目前日期文章:201105 (28)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

现在人的道德观念,要纠正过来,何其困难,但有道德观念的人要坚持。现在现代人真的是反道德观,你有一篇道德伦理说,往往都有叛逆性的论调模糊掉或被讽刺。不只大地被毒化,人的心地也是被毒化,我们要真正提高警觉,(因为大地毒化,人心毒化)造成的不只天灾,还有人祸。我们的心地可以自我净化,就要自我净化。哪怕人人的心都毒化掉,难道我们还要自我毒化吗待人真诚莫自欺--你欺骗了自己,才会去欺骗他人。你骗人不要得意,因为你已经自己欺骗了自己,才会去欺骗别人,不要自欺欺人。好事要自己做起,方向对了,就会带动很多人一起。人不偏,就会风调雨顺。


1.    我们要好好珍惜水资源,大爱台也提起台湾水漏掉一亿吨(马桶)。马桶不知觉中漏掉一亿吨,可要知道水是天地人间的大生命,我们要好好珍惜水资源。
2.    新闻报导全球气候不调顺,带来粮食危机。光是大陆的旱灾就不断加紧,旱灾极端很令人担心。大陆人口之多,每个地方都有旱灾。假如大陆还要依赖外来(美国小麦)的入口,整个粮食圈就会紧张。美国最近也是灾难偏多,所以灾难频传。农业损伤很大,美国小麦播种也是落后,没水播种,或是刚要收成碰上灾难无法收成。中国的旱情如果持续恶化,会导致全球粮食供应危机。假如干旱成为灾情,对人类会造成很大的困扰。
3.    德国也传出了很严重的农产品问题。过去一直说肉类有问题,现在农产品也有问题。从德国的小黄瓜开始,现在已经扩大到八个国家,都出现了农产品的病例。病菌有致命性的肠道问题,出血性的肠道,因为大肠桿菌感染,引發“溶血性尿毒症”。现在要吃什么吗?大地用药去感染它,所以在生活中人人要好好守规矩,吃的要有量,不要无限量的浪费。食物的浪费,需求量就要大。量大,农业就要用肥,化学来增加产量,农业跟着人类的需求。欲望少一点,控制欲望,想吃饭时拿太多,会浪费,这都是道德观念。现在人的道德观念,要纠正过来,何其困难。有道德观念的人要坚持。现在现代人真的是反道德观,你有一篇道德伦理说,往往都有叛逆性的论调,模糊掉或被讽刺。不只大地被毒化,人的心地也是被毒化,我们要真正提高警觉,(因为大地毒化,人心毒化)造成的不只天灾,还有人祸。
大腸桿菌釀禍 德國9死276人尿毒症http://www.newdaai.tv/?view=detail&id=82925
4.    前天才说台风已经远离台湾跑到日本,果然在东京风大,福岛淹水,宫城县也土石流,也有人损失(伤亡)。各位菩萨,这不是用口头论就能把毒化没有,一旦人类造成,危害的就是人类,假如人人都能顾好自己的生活生态,就不会一直开发工业,毒化,人类的危机就不会这么大。看着日本的福岛淹水,当地的辐射已经很浓,又淹水,辐射跟着水,可能也有太大的污染。
5.    天地告急,灾难偏多,我们的心地可以自我净化,就要自我净化。哪怕人人的心都毒化掉,难道我们还要自我毒化吗?
昨天看到那位114岁的菩萨(许哲),也看到各位笑声隆隆,她到底说什么道理?心宽念纯,就是她的养生之道,浓缩起来就是这样。还有爱心,她能去理解别人的苦,她所到的地方,人人都很开心,只是心宽念纯,对人有爱,这就是人瑞,也是人人心中很疼惜,所爱的。我们为什么不学这样呢?她到处都受欢迎,她也没有大学论调,企业成功,都没有,她就是那样单纯。昨天晚上我听到外面的笑声真大,你们的笑声困扰了我跟日本的对话。日本方面都非常感恩(慈濟人的付出和協助),用告示显示出来,人民都很感恩。这通电话被你们的笑声掩盖掉了,不过听到了那边曾经受苦受难,还在收容中的人,还是人很多。各位菩萨们,我们真正的要把这片心地净化,苦难的人才能有依赖,才能被人所重视,现在动不动说弱势?什么叫弱势?受灾难最困难的人,有没有去关心?


