目前日期文章:201107 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

早上九点在被推进手术室前,你一一向所有家人握手,像是要向全世界道别一样。有一点淡淡的感伤,在空气中细细弥漫着。后来,我有点懊恼,我应该握着你的手的,让你更加安心……有一位好朋友曾提醒过我,但是我还是紧张的忘记了,因为,我还忙碌地记录着,希望记录您另一次重生之前的影像。我有点懊恼。

你被推进手术室后,每个人的精神像是紧绷的琴旋,随时就会断,尤其是大家长。

下午四点,您一被推出手术室,看见我们,就忍不住泪流满脸。我们上前安慰,您哭着说:“我终于好了。”我的眼泪几乎夺眶而下,你是多么在乎那些在你脑中捣蛋的小家伙,但是却又不敢说明。

DSC01974.jpg

你一直是个没有声音的女人,这一辈子至少前半生,几乎都是没有什么声音的。不是被母亲所左右,就是被家婆、丈夫、或是孩子,亲戚们所左右,像一个“超载”的海绵,已经无法再吸收,但是您还是愿意无怨无悔的继续吸收,乃至接近灭顶。你不在乎别人如何批评你,却无比在乎别人批评您眼中优秀的孩子们,但还是不断的容忍和包容。从小,你就被外婆不分青红皂白的不断的没理由的抽打中,慢慢长大,做的再好,还是被打,人再静,还是被讲,一辈子,套一句您的话:“这一辈子坎坎坷坷,直到认识慈济,才知道有好人。”所以,就算女儿再不成才,她还是很赞成她去做自己爱做的事,尤其对自己支持她参加慈济,她似乎觉得是这辈子做的,最好的决定之一。

你是多么在乎大家如何看待你,但是你已经失去自己的声音了。你害怕一说错话,就会惹来一顿打,长大后,你根本无法说话,因为别人比你会说话,这些话你不想听,但你不知所措,因为你早就已经失去自己的声音了。你在手术前曾说,“我也不想得癌症,为什么别人要对我指指点点呢?”你有很多的疑惑和困扰,是无法解开和说出的。因为你已经选择了,古老东方女性的静默以对,对命运的乖张,吞忍。也许,你曾经想要改变,但是环境不容许一个没有声音的女人,改变。

手术后,大家都已经离开后,你忽然间掉眼泪,弟弟和我都不知所措,你说“很感动,我以为我出不来了。”原来,你在手术前想大家一一握手,是以为自己已经出不来了,所以,能重新回到这个世界,你有着满满的感动。然后,手术后,你开始慢慢的看见自己的人生价值,原来,你还可以跟前来探望的旧识,就她面对的人生难题,进行激励。你开心的分享着,去帮助别人的快乐。你也慢慢的说出心里最深的痛,你是如何不喜欢别人批评你眼中优秀的孩子们,不明白这个世界为何充满着妒忌和毁谤。你的原来性格,像阿姨们形容一样--单纯简单。

DSC01991.jpg  

我说,“人生就是一连串的学习,你已经得到两次重生的机会,好好去把握,你会发现能去帮助人的人生,最有价值。”我鼓励你找回自己的声音。没有人能保护我们,只有自己不断学习如何壮大自己,好好发挥人生价值,人生才好玩。

