以蔚蓝的天为幕,像位俯视大地的入定僧,眼神专注的看向一边,啊……相机不在的懊恼一闪而过,因为最有禅味的一幕,已经“摄心”。

恋恋不舍,眼前的路还是不能为它而停,快乐的赶路着,一路上有鸟为快乐颂加分、老树、盛放的葱兰、绿芽等为心灵的《快乐颂》加分……天啊,好快乐。

走到了静思堂的玄关处,我透过眼睛,去诚恳的感知!天啊,这是我第一次用觉知去走向静思堂,看着晨光恬恬静地洒在静思草场上,静思堂安定人心的雄伟在迎接着每个渴望回家的人啊!我隐隐感受了心灵最静寂清澄的片刻,短短的醒着,美的如此不可思议啊!

人,都不过是梵语Avatar所意味的化身。我现在的身体就是一个avatar,灵魂被寄养在内,游戏人间一趟一边完成此生或生生世世未完的使命,却在习惯的累积中,慢慢地麻痹了知觉,而变得理所当然。有一天,当理所当然随着年岁而越走越远时,avatar不再强壮敏锐时,才发现已失去好好利用avatar最敏锐纯美的黄金时刻,只好悻悻然的自暴自弃,得过且过。仅有少数人能把握岁月的余光,拖着一副已经破败不堪的avatar,像浴火凤凰般的超越。

你是否也听见了每一天在清晨的心灵中,准时播发的歌曲呢?

那是来自小宇宙,为从内而外的开始,而双手奉上的祝福。人类是否已经失去了听见心的声音的天赋呢?我们本来有种独特的天赋,能听见大自然的所有声音,无需用言语或文字来沟通。曾何几时,我们让所谓的文明进驻,让心灵力量被撇除,当世界被各式各样的垃圾给吞没,我们才在财色名利的麻痹压力后产生的后遗症~生命的倒数中,重新发现天赋。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Nov 18 Fri 2011 08:04
  • 双喜

DSC05598a.jpg  

上一回由古晋机场飞吉隆坡,在上机前收到《普门》编辑春儿的来电。几年前曾为《普门》写了近两年的游记,这回春儿见我fb上一张用小相机拍摄的妈妈的黑白剪影,觉得不错,跟我邀稿。感觉还蛮好玩的,就一口答应了,没想到这回从古晋再度飞回西马后,就看见成品了。我还有两本上网自行编辑付费印刷的相簿也好了,今晚就会拿到,感觉真是双喜临门啊。刚好下个月12号就是妈妈的生日,到时就可以将这些印刷品送给妈妈,作为她勇敢的见证和祝福咯!


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC05576a.jpg  

又风尘仆仆的飞回了马六甲,离开古晋的早上,天空美的让我实在受不了,就这样永远将妈妈最美的笑容,给永远留存下来。

古晋真是一个好地方,只是被现代的脚步追到几乎要状况了。妈妈养病的service apartment旁竟然还保留着森林小路和溪流。因为一份好奇,我走向那个栏杆,发现了两条快乐的鱼,探出清晰的水面呼吸,一看到我,仿佛我是屠夫似的,忙不及的溜进水里。那个画面,让我仿若步入时空隧道,看见最纯朴的地球和被过度开发的地球,由一条溪流分开……有些画面,将永远被保存在灵魂的深处,有一天,它会重现,但是我希望是亲眼去看见,而不需要依靠科技的展现。就像,我希望能跟亲自,跟你分享妈妈的美丽笑容。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC05553a.jpg 

DSC05559a.jpg

DSC05520a.jpg  

DSC05526a.jpg  

DSC05529a.jpg  

DSC05544a.jpg  

DSC05542a.jpg  


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC05427.jpg  

今早一睡醒,脑袋就蹦出“慢活与痛快”的标题。

偶尔会受不了脑子里稀奇古怪的创意,它们总是挤满脑袋,但又碍于凶悍的主人晴事多云偶阵雨的怪脾气,不敢随意冲出脑袋。于是,它们尝试从生活中,不落痕迹的着手,在烹调上,在相机里,在书写中,在行进间……天马行空的飞行着。于是,我的生活成了一篇篇可歌可欢笑的游记,记录着我和创意如何合作游戏人间的起承转合,真是过瘾!