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天分享时,有医学生说有挫折感。有时,我会在想挫折 感是怎样的,让他们有这个感受?过去和现在,生态在变,总得一句,我们真的很需要人要回归生命的价值观。昨天有老师跟学生分享价格观和价值观。价格是我能 拿多少代价,价格和价值到底哪个最重要?生命的价值观就是感恩、报恩、人人自爱,社会就祥和。付出就感恩,有了这样的心态,就没有什么挫折感,我们(拥 有)有福的人生。

願樂善好施不慳貪 難捨能捨道業成
願恆持無染清淨戒 不受色誘無淫想
願了悟貪愛如桎梏 厭離五欲不受縛

1.    又是一個星期一的开始,看到台风已经远离台湾,可是会在日本登陆。很担心,日本已经是灾难重重,这次很担心会从福岛核电厂,还会再次受伤害。我们还是要虔诚祈祷。我们天天祈祷,都是最虔诚,但愿这一念的虔诚心念,能上达诸佛菩萨听到,但愿普天下都能消弭灾难。
2.    一切灾难都离不开人的心念。也许有人会说,师父天天将天灾与人挂钩。的确没错,我们双脚是踏在地上,离开这片土地,根本没有人世间的灾难,就是因为有人, 有呼吸。你既要呼吸清净的氧气,表示我们也要呼出去的浊气。每个人吐旧(二氧化碳)纳新。现在人口已经70亿,同一秒钟呼出去的浊气,现在树越来越少。以 前,地气与人气回合才健康。
3.    大地本足够提供给人类,现在山河大地保被破坏掉了,森林被砍伐,大地不断盖高楼大厦,土地铺起了柏油路,水泥,被伤害。大地也有液化掉的倾向。在台北也有土地液化,最怕是地震,都是令人担心。
4.    人,总是不要知道太多,知道太多烦恼很多,不过我们要提高警觉,要知道灾难从哪里来,要预防,戒慎,不要继续犯错下去。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

到这座古老的城市,好好的素一素,如果来到Rest Cafe,可以选择它们的Pizza vegetaria ……如果囊中羞涩,这里绝对不是一个好选择,一道vegetarian curry 就要~RM 22了.......

DSC00186.jpg

DSC00192.jpg

DSC00194.jpg

DSC00200.jpg

DSC00208.jpg  


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

到底有多久没有漫游这座古老的城市了?已经算不清了。生命中灌注太多的忙碌和省思,终于,偷个浮生晚上闲,忍不住让一架小相机带着我漫无目的的去漫游。

我看不清楚这座古老又现代的城市,它显得如此陌生又熟悉。于是,我钻进相机里,跟着感觉,去追随着一群群看来不属于这座城市的突兀人群,追逐着这座古老的城市夜晚的脉声…

DSC00223a.jpg

DSC00224a.jpg

DSC00228a.jpg

DSC00237a.jpg

DSC00240a.jpg

DSC00249a.jpg

DSC00230a.jpg

DSC00259a.jpg

文章標籤

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大醫王燃燒生命 大捨之愛化永恆
http://www.newdaai.tv/?view=detail&id=82871

人間菩薩,大愛捨身,今天(5/27)上午慈濟大學舉辦了一場追思儀式。美國人醫會林慧如醫師,加入慈濟十幾年來,把握分秒做慈濟,義診賑災的腳步遍佈許多國家,到人生的最後,也把自己的遺體捐給醫學生,化作無語良師,這一輩子,她行醫無疆,慧命永恆。