不怕,不怕,这就是人生,好好去玩吧。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

你认为我们一定得在第一时间冲回来,陪伴在妈妈的身边。

我认为我可以多收集一些资料,好好安抚妈妈的心,也让从没好好陪伴母亲的您,有个彼此解结的机会。

你认为我们一定要随传随到,迟一点就会发出“夺气催魂call(连接收到13通miss call,会让人感觉世界要塌下来了,呼吸会很不顺畅的)”。

我认为电话可以响三声后,才不急不徐的接听,慢活比快活来的时尚又健康。

你喜欢我们在身边陪伴妈妈的感觉,但是你开口就是命令。

我喜欢我们在一起的感觉,但是不喜欢你命令,所以我会抵抗命令,抱歉可能让你连面子都挂不住了。

我们,只是沟通不良,我尝试跟您沟通,但是习气使然,我知道没办法用三言两语把你说服。

我们用不同方式,往对方的方向,丢泥。你一定没有看过Laney Mackenna Mark《泥娃娃,别哭》的故事,故事是这样的,在森林阴暗去处,住着一群人,由于没阳光和河流,水源缺乏,他们用泥浆来洗刷身体。大家洗久了,就变成了泥人,忘记自己是人。有位泥娃娃凯拉,受不了泥浆干在身上的感觉,她想洗去那层泥浆,所以,拒绝再用泥浆洗身体,但是在父母的淫威吓,她偶尔还是会迷惘,还是会听话。有一次,她发现了黑暗森林之处,有一条清澈小河,冒着闪耀阳光会把泥人给烧焦,河水会把泥人给融化的危险,她还是勇敢的进行一趟河流的旅行。

我这个泥娃娃离开了家,成为游子,浪迹天涯去寻觅一条清澈河流,但是我太急了,急着向你示宝,反而让你老羞成怒,脸孔涨得红彤彤地,真像圣诞老人。

且慢!在您向游子泥娃娃进行评估之前,请听听我的心声。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC01812.JPG 

如果说妈妈是ward里最受喜爱的病人,一定也不为过。

她的笑容,总是那么灿烂和让人安心。而且,一看到别人不方便,她就会马上支使她的小妹-我,或是小弟-我弟弟们,快点把她的walker借给对方。似乎恨不得快点让我们快递walker到对方的面前,解决难题。只是……人家未必要用啊。

13床的前病人的太太就跟大弟说,你的妈妈人真的好好哦,我的先生一有不顺心,就大骂,你妈妈都没有脾气的。

在这个男女混住的病房里,妈妈的确是宝。

我也在别人的赞叹声中,发现我们的幸运。

她总是静静地,爱去观察别人,爱去八一下,又爱去跟人家串门子。星期日刚从马六甲来到医院时,我妈就马上给我下order,隔壁房有个华人aunty,她每天晚上都哭,你去帮我看一下,安慰一下她(因为我妈不方便行动)。而且,她很会宣传,她跟隔壁床的华人Uncle说,我女儿是慈济志工,很会帮人,等她来了,我要她去帮那个总爱哭泣的病人。乃至于那个想家的病人要回之前,还特地跟妈妈报到,aunty,我要回了。妈妈还快乐地跟别人说,再见。哦,我想翻白眼,怎么可以再见!但是妈妈还有下一句,有缘就会再见!好吧,下次你们就不要在医院见面了--我心想。

DSC01831.JPG

妈妈就是这么忙。

我当然也不闲空,除了打杂把屎把尿外,我还要协助关心那些讲一大堆我听不懂的伊班话的病人。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC01732.jpg  

“哪,这是在庙里求来的。”二姑拿起一包透明塑胶袋,里面是一小包水,隐隐透着点点的灰。

我的头开始隐隐发麻,不是什么莲花符,就是符水,忍不住在心里嘀咕:“符水有用,那医生和医院要来做什么?”大弟与我照对面,无奈的摇了摇头。

我的眉头开始深锁,脸色开始发青,嘴里也开始嘀咕,“不要喝,喝了肚子痛怎么办!”妈妈很快就感受我发射过去的“镭射光”,但是又不忍心拒绝爸爸的关心,又摄于我的“威力”,只好半推半就地说,“我喝三口就好。”喝了后,还要用它来洗脸,妈妈意思意思地沾了一点水,然后往额头抹去,爸爸几乎要把妈妈拉下床去,用符水洗脸。我忍……!

大家都离开后,剩下我和大弟弟,他摇了摇头。我想了想,跟妈妈说,“你做的很好,因为爸爸就是担心你,所以你为了让他安心,才会要喝这些水,但是你也必须好好保护自己,要是伤口发炎感染怎么办呢,那不是让他更担心吗?”

