目前日期文章:201109 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

coverpage.jpg  

廢寢忘食,已届生人勿近的阶段,终于制作出90%,要送给妈妈的摄影书,希望收集有心人想留给妈妈的祝福语,将会制作成真正的书哦!感恩大家


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

去槟城参与课程最大的收获之一,除了

(很多降伏我胃的素食美食-西餐、asam lasak,curry面……还有日本餐!)

(连cendol都出动了!汤都好好喝呢!)

(看了一整天的影带,还听了很多利害的评语,很好玩!)

(在过程中乐在其中,心得满满)外,

还包括重新省思自己。刚开始听分享时,我一句都听不进,因为太自以为是。

我到底凭什么该自以为是呢?我又为了这不要得的贡高而失去多少学习和吸收的机会呢?不知从何开始,我已经养成自信爆棚的自以为是,实在是惭愧至极!所幸第一个环节就开始慢慢放下,才能在过程中得到更多。

套一句《大马慈济情~青年心生活》主角尊闵的话,原来输,放下,也是另一种赢。

我一直想当英雄,后来才发现,能单纯成为路边鼓掌的人,才是真英雄。

分享好文:

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

到槟城参与三天两夜的《大马慈济情》三地研讨课程,学习良多:

大愛台副總監張尊昱(台湾著名的电视新闻节目制作人,只要在网上搜寻他前半生教学的资料,绝大部分被学生形容为又爱又恨……)能在这个时候认识老师,陈芝安老师说,我们都很幸运。而我印象最深的是张老师在第一天的分享时曾很急的说道,害我把我的邪恶本性都表露出来……但是老师还是控制得宜,并没有展现“毒舌”习性来伤害我们“弱小的心灵”,要知道上回xh回台学习时,听她的描述,可是把她在众人面前给批的个体无完肤,幸好她毕竟比我们活的久,功力也深厚,才顶得住不马上在他面前“心碎”。隔天才知道原因,因为他在分享中又说:上人要我好好跟你们相处,不要骂你们。难怪……

以下乃在一天里看完9集,各24分钟的《大马慈济情》后,张老师留给我最印象深刻的记录:

1. 要了解你的观众,什么人在看?培养观众的习惯。

2. 把社会参与放大来呈现

3. 每一集都要从零开始。

4. 认真做,就会有经验累积。

5. 上人曾对张副总监说:凡事不要着急,时间可以累积一切功德。

6. 这节目台湾或日本或全球看得懂吗?

7. 无需研究如何会做节目,所有的老师都在你身边。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每一个痛,都有它想提醒你的地方。当时也许不知道它想说什么,但是甘愿去面对与接受,欢喜去放下与释怀后,就会发现,每一个痛,都是你亲自召唤而来,准备在某个迷茫的时刻唤醒灵魂的特音。痛定思痛后,就会知道某个改变,正在啄破平凡生活的泡泡,往更深的实体去琢磨。一切,从此不再一样。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今晚的《殷媛小聚》采访《京城启示录》的导演李国修和演员朱陆豪,台上台下都一样精彩:

1. 透过作品来完成个人的自我救赎,……在回忆中自我对话

2. 李国修老师的父亲--人一辈子能做好一件事,就功德圆满。

3. 我希望你成角,台上是武生,台下是书生-朱陆豪老师往生前对他的最后提醒

4. 世上唯有子女的荣耀,能使父母的生命发光。--李国修老师的老师

5. 要好笑很容易,可笑过后得留下写什么,不是吗?--剧中对白

6. 主持人李文媛:很多人其实每天都在消费自己的生命,您们如何定义修行?

李国修老师:修是慈悲,行就是把慈悲化为行动。我总带着热情和傻劲来做事。生活态度最重要,我们要对角色认知,我们要知道跟社会对位的关系。我们是菩萨,去影响别人。守住你的工作,一出戏能救人一条命(真实故事)。

朱陆豪老师:每个人要对自己负责,不管做哪件事情,我觉得每次上台都给自己负责,给观众负责。对自己负责是很难的,因为有时我们会松懈。

ysl心情写照:用一本书名《创作,是心灵疗愈的旅程》来呼应:透过作品来完成个人的自我救赎。我的创作很多时候,其实也在完成个人的自我救赎和心灵疗愈。无意中回顾多年前的作品时,才发现很多当时的埋怨与不顺遂,现在已经成为滋养灵魂的养分。很好玩。:)