九一一那天
http://taipei.tzuchi.org.tw/monthly/422/422c5-6.htm

1.    平平安安的过日子,人人天天都在人我是非中,都不觉不知,一旦有了不调顺的时候,就觉得时间不是那么容易过。所以,有人说,我好难过。的确,不调顺、不平安,就难过。而且自然的法则,一口气不再来,那真的是过不去。难过与过不去,都不是人所要的。
2.    大爱台新闻报导,有喜有忧。海面上的台风(形成),让我担心菲律宾,离开了菲律宾,对台湾也要密切注意,也是担心。早上已经听到虽然是强烈台风,但是在昨 天晚上慢慢减弱为中度,离台湾也越来越远。现在的台湾,怕缺水,不过我们还是要戒慎虔诚,但愿雨水能调适,让水库有足够的水,但是不要太过量。这都是在生 活中要挂心的。听到(台风)台湾远离,总是安心。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《呼叫妙博士》第129集 喝水學問大
http://www.newdaai.tv/?view=detail&id=76067
你每天都有喝水嗎?你知道喝多少水才健康嗎?成人每天必須喝2公升的水,那小朋友呢?市面上水的種類百百款,價錢差很大,到底有什麼不同?該喝哪一種水才好呢?喝水學問大,跟著小助理一起認識水的奧秘。
1.    天天看普天下的大事记,其实看远方的,难免也要多注意在就近的生活。在海面上的台风已经变成中度台风,要密切注意。
2.    在美国的龙卷风,还是没有减退的现象。所以,在遥远的地方有四大不调,我们都要用最虔诚的心来虔诚祈祷。祈祷的心一定要很虔诚,戒慎,最重要的,就是要大忏悔,这都是全人类不可没有的反省心态。期待我们不断的呼吁,希望普天下人人要对自己的身体行为,心里起心动念,好好做个反省与检讨。
3.    佛陀说,谁能无过失,人人都有起心动念,都有过失的行为,大小而已。所以,我们人人要反省。佛陀说,反观自性,要好好反复自我检讨。虽然没有做出害人的事,但也有害自己身心的事,这都是在现代人的生活,难免都会有的,日常饮食也一样。人人只贪口味,都不知自己所吃的健康不健康,都只贪对自己健康有害处的口味。所以,我们在日常生活中要戒慎虔诚,自爱。
4.    天地之间四大不调和,我们在日常生活中少不了四大,其中一大最明显,不能从生活中离开的—水。看到人体水占很大部分,所以,光是小乾坤,人体少不了水。要健康,水占大部分,何况是大乾坤,要养育大地万物,水更是少不了,所以我们要很珍惜水资源,水,能净身体,养生命。假如没有水,流汗不洗澡,真的是受不了。身体能干净,多么轻安自在,该不该感恩有水来净身呢?不只能洗净身体,还能养育生命。七天不吃可以,但是不能七天断水,所以我们要珍惜水。我们的健康都来自干净清淡的水,我们看到水,应该要感恩。手伸出去,要洗手时,要关小水,手能洗干净,就要感恩,绝对不要糟蹋水,浪费它,期待人人珍惜水资源。不只生活的水要珍惜,我们吃得喝的,也要淡菜粗饭,清单就是养生之道,一定要戒慎。贪口味加料,那都是很不智的,口味加料只是为了诱惑我们。
5.    六根面对六尘,在饮食时占大多数,口业要求喝的口味。在商店里的饮料,都有不同口味。你要有不同口味,就有许多添加物。不只是口有贪,其实眼睛也有贪,它要看这本水,看起来心里喜欢,清水要加料才雾雾(蒙蒙),白色不要,还要添加不同的颜色。色料加上许多的口味,变成许多的化学的饮料,对人体有损。因为味尘诱惑我们的饮食,会损身。所以我们喝的,吃的要非常谨慎。
6.    可要知道,人身得来不容易,要好好珍惜。希望人人要好好思量,如何养生(什么是真的养生之道)。佛法常提醒我们,我们真的能在六道中出生在人,只有六分之一的机会,所以多么难道。我们要知道如何把这个身体养的好,要健康,就要懂得自爱。
7.    此生不向今生度,更向何生度此生假如没有借重这一生自我救拔,自我度化,你要等别人来度你,不如自觉悟,自我度化,总是比较安全。好好的度,就是自爱。自爱就是报恩,付出就是感恩。我们要报父母恩,天地之恩。父母生我,天地养我,所以我们要报答父母天地之恩,所以我们要好好把这个身体照顾好,要利用这个身体好好做好事,不要心灵做恶事,造无明,污染大地,天空,人类。这些污染绝对不能做,能自爱的报恩,更要感恩,让我们身体健康,让我们能利用有限短暂的身体,还有有限量的物资,好好运用来帮助别人。