妈妈其实比我们任何人都明白,她喝下去,是为了爸爸的爱,当然,也为了安自己的心。

我忽然在想,两年前如果让妈妈在东马接受治疗,妈妈会被满天神佛,还有很多姨妈姑姐的鼓舞和好心的推荐药物或秘方下,变成什么样子呢?多年的医院志工,让我看透了太多的病人,不是被医死,而是被别人吓死(买了太多的灵芝草药……但是身体不一定适合,又惊又怕……),或是被自己吓死的(失去信心,谁推荐什么都去尝试,最后再回到正统医疗时已经回天乏术)。

在我看来,我们无法救助一个人的身体,身体要交给医生,心则要交给菩萨,旁边的人,则只能发挥虔诚祈祷和祝福的力量了。在一个人最病弱的时候,她需要的不再是另一个惊吓和不断的左右,乃至于终于失去了信心和心智,变成被人牵引的无辜生命。

我喜欢这样的好心:一张慈济师姑-阿姑师姑,到她经常运动时经过的小庙里求来的签。老人家心宽念纯,所以求来很正念的签:

内藏无价宝和珍,

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

晚上接近十时,忽然间看见妈妈隔壁床的uncle仓皇地,衣不遮体还湿嗒嗒地坐在椅子上,惊魂未定。

我从躺椅上坐起,拿起眼镜一看,哦,Uncle狼狈的很,似乎还在发抖中,他看着我,说“我跌倒了。”

Uncle也是脑瘤病人,刚动完手术几天,之前也是脚被影响着,无法行动自如。其实当天已经看见uncle的脚力很不稳,但是没想到今天就出状况了。

我倒了一杯热水让他定惊,并找来护士解决里面被他无意中碰撞,水柱流不止而泛滥成灾的厕所,再请护士帮他换上干净衣物。

本来想倒下去继续补眠了,但是看见他双手颤抖地,根本无法将手机电池放进手机里,好不容易一番折腾,终于帮他把手机电池弄好,让他打给儿子定神。

我忽然庆幸,再累,我们都没有离开过妈妈的身边,因为,在最彷徨无助时,这是一种定心的力量,安定的不仅是病患的心,还有亲人的心,虽然,躺椅被体重暴增的大弟睡歪了,冷气冷到我实在很难入眠,妈妈总在我睡到最甘甜时,把我叫醒要尿尿……睡眼惺忪,但却因为有了一份甘愿和安心,变成一种甜蜜。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

实在是太累了,围巾往眼睛上一盖,竟然可以凌晨时分在LCCT里昏睡过去。一阵孩子的嚎哭,我还沉迷在侄女在哭的梦中,实在太大声了,猛然被惊醒,一醒来,旁边的华人女生,不知道什么时候竟然换成了马来男子。几乎是被弹醒,好想睡……

朦朦胧胧地,终于上了飞机,飞到古晋,在老友珊妮的协助下,大包小包的来到古晋中央医院。犹如杨姥姥逛大观园,迷失在一个迷宫中,不知去向。结果看到一群医生,忍不住问路,谁知他竟然知道我妈妈的名字,看起来,我不会很刚巧的问到我妈的主治医生吧?医师当然没有时间回覆我,他指好路后,就带着一群看似实习医师的人,一起匆忙离开。

听说,我妈的主治医师,是古晋中央医院的consultant,深具权威。当然,我妈的病房也很独特--Ward Neurosurgeon,她住在开放性的病房里,里面有4名男病患,当然还有包括我妈在内的3名女病患。男女同房的病房,我在中央医院,首次见识。

妈妈精神不错,她说比起之前两天痛到无法动弹,昨天医师特地随行,坐飞机赶赴古晋,在机场用ambulan直送古晋中央医院。听起来,过程煞是惊现严重。我和妈妈实在心有灵犀,我想让爸妈多点相处时间,好好谈谈,所以选择不要太早飞扑回东马。比起上一次妈妈刚开始发现癌症时,这次我的心,倒是淡定自如,一切自有好因缘。妈妈倒也厉害,她也好好跟爸爸谈开。妈妈半辈子侍候爸爸,这一回,爸爸发挥了他的无限潜能,温柔地服侍妈妈。:)

好多人,来来去去的探望,二舅,大弟的经理,珊妮与妈妈,古晋师姑,还有一位舅母……妈妈不累,我倒是随时就想倒下去,好好睡一觉。

明天,又是新的一天。医师说要替妈妈彻底详细检查,一切自有待分晓。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0814a.jpg

对生命,我们都有一股饥渴和要求。想要的太多太多,直到筋疲力尽​不得不静心休息后,我们才了解,想要的永远太多,需要的永远不多​。那一天发现这两只鸟宝宝后,我为它们对生命的渴求,感到无比的​撼动。那种要活下来的本能与渴望,是如此地强烈。过了一个星期后​,一只掉在路旁,另一只,我这么相信着--它努力地学飞,飞走了​。它们都实现这辈子唯一的需要-飞,用不同的方法。
 