后来,我才发现,我妈可是创意大姐大,她应该没有发现自己很会说故事。单单一只爬上枝头的蜗牛,妈妈都会编故事:“那只蜗牛爬上了枝干的半途中,太阳越来越晒了,所以它半上不下的,热到要命啦!它一定想要下来,你就放它下来。”“妈!开玩笑,我最怕碰蜗牛了,看还可以,碰就不行,你怎么不给它是要去努力爬上去,找希望的。”好吧,我比较浪漫,妈妈比较童话,但是我们都很爱说故事,哈。

因为一早那个跳出来的标题,我认真去思考:虽然我对待生命的态度,有时认真地让自己都觉得固执,而且即伤人也会内伤。但是今天,我决定顺从创意,让自己慢活一天。慢慢的感受内在的灵魂,如何去操控这副躯体。从我眼中看出去、耳朵听到的,身体感受到的世界,今天变得有点“深入”。

生活可以像慢火烹调出来的烧豆腐般,慢慢的活着;而发生在生活中的痛苦,都可以在慢慢活着的体悟中,快快的过去。如果明天我的眼睛不再看见,我的耳朵不再听见,我的身体不再属于我,那么我会感恩,生命给我的,都是一些美好中又带着诙谐的乐章。透过每一天的创作,我成就了一份又一份,不需要别人来肯定的成品。我可是满意的紧啊!哈哈


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

“妈!怎么办,怎么办!……”狼狈地拿着冒着烟的平底锅,焦黑的酱油还跟油和南姜混在烟雾淼淼中发出一股奇怪的味道。

唉……原来煮真的不容易!最近清汤配菜吃太多了,很想念口感强的闷烧酱油豆腐,附近的商店区除了衣服就是一般的美食店,只勉强有间店,卖几包就快要变木乃伊食物的干扁豆和千篇一律的青菜……唉,忍不住致电住在附近的师姑求助,请她载我去临近的菜市场大采购,并跟她偷师煮烧豆腐。在老马识途的带动下,买来一小包五香粉、一瓶黑酱油、五块豆腐、还有一粒南姜,回家后蠢蠢欲试,最后却狼狈地从厨房中带着锅子和一大堆的烟,冲出来请妈妈救命!

一开始,就要煎豆腐,天啊……看似平静的油,一碰到豆腐,就干材烈火的併出爱的火花,我实在受不了它们的轰烈的爱,只好拿着大锅盖当盾,一边挡油,一边丢豆腐(是真的丢进去,因为我怕!哈哈哈)。当然是被溅起的油吓到要跳起来了,这时我很天才的“叮”一声,看到了布!太好了,把两块抹布披在手上,好不容易,终于把四块豆腐给煎的,套句我妈的评语:“很成功!”接下来,就把剩下的油拿来炒几片南姜,然后就打开酱油,直接淋上去,哇啦!一阵很食人间烟火的烟雾迅速弥漫开来,酱油迅速焦黑中,“妈呀!快点快点来!”本来不想妈妈吸太多人间烟火的,这会儿要救命的事,都只差抱头人窜,当然要马上搬救兵啦!

DSC05472a.jpg  

图解:一共价值RM9块的所有材料,扣掉酱油,就只有RM 4,自己煮,多划啊!哈

DSC05475a.jpg

图解:杨式煎豆腐装备

DSC05477a.jpg 

图解:杨式煎豆腐成品,漂亮!

DSC05476a.jpg 

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下载了《菩提心要~病苦心不苦》与妈妈一起观看,感触良多,在此与大家分享里面的个人很受用的语录:

“生命只有使用权,没有所有权。这个使用权,分秒利用,利用后才有成品出来。所以,一辆机器在生产,每一分钟它若动作就有成品。那条康庄的路在那里?你自己有去走,这条路就有进步了;你的心真正能去体会,这样就是真正有受用。”--证严法师《菩提心要~病苦心不苦》

 

罹患类风湿关节炎的知名作家刘侠:在我的一生当中,有几乎是五分之四都是在病床上度过的。痛的日子反而是一种常态,不同的日子,反而是一种很稀罕的事情。我常常觉得,写文章的人是言为心声,我们把我们自己的人生观,我们对生命的一些看法,藉着笔来流露出来。

我想起了一个故事,有关法国印象派大师雷诺瓦,他在晚年的时候,他同样的了类风湿关节炎,所以他手部的关节也全部变形,他没办法再拿画笔来作画,他后来把他的画笔请家人把它用绳子棒在他的手上,再一笔一笔的去画。他的朋友来看他时,觉得他画的很幸苦,就说:“你既然那么幸苦,为什么还要画呢?”雷诺瓦说,“痛苦会过去,美会留下。”如果你在做一件有意义的是,那么那些痛苦就会淡化,我常常用写作,来移转我自己对病痛的承受,我觉得那对我是一个很大的帮助。


海伦凯勒:

请善用你的眼睛

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我觉得,我很幸福!我没有车,不会驾车,而且很迷糊,没有楼,没有钱,没有能依靠的男朋友,妈妈是癌细胞蔓延到骨头和脑袋的病患,爸爸一直唠叨要我嫁人……尽管如此,我仍然觉得我是世界上最幸福的人。

我至今仍记得在印度垂死之家,那个阳光洒落满地,让来自香港的终身义工叶培仿若整个人在发亮的午后,她跟我说,“我是来分享我的幸福的”。那句话,直接穿越我的身体,撼动着灵魂。我愿意不断的写,不断的分享,就是因为,我愿意无私分享幸福,尽管这些幸福的前提,可能都建立在磨难和病苦或微不足道之中,但这些难道不就是滋养我们灵魂的养分吗?






yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在慈济上班的工钱不多,但是我很爱存钱,花钱只花在书和到处乱走上。

妈妈生病后,因为机票开销很大,我和在西马工作的小弟连新年机票都买好了,小弟当时甚至连西马飞东马开斋节度假的机票,都买好了,计划被妈妈的病打乱了,有很多机票钱都因为妈妈的病而“烧”掉了。我很心痛,但是小弟说,“姐,钱我们可以再赚,但是妈妈只有一个。”我自愧不如。

然后小弟又为了“成就姐姐”继续做好事,甘愿辞职到古晋照顾妈妈。我每次想起这段,眼泪都会忍不住狂飙,为能拥有一个世界最好的弟弟而感动掉泪,也能为一个最懂我的贴心弟弟而心疼。别人的弟弟可能都要姐姐买电脑给他们,而我的小弟,却把他最新的电脑跟姐姐的旧电脑交换,因为可以让姐姐有新的电脑用。每次他那迷糊的姐姐到处乱走时,他都会确认姐姐最后一定有回到宿舍……

要知道,小时候这个家伙可是最爱跟风的臭屁虫啊,我只要想起他在我的相簿上,跟着我的笔迹,写上同样风花雪月的字,我就会忍不住大喊“杨和贤,你给我小心点!我会让你屁股开花!(我真的是一个很凶悍的姐姐……)”但是,现在我只想跟弟弟说,能有您这个好弟弟,一定是我很多辈子,都小心翼翼的烧香做好事,发好念,结来的好缘,感恩贤子!

 

后记:刚好弟弟忽然上网,问姐姐

小弟:这么夜为何还没有睡,一切可安好?

姐姐说,在分享你的故事啊。

小弟:"需要这么来算吗?我们是一家人啊!”

姐姐:因为很难得啊,你以为有哪个弟弟或儿子肯这样做?

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多朋友都说,带妈妈回家吧,或是问我你回家了吗?我其实是该好好解释一下。

在我们贫瘠的医疗沙漠家乡石山,只有一间小小的诊疗所,我应该庆幸,我不是当年爸爸那个年代,由产婆在家里“催生”出来的。而比较大的邻近城市-美里,并没有电疗的机器,我们只能飞越至少十多座的山(没有千山那么多)到古晋或是飞越一条南中国海(也没有万水)到西马就医。而妈妈当时的病情太危急,只能紧急拆开机位,由美里的医师护送到古晋就医,至今仍然回不了家,家是这么近,却那么的远。

于是偶尔听到回家之类的询问,都会有点茫然,不知道如何回应……我至今,跟妈妈一样,还无法回家啊……我和小弟轮流,我飞来东马,他就会飞去西马喘喘气。妈妈至今还有好几次的化疗和至少8针的zometa骨针要打啊。

我们真的很想回家,但是家至今仍然这么近,却那么的远。

要是你能有机会回家,那就把握机会常回家吧,套句我小弟的话,“姐,钱我们可以再赚,但妈妈只有一个。 ”




yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

302583_2571914147414_1541096548_2697501_567905010_n.jpg  

今天在跟媽媽吃晚餐時,忽然有這個一個感覺升上來--這個機會好珍貴哦!

今年接二連三的聽到了幾個老朋友的媽媽,有兩位因為癌症往生了,一位因為年老體弱剛往生。媽媽雖與病為伍,但至少我還能跟她在一起。雖然每次過來古晉都似乎把喜歡飛翔的翅膀給綁的死死的,在這個小套房裡當個最宅的宅女,可以一整天足不出戶。但是因為可以陪陪媽媽,媽媽还每天都煮早午晚餐給我吃。能吃到媽媽親手烹調的食物,那種滿足難以名狀啊。

你呢?有多久沒有吃到媽媽煮的食物了?還是因為天天都在吃,而失去了感恩與知足呢?人,有時候還真的蠻不惜福的啊!忽然想起了這首歌--“世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶……” 无限唏嘘耶!

感恩妈妈,也感恩无常教我的事。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論