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天下班前,终于把阿姑的故事简单写出来,不过那仅是1.0版,尚需修改。写着写着,越写越像在写小说,竟然写了4页!最搞笑的是,由于一开始就以专题去思考和铺陈阿姑故事的背景,结果,竟然越写越像影视稿,影视部的吴晓红则越写越像期刊稿。我们两个都为了这个专题,而blur blur到搞混了!脑筋赶快来个急转弯,写了两天,写到在打瞌睡了,才生出这篇初稿。我以前写稿都太随性了,第一次认真的写,总觉得拘谨中带着诙谐,真好玩。

看见老人家的蜕变,就会发现人,真的有无限可能。日本的人瑞阿嬷柴田丰女士90岁才开始写诗,人,不管什么时候开始愿意学习,都可以创造生命的改变和成长。

我喜欢阿姑,好喜欢看着可爱的人瑞阿嬷在吟诗!多有智慧的老者们啊,虔诚向您们敬礼!

早晨一定會來/柴田豐

決心
要獨自生活後

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在婚礼接到友人妈妈病危寻求安宁关怀的消息,听到她忍着悲痛的压抑,心有戚戚焉。

人生不都是如此吗?我们同样拥有一天,而一天里可以发生很多的事。每一天,我们都可以拥有很多到天堂、地狱、人间走几回的旅程。每一个旅程都无比弥足珍贵,足够让我们倾尽所有的时间,用热情、毅力和勇气为阳光、雨露与大地,还得撒上开阔的爱为鼓舞来灌溉智慧。

生命最可怕的应该是,每一个旅程都懵懂迷茫的走醉猫步,还跳脚说,我该如何打发时间??

时间,真有那么不重要吗?

 


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很荣幸受邀参与一场独特的婚礼,《娶新娘》在乐师的唢呐与乐鼓声中响起,8人花轿抬起新娘。在鸡场街路旁旅客,出席婚礼的亲朋好友们的见证下,新郎踢开了花轿的门,娶的美娇娘。婚礼独特固然美好,最让我敬佩的其实是不顾一切反对声浪坚持要办素宴的charlie kam师伯。有很多东西要坚持,不容易,但是一旦坚持了,所有的好因缘也就自然水到渠成了。师伯,你真棒!赞!


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今早,法号慈秒的丘师姑迟到了,我开始不断批评,因她曾在大家面前忏悔并发愿要把握时间,却浪费我们很多的秒。大家都在等着她的布块来进行办公室的大扫除,她却足足迟到了大概半个小时。

后来,在清理的过程中,yiling 说我的大嗓门每次对她而言都是一个惊吓。xl和xj都点头称是。xj就对我说,你不是曾发愿要轻声细语的吗?

我沉默了好一阵子,仿佛一巴掌打回了自己的脸上。懂得说别人,却往往忘记有至少三个指头是指向自己的,感恩xj愿意提醒我,静坐常思己过,闲谈莫论人非。更重要的是,改习性固然不容易,但我必须为自己的每一个承诺负责。

我也惊骇地看见,当别人不愿意提醒你时,watch up, buddy。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大爱台《最美的笑容》丘昭蓉医师的故事大结局,赚了我很多的泪……

赚钱不是我人生的第一大志,我的人生是服务,照顾别人,照顾弱势。我照顾别人不是因为我特别强,而是互相扶持。……我们人,怎么活就怎么死。如果你活着,特别紧张,要求很多,然后就是零零散散,当你临终时,就是那样走。如果一个很善良,很安静的人,他也就会安安静静的走了。就算你无常来了,你在病苦当中,你还是可以这样安详。所以,很多时候,你可以决定你的善终。~关山慈济医院丘昭蓉医师



 



yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

加入马六甲《大马慈济情》的策划团队后,才发现原来自己一直都在井底望天,却自以为天下已在脚下。上了台湾的编辑营队后,看见说故事的背景之重要性。加上《大马慈济情》的制作,需要花更长的时间和心力去架构、搜寻背景资料和规划说故事的脉络。这才看见,蛙儿现在才真正开始爬出井口看天。

以前,自以为自己走过30个国家,发展出多年来的自我陶醉和自以为是,现在看来,其实就是建构爬出井外观天的梯级,有走过,才有塑造看见自己的更多机会。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今晨心得:在生命的不同阶段,我们把自己套进不同的袋子里,去挣扎,去摸索……幸运的被局外人一提点,很快就解套;不幸的,就在一层层的袋子里呻吟、叫骂,最后,黯然死去。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011.09.09《觉醒年代》殊胜法筵 法师赞叹