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

狂風落葉細雨,少見的馬六甲清晨。

該做的事,該走的路,还是要继续。原本想求援,但是没回应,求人不如求己,路,到底要自己走,才精彩。

披着细雨,迎着难得的狂风,眼睛得像车刷般,不断的运作,才能确保平安的踩在路上。

想起多年前备受工作人事考验的时候,凌晨时分才回宿舍,那时眼泪留不停,悲戚地像全世界的弃儿,寂寞埋怨满怀,模糊了视线,但是还是不服输地咬牙继续前进。

多年以后,在大风细雨中骑着脚车,眼睛几乎看不清楚前路,但是心里平静,一种笃定会到目得地的信心,强烈的不容置疑。

岁月飞逝,精灵般的智慧,却悄悄地,细细地滋长着。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

似乎,每个时间点,都有它存在的意义,似乎每个人的出现,都有他的理由,也似乎,我现在的每一个呼吸,都有它想传达的意义。

究竟,我在这些事件、人与人之间,还有无数长短不一的呼吸间,有什么成长?

人们常爱说,我的梦想是……,我希望能……,我也被问过太多太多这样的问题,因为常被问,我也常胡思乱想,这些胡乱的想法背后,是阵阵的沮丧和垂头丧气,为只出嘴巴,而没出力气而低落。

常常,也会觉得怎会使不上力?仿佛就能感受到一股不由自己的,是业力的牵引吧。

清醒的时间总是很少,迷茫而无知地徘徊的时间,总是漫长的让人心慌。好想在清醒与迷惘间的拉锯战中,跳出来看看自己。只是功力不足,只能跳脚,却常是无法立即跳脱。

也因此,总会感觉,清醒的时候,想好好的把握看地清楚澄净的一瞬间,去好好感受那个当下,好好活着的每个心跳、呼吸和一份难以名状的喜悦。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC01652a.jpg  

冬天一直都在,物资也一直不断地囤集着,慢慢地,资源凋零,变成​一堆“捡不断,理还乱”的垃圾……我本着人道精神,前去救灾。上​面蒙上一层“霜雪?”的“红豆冰”?还有一瓶已经一打开就发出“​酵素”味道的巧克力“粘胶水”,还有一层层“无法自拔”,要“大​力抹救”的“地层”,当然,还有一堆黄色的青苹果,物资太丰富了​,我想你我他这些打工仔的家里,一定也有一个像我这里一样,急需​人道救援的---没错,冰箱。

未免因为浪费,老天让我未来连苹果长什么样子都会遗忘,我决定把​冰箱里冬眠已久的所有黄色青苹果变成了--苹果+红枣+白木耳糖​水了!我这次可没乱加料,我可是正经八百的先上网找资料,确认可以如何配合,才开始去煮的,既不浪费也不会让我泻肚子,哈哈。

不加糖的糖水,说真的,热乎乎的,还真好喝!:)


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  DSC01591.jpg  

每次都去hutan rekreasi(植物公园)运动,但也只有这次我带了小相机一起去小​旅行,因为有生物系毕业的向导老师带领,忽然间我的旅程​,变得很不一样了!

click me浏览照片


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人性,只要你真心感觉到就可以说出来,不必捏造杜撰,但也不必可以压抑。

从爱出发,接纳跟你不同的人,学习听自己内在的声音,相信自己,付诸行动,就能创造你的生命。--洪兰,知名心理学家

偶尔,也有看不见自己,听不见自己声音的时候,明明眼不盲,耳不失聪,但是就是忽然间,失去所有感官知觉。想忽然被丢到暗室中,烦躁慌乱不已。时间可以造就一切,只是在烦乱中,你忽略所有自持力,所有的智慧会忽然间凭空消失,知道静静地冷静下来,才会在静谧的时间里,发现,偶尔来一场黑暗的旅程,你才会珍惜光明的可贵。

我常是在迷失时,发现另一个灵光,或另一条小路。也许是一个故事,也或是是一朵微笑,或是一片云,都是一些黑暗中的小小安抚,让你能慢慢地站起来,用双手去感受你从来不曾在光明下去“看见”的空间。

我知道,又是一堂新课的开始,我又赶赴一堂为我量身定做的新课程,去探讨过去、现在与未来的链接。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

生命裡沒有什麼路是白走的,只要過程中學到東西,都是值得。--洪兰,知名心理学家

延伸阅读:

洪蘭:不必學浮士德交換青春http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5011252
2004-06 天下雜誌 300期

我来自何方,该去往何处?眼前延伸开去的路,如此多娇,但那一条,才是我该走的路?