文章標籤

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

从大学开始,我就养成一个小小的,不为人知的习惯。

那是一个很美的习惯,至少,我是这么笃定。

我喜欢在看似频繁的上学到以后的上班旅途中,寻找一片让心为之惊艳,更甚至,喜爱或是想发出“哗……”的风景点。

那一年,大学的新学堂盖在一个被学子称为鸟不生蛋,狗不拉便的偏远地区。我习惯在长达一个小时的回校巴士行程中,从一开始就睡到抵达。我的确有这种一路睡到目的地的真功夫,但是,我的眼睛很贪,它会拉着我,去浏览旅途中的天与地。于是,那片青绿色的小山丘,那些被大风吹弯腰,像排滑顺长发的茅草群,绿油油的被搬进我的神经性里,引领着我,在睡眼惺忪中适时张开眼睛去“哗……”,然后头再笃笃着敲着窗口,所有细胞再度继续呼呼睡去……

从那时开始吧,不管被转移到哪一座城市,我都会在下意识中,在安定下来的生活中,在上班的途中,寻找一座天堂。在英国伦敦,我的目标是一座上班途中,一定会经过的仿雅典娜神庙的建筑。从double decker上或是开放式的老旧巴士后端,一接近那座建筑物时,所有的神经线忽然就从沉睡中醒的精神奕奕地,开始研究那座建筑那两个面对着我的女神像或是柱子……

回到美里定居工作后,我还没来得及寻找一个稳定的目标,心已经快速地带我离开这座最接近故土的城市,把我送到马六甲。在马六甲上班后,搬过两次,但是这种习惯又重新在稳定后开始回流。以前没有清早出门上志工早会时,走路上班的时候,我一定不会忘记在绿意盎然的住宅区旁,一些不知名uncle的花圃间,寻找葱兰的影子。每天的清晨,精神抖擞的上班途中,我都会在想,今天会遇见几朵呢?虽然总不是幸运的,偶尔也因为心事而忘记去看看四周的风景,但是只要一看见这些努力活出最灿烂一天的葱兰,就会忽然醒觉着,然后快乐和希望仿佛就透过那么一瞥,回到心灵的故乡。

花季来临时,我最喜欢踩着满地的落叶或是花树像雨般落下的花,觉得自己忽尔变成浪漫故事里的主角,在承接着幸福的祝福。

于是,我也渐渐的看见,尽管不得不走进红尘俗世中,没日没夜的在乱世中耕耘着一亩福田,在废墟中守护一朵朵的心花,这些智慧花开生活过程中的眼前一亮,却是茁壮脚步的稳定动力和力量来源之一。近来因得摸黑晨起参加志工早会而失去看花的机会,我还是在生活的范围中,在被挤压的时间中,找到一座天堂。我难得能早回休息,无意中踱到住家前的草场上,仰望着墨蓝色夜空下的点点星光那刹那,心里不由自主的哗然……life,is truly, madly beautiful。

能有幸来人间好好耕耘一番,很美,不是吗?那你呢?你的心灵风景线在哪呢?