大爱台主持人靳秀丽与玄奘大学 文理学院院长 释昭慧法师及主妇联盟董事长陈曼丽的重点访问内容

1.    释昭慧法师:水忏背后的活水源头就是佛法,它是真正的透过读书会,让大家理解佛法,理解水忏的内涵,忏悔的意义,然后让大家打自内心,有了一股强烈的投入信念,这才支撑着他们排除万难,然后每个星期聚会,在读书中增强信念,在共识之中,增加自己的宗教情操,然后类似法师们有了一种宣教士的理念。

2.    主妇联盟董事长陈曼丽:心念很重要,我们在做一件事一定是有感动,你才能够做的久。如果那件事情不是让你很感动的话,或者你和你想去做它,你可能是做一个礼拜做一个月,很快就去玩别的了。所以一件事情要能够完成,我觉得很需要你自己给自己的一个承诺。

DSC03924a.jpg

 

3.    蚂蚁雄兵背后的力量?释昭慧法师:证严法师让这么多人因为他先启发,而跟着自己萌芽自己心里善的种子,(让种子)不断地增长广大。每个人都成为一颗善的大树。他是一个比丘尼,他因佛法的领悟而行善,所以既然这是来自佛教的启发,他带着一群人做,我觉得他也会觉得落叶归根,大家也要了解一下背后根源/活水源头是什么。它背后活水源头一定要回到证严法师――因为佛法使他感动,使他愿意投入,此生以之,继续行这个善。这也就是由善门而入佛门的重大意义。

4.    忏悔到底可以起什么作用?释昭慧法师:忏,就是把过错无所覆藏的交代出来,悔呢,就是发愿从此不再做。在佛教来讲,这就像瓶子里面一堆臭水,摀在那里越摀越臭。其实你就是要把它打开来,让人家知道有臭水,才能够把它倒干净。所以,忏悔第一关最难过的就是,如果把自己见不得人的信念或是言语讲出来,那一关如果修炼成功的话,其实就是对精神的一次洗涤。所以,忏悔在佛家来讲非常重要。人不是圣人都会犯错,犯错没有关系,最怕就是覆藏盖住不说,最怕是死不认错,不肯忏悔。

5.    为什么证严法师在这个时机点有水忏演绎?在佛教上的意义?释昭慧法师:45年来,慈济都是在做救苦救难的事情,如果我们总只在苦难这一端来解决问题的话,那么我们永远都只是在下游收拾善后。苦难经常来自于恶,不见得来是自于个人自己的恶,有时候来自于别人的恶,国家制度的恶,别的国家波及到我们都不一定。苦难背后毕竟有恶的问题要解决。于是,我觉得证严法师这个时候提醒大家水忏的内容,有一个很重大的社会意义:他要慈济人去向社会阐述因果业报,让社会人共同去体会一个问题,你不要总是只是依赖慈济人救苦救难,你自己要很负责任的去想:你的生命要怎么走下去?还有我们的社会制度要如何让人能够安居乐业?

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

“前一分钟我们还在接吻,下一分钟他就不幸噎死了。”27岁的女子陪同31岁男友回奥克兰为男友母亲庆生,谁知道男子边吃飞机餐便看电影,被食物噎着,抢救无效,在飞机上毙命。

国庆日前天,马六甲一名华裔青年独自騎車出外釣魚時,疑在湖邊垂釣時不慎滑倒,頭部击中硬石而昏迷在淺水中,不幸溺斃。

每一天翻开报纸,都会看见很多的无常,在摊开的报纸的各个角落,悄悄的敲起微弱的警钟。是快点过日子的消遣故事?还是提醒自己不要空过人生的警惕呢?

911发生后,一位与父母疏离的女儿与父母和好,一个宾州害羞的五金店老板去聯航93次班機纪念馆当解说义工,纽约一对年轻夫妻决定生孩子并把愛與家庭放在生命第一位。

最近,我希望天天都笑容满面,带给自己和别人如沐春风的感觉。一件平凡的小事,却因为累积了34年的扑克脸,而常不自觉的遗忘。但是我知道,小小的梦想,在大大无常的提醒下,会不断的督促自己--秀丽,不要在不幸的光照耀前,才看见生命的本质,去把握幸福。要知道,幸福是浴火之凤凰,谁也无法妄想抓住它的尾巴。既然已经看到了不幸的光,当然要把握当下,将每一件小事做好,才能做好一个人。

 


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()