小时候我在作文里,写上我想让大家知道的愿望--好,我跟大家一样想当老师。至于那个真正渴望的梦想--我想当服装设计师,只能留在斗室里,簿子的涂画上,静静地待着……我害怕地,是别人的询问和眼光,跟别人不一样,会不会被笑,被骂……?那么一个小脑袋里,竟然也可以想地那么复杂,真是无聊。

从幼稚到年少轻狂的过度,我在一大堆的儿童乐园、小朋友、小叮当,慢慢踱到妇女杂志中,似懂还懂的,不断的吸收一些不属于我的年龄的成熟与好奇。我也开始懂了,那些妒忌的流言蜚语,不属于孩子的脏言脏语,家族间的你看我不顺眼,我看你不喜欢,也开始掉在心灵的桃花源中,堆积成垃圾山。爸爸妈妈太忙了,于是小女孩得带着三个弟弟,努力的保护大家,像母鸡带小鸡那样。叔叔叔母怎么打我们,我就怎么打回弟弟的身上,脾气之爆裂,非笔墨所能形容之激烈。于是,少年时代的忧郁,似乎浓地化不开,只想躲进书里,拼命求学也努力闪避人群。

那个时候,我的梦想,只希望有朋友。老天爷,可以给我这个勇气,去交朋友吗?记得那个寂寞的少年时代,透过三楼的铁窗,小小的个子垫起脚,望着街道上熙攘的人群,幻想着我可以拥有很多朋友,还有很多他们的故事。

高中时,被送到全住宿学校。那个寂寞的少女,似乎更寂寞了。一个叫天不应,叫地不灵的新环境,马来话都不灵光,更不用说华人学生只有小猫三两只。原来极度依赖原生环境的习性,忽然间,像被移植的娇花,在大太阳下,适应不良地重新学习生活。两年可以回家的时间,用十个手指加十个脚趾,还要少。也就是那个时候,我开始看到潜在的能力。这以后,不管丢我到任何地方,总能在短时间内,就游刃有余。也就是在这间地处偏远,面海背山的学校,我脱掉身上的依赖性,用不同的眼光,看待更广阔的时间,不骗你,之前我以为这个世界,只有batu niah和那飘扬在学校的洲旗,代表sarawak,代表我这辈子的天下。

走出去后,背后慢慢长出无形的翅膀,催促我快点,远离这个环境,飞出去。越飞越远,直至走过更多的土地,看过更多的种族文化,听过人们千奇百怪的故事,走进心灵的故乡,人,才会重新透过现在,认识过去与未来。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

就算是孩子,也会累积小小的埋怨和不满。久而久之,小小的怨,加油加醋后,逐渐累积成为一座垃圾山,住在心里的某个黑暗角落中。你看不见,却不由自主地被继续被垃圾所吸引着,继续不断累积。在迈向成长的过程中,有太多的不顺遂,我就是不明所以,拼命在外面的世界,寻找着大家口中的,生命的答案。

不断地在心里堆积垃圾,就算如何在外在粉饰太平,问题依旧层出不穷,我就是不明白。不是很好了吗?我不已经在想要的和需要的追求中间,不断的悠游自如吗?怎么,还有个无底洞,在拉扯着全身上下的神经,弄得个周身不自在啊?