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.    不知不觉每一天过日子,叫平安。平安时,可能感觉天下事都与我无关。人啊,时时要很谨慎。不知道昨晚两点多,有没有感觉?平安的后面,要有感恩。在我们的生活周围,有发生什么事情,我们还不知觉,那就要感恩,因为那叫着平安。昨晚有个4.7级地震,应该也是蛮摇动的,我们竟然能够平安一睡到我们要精进的时刻。
2.    历史上的今天—华航从桃园机场要启飞到香港,在澎湖时在空中解体,落在澎湖的海面。那一刻,真的震撼了台湾。多少人为了这件事,悲恸。
3.    人要把握自己的心念,落实在生活的规范,社会的平安,就是人民的福。大地的平安,就是人类的福。每一个人不管出生在哪一个地方,要把本分照顾好。
4.    最近因为社会动荡,尤其在约旦。约旦本平和,但受到周围环境所影响。茉莉花效应导致周围国家不平静,也引起约旦社会动荡,因为人心效应。社会一动荡,物资也会受影响,其实约旦是富者富,穷者穷。这个国家比较平和,比较多难民。本来长期协助20多户,两天前,忽然需要去发放200多户,因为物资上涨,粮食缺乏,穷者更穷,无以为生,慈济人马上展开救济。
5.    我们的生活,大环境很重要,虽然最近频频大地不安,这几天都有感受地震。大地已经不安,社会如果再动荡,物价都在涨,这都对地球上的人,任何一个国家,都是一种危机。危机来自于气候异常。气候异常铺天盖地而来,好比冰岛,火山爆发。开始时,我就想,冰都很冷,怎么会爆发,其实冰融化,媒体就说,假如冰山融化,就会造成海水涨,陆地被淹没。美国也是风大不调,水大不调,不管风还是水,造成了富强国家,生活机制也会被影响,也为他们担心。
6.    本要顾好,要巩固家庭的机制,每个人的身心要顾好。整个家庭的伦理,整个社会祥和,才能让社会平安。每一个国家都是同样的福缘福因,聚善念,聚福缘,普天之下,人人都这样,天下就共福报。普天之下,都能有这样的福,整个地球都是祥和的瑞气。人人要自爱,彼此要和合互协。如果共恶因,或是共造恶业,就会同受恶果。
7.    同一片土地,虽然有国界之限,名称不同,其实整片大地都是相连,不管山有多高,海有多深,都是在地球上,只是山高地深为界限,其实没有界限的,人间的名相而已。
8.    记得衣索比亚的动乱,我就问,要谁去救,比较近?南非慈济人就说,我们,走路就到。只要过一个界限。人,苦到极点,就拼了。造成国家的穷困,的确苦不堪。南非慈济人就开始去支援。人心的不平衡,就会造成社会的不平衡。
9.    善恶业同影随行—恶因已造,恶缘恶果会浮上来。我们所造的什么因缘,果报就随着所造的因而成形,所以佛教说因缘果报,同影随行。共业,就是不断累积,累积到因缘成熟,在这样的时代和生活,出现。因缘聚会,依报出生在那个国家,恶因恶报如影随形。累世累积而来,我们也是一样,我们也是累生累世有缘,一直结缘,所以你我同时生在这个时代,依在台湾。我们在这里生活,要感恩啊,同样的时代,有多少国度动乱不安,自然灾难频传。像在美国,龙卷风不会说这是州长的家,我闪一下。我们人人要提高警觉,大地都要平安,我们不要以为天灾离我们很远,人祸不关我事。天下众生都是共业的,那个地方的恶报比较强盛,就会有多重灾难,人一出生,由不得自己。现在全球气候异常,我们不为今生,也要为来世。要知道这种异常气候会很长,跟我们都有关,不要以为无关。有一会,慈济去辛巴威赈灾。思贤说,师父,我在辛巴伟吃一顿饭,1亿。辛巴威一条面包一百万。当地的志工回来(跟上人报告时)说,现在面包已经不只一百万,现在是一千万。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  1. 眼所见的都是很令人不舍,看到普天下灾难那么多,谁不悲情,谁不伤心?天天都看到普天之下,大地之上,都是四大不调。昨天晚上,有没有感觉花莲地震?太鲁阁也有3级地震,前天也是,总而言之,这几天来都频频传出离我们很近的地方都有地震。可是我们都是很庆幸,也要很感恩的,就是平安。平安就是福,所以人人每天都要有感恩心,不过我们要提高警觉。

  2. 大爱台报导—有一个台风已经在海面上形成,有增强的趋势,所以要戒慎虔诚。

  3. 祈祷天下能减轻灾难,要普天下人人提高警觉,光是少数人,还是力量不够。

  4. 美国最新的讯息,22号发生强力的龙卷风发生在密苏里洲,造成死伤百多人。其实美国的中南部从四月开始,龙卷风频频传出,有的一天之内有200多次,实在可怕。风大不调,威力很强,还有水也一样,五月初四月底开始,水从北南下,范围之大有意大利之大,看了总是触目惊心。其实这一条河也是滋养大地的一条河,所以这条河水是母亲之河。可是人类长期破坏,这一条母亲河,也承受不了,许多许多的河流都归纳到这条河,所以它就会满了,承受不了,所以一路南下,跨过八个洲。看到它所到之处,都掩过毁掉。里面都有鳄鱼和水蛇,(所以专家提醒)最好人不要靠近。里面隐藏险恶的危机。这就是在美国发生的。
  5. 最近不也常常在提醒大家,人类要大忏悔。在美国,虽然慈济人很精进,但是美国的慈济人,跟那一大片的土地,跟当地的人口真的不成比例。就如须弥山下的几只蚂蚁,太少了。我一直都要美国的慈济人,要人间菩萨大招生。看看当他们灾难发生,总有无力感,哪怕最靠近的地方,动不动都是几百公里。就如这一次美国(慈济人)到中南部开会,开一个国际急难救助的会,人刚到达,就接到密西西河(水患)和龙卷风的讯息,他们就马上在饭店里启动(救灾)。还有其他的洲,慈济人都有去勘灾和发放,都是疲于奔命,但是不是就近,而是很远。人间菩萨还是不够,不够普遍,所以,真的还是要人间菩萨大招生。