我拼命的,像无头苍蝇般,寻求外在的慰籍和解答,直到那么一天,在预定的时间、空间以及人间里,透过泪眼娑婆,释放心里的垃圾。小心点,得一点一点的慢慢释放,放太多,会伤人,于是小心翼翼的,去轻轻放下。当然,收集了多年的心灵垃圾,有些垃圾留下的痕迹和异味,绝非眯个眼,就能自我安慰而消失。

童年时小叔和二叔母的巴掌,三姑六婆七叔八哥嘴巴里所有的胡言乱语,原来不只打在我和兄弟们的脸上,口水喷到我们的脸上,也狠狠地打在我们的心上,或变成一粒邪恶的种子,让我们以为自己有多十恶不赦,才必须承受这些巴掌和闲言闲语。为了减少巴掌和口水的冲击,我将它们打在妈妈的心上。弟弟差点自毁,但是最后我们毕竟有福,认识佛法,认识 上人,最后长大了,在佛法的熏陶下,开始生智慧。弟弟跟姐姐说,我选择原谅,如果没有原谅,我要如何活下去?

有谁错了吗?这就是成长的过程吧。巴掌和口水都没有错,它们只是错误地引导我将错转移在妈妈的身上,她也是三姑六婆嘴巴下的受害者,我怎么忍心伤害她?就因为她最柔弱,最无抵抗力吗?这就是人性?还是我拿人性来掩饰自己的无明和无知?

当我开始更认识自己时,我才发现,心事像掉落一地的花瓣,既然落下了,就放下吧。

 

 

 


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 重点:上人在今早的开示里,多次提醒大家要提高警觉,在大时代里要有明大是非,要信愿行,也要体解大道,虔诚发心立愿。习气要如何改?唯有强迫中奖(强迫人人入法改习气)。上人提醒大家生在大时代里,要把心静下来,明白大是大非,再好好学习,只是,上人也感叹,大家都是用智识在生活,智识容易迷惘,真正法师在讲经时,有没有人在听?真道理有没有多人在了解?上人希望大家在大无明要启发大智慧,用智慧来生活,才不会随波逐流、闻风起舞。

1. 今早慈青走路回來,天未亮,又在大熱天裡,天上有星星,路上很寧靜,應該是最好的風光。年轻人身体好,要常常锻炼自己的体力,开阔心胸,要早起,耐劳耐力的精神要继续。

2. 各位菩萨们,时间就是这样的过,而且,春夏秋冬。这个夏天很热,在初冬或初春,天气异常冷,现在的夏天也异常热。

3. 欧洲克羅埃西亞气象异常,热浪高,热死了九个人。我们何必跨国出去观光,造成二氧化碳,为何不在家里享受天伦之乐。

4. 南韩豪大雨成灾,造成八个人往生。

5. 气候不调和,热死人,豪雨淹死人。我们希望四大调和,普天之下才能平安。我们要时时提高警觉,第一要调和日常生活。

6. 我行脚十天,据说在这十天之内,在台湾有53次,因为板块活动而造成的有感地震。尤其在花莲的近海,板块活跃。我们要提高警觉。

7. 印度超载的火车出轨,死伤严重。

8. 印尼有座蠢蠢欲动的火山,政府开始呼唤人人提高警觉,要火山附近的居民迁离。

9. 大家不要只想只是报一报而已,日本也是,海啸警报要大家赶快逃,有的人赶快逃,有的人没反应,结果造成很多人伤亡。就是因为海啸,造成万多人往生失踪。都是因为人没有警觉性,人人都以为提出的警报没什么,常常都有狼来了,所以才会损失大。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每一个成长的过程,怎么,都这么刺痛?是不是刺痛,才能去感觉,平凡健康的美好?

敏感,用心,是我自以为最丰富的资源,用错地方,却也伤害匪浅。

选择在错的地方用心、敏感,才会需要更长的时间,去纠正和超脱。

我不是没有看见您一直在新地方迷路,不是没好奇为何你总在擦澡,不是没发现您的小心翼翼和沉默寡言,不是不知道您在宽容我的放肆……

您最痛的,应该不是膝盖没有胶质互相摩擦,那被您形容为刀割的刺痛,而是您女儿在言语上,利刃般的伤害吧。

为何彼此相爱的人,总不断的用互相伤害的方式,来彼此相亲“伤害”?

我决定好好跟您谈一谈,解开你心上那把刀,也放下我握着刀柄的手。你掉泪了,我道歉了,我们都在学习怎么不去伤害彼此,却仍然能相亲相爱中。

我第一次协助您洗澡、帮您洗头,带您去游泳复建,陪您说话,才了解为何您为何总眉头深锁……8岁就开始被要不断的工作,还不断的被妈妈无理的打骂发泄丈夫爱赌的火气,尔后还是接二连三的被欺负和晦气,订婚前男又又被初恋男友叫人活活打死……结婚后又遇上恶婆婆,一生坎坷……

我们都学习,如何自爱和爱人。

我爱你,也许方法极端,但是我会学习好好爱你,感恩您,妈妈。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

命运,是有迹可寻的。

就当考验像接不完的变化球般,接踵而来,你应接不暇时,忽然发现,时间以慢动作,为你显示生机与希望。

听说世界闻名的运动高手们,都有类似的“功夫”,再快再凶的杀球,在他们的世界中,却都忽然慢下脚步,以最缓慢的线条,让球手们,迎来满堂喝彩。

算不算高手?

好想脆弱一下,一下子要接一粒粒的狠球,只是球已经打到眼前,眼睛都要变斗鸡眼时,难免一阵慌。一阵慌,就连武功最高强的女侠,瞬间都以三脚猫的功夫,乱接招。

很神奇的事,发生了。每一次变化球要接二连三的出现前,总会有高手瞬间出现,送上几句口诀--霎那间,任督二脉被打通,武功大增。在最慌乱时,口诀就会自动朗朗上口。

这次的高手,是高手中的高手。肥妈她历经沧桑,却依然在沧桑中屹立不倒,没疯没傻没自杀,可以19天没日没夜不睡觉,照顾罹癌的父亲。连老板都说,你一定倒。她却依然坚定的说,no,我不会。没见过功力如此强盛的高手,她却愿意倾囊相授--在最痛苦不堪的考验中,”我学会了--笑笑面对人生。于是,在痛苦,我也一定笑容满面去面对。”

当我感觉人生一面倒的,想要让我脆弱的像一滩水般洒满大地时,在大自然中,她的话,会像疾快的空灵的回音般,不断回响。而大自然,从来不吝啬它们对我的抚慰。一只勇敢展翅高飞的鸟,忽然间像听一首beyond的海阔天空,还有一只悠闲晒太阳的四脚蛇,嗷嗷待哺的初生小鸟,一朵绽放的葱兰……

希望一直都在,不会在你得意、潦倒时消失,因为它一直都在,只是人在迷中,心境不断的随心转,定不下而已。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1. 高雄博正医院安养中心大伙,慈济人前往安抚。

2. 平常的生活要很小心,现在天气热,用电量超过电线负荷很危险。家庭用电也要很小心,平常生活要提高警觉。

3. 感恩慈济人的急时出现,多少会帮助。同时抚慰老人与护理。忽然的变化难免。

4. 大 林慈济医院割稻穗。大林本因为评鉴,大家都绷紧了神经,简院长就让大家去换一个动作(割稻穗),就是休息。假如社会都有这个想法,休息和睡觉不同。都是兴 趣而已,慈济人发挥福慧平行,出力用时间去割稻,努力去造福。这一季的收获就是要给岁末祝福,这就是福,智慧就是懂得利用时间,让时间变成有收获,这就是 福慧,发挥智慧。

5. 人,时时都要祝福四大调和。因为四大调和,我们的稻穗都粒粒饱和,但是有的地方,四大不调。

6. 墨西哥热带风暴,水多风大淹水。

7. 乌干达这穷困非洲国家,西部雷雨酿成灾害。一间小学被雷击死的有28位,受伤有50多人。

8. 我们都要在生活中,好好把握时间。就如早晨,今天是71,我常跟大家说,时间像水流般这么过,我们真的要把握时间,不要让分秒日月空过,要好好把握时间,守好本分,才会人人生活平安。

9. 美国在十年内,三场大战争--阿富汗、伊拉克、巴基斯坦,耗资超过兆。当地的大学在了解研究后,发现美国政府用了三兆在三个大战争,这还不包括在战场上伤亡的25万人,还有20多万往生的老百姓,还有36万人受伤残废,还有700多万人无家可归。

10. 阿富汗、伊拉克、巴基斯坦,慈济人都曾帮忙过,有的(巴基斯坦水灾)不是因为战争。这都是因为人心没有照顾好,国与国战争,造成多少苦难。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()