  6. 要如何才能平息地球的灾难,唯有人心。人心要调,最近我们一直一直在大忏悔,里面都一再呼唤,警惕人人身口意,如何来调试身体所造作的业。要转恶为善,转损人而利益大众。这都是我们的身业,以-为大众社会为利益,这都是我们身体要造福,不要造业,我们说话真的要很小心,不要无心伤害,也许有人要开始发心立愿,却因为我们的一句话而被伤害道心。不要让我们的无心之过,开口动舌,也会伤害菩提道芽。哪怕无心的一句话,也会伤人,唯有时时自我警告,开口动舌,举手动足,我们都要负起责任,会合起来,不都是一大股力量。这个福气,福要很盛很旺,才能逃过灾难。

  7. 台风是气流,这个气就是你看不到,摸不到,如果这股气形成,就威力很大。所以,让恶业的气候形成,威力真大。假如转过来,人人都造福,这股福的力,才能真正去平息。佛陀所说的真理,凡夫人人要顾好自己,才能感动别人你没有顾好自己的身口意,如何劝人,召唤别人来一起行菩萨道呢。所以,我们要依教奉行,才能调试,这样的依教奉行,我们要先知足。过去的慈济人,有一段时间不都是四神汤吗?我常提醒知足,感恩,善解,包容,有没有忘掉?要真正的用在日常生活中。不要只会背,没有做出来,大部分的凡夫都是有一欠九,所以我们要常常警告自己,不要忘记,要日日在人与人之间,六根对六尘的境界,能自我控制,才有方法。这种当观知足心观自乐,不要去想我到底缺什么,应该去想我还拥有什么。最起码,我要感恩我现在平安。心要常富乐,这叫做轻安自在。不要去想别人有,为何我没有。你要去看看别人缺很多,我有比他更多,心常富乐,安稳乐处。这就是最平安,知足感恩,包容善解,这个法是修养品德最好用的。四神汤要多用,才不会有贪的无底洞,动不动发嗔怒去伤害别人,愚痴的念头要扫尽,人与人之间祥和,才能和合互协,一定要四神汤,才有后面的四物汤。人要好好的用心,假如我们不知足,常求无厌,现在你看什么集团,国际连锁,很多有钱人,家业很大,够了吗?还不够,因为产业大,还是不断的铺,这都是求不厌,永远得一缺九。

  8. 看看美国,是一个很富强的国家。都是很自豪,想要控制天下,它认为人力定能胜天,能吗?其实到现在来,自豪人力定能胜天,一两百年来,他们真的很强,可是看到现在的天灾威力,人如何能敌得过天大的威力?实在很难,看看密西西比河,现在唯有人去退让,国家已经开始宣导弃小保大,要炸开,要让河往其他地方疏散,要牺牲小镇保护大城。

  9. 美国还在为八个洲的灾难伤脑筋,现在还龙卷风还有,看看这种多重式的灾难,灾情之大。人,不要以为人力定能胜天,其实业力不断累积,让国家再大再富强,也经不起大自然的威力。看看日本复合式的灾难不断,到现在为止,日本的灾难还是不知道要如何复建。

  10. 最近真的很幸福,其实还有泰国、越南几个地方都是在救灾中,总而言之,普天之下灾难偏多,要提高警觉。

  11. 人人要每一秒都要大忏悔,心顾好,天地才能大平安。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.ted.com/talks/ben_dunlap_talks_about_a_passionate_life.html

Ez a mi munkank;es nem is keves, yo napot , pacak!(What's up guy! This is our test , we know it will be hard.....),多才多艺的Wofford 大學校長Ben Dunlap讲述活到老,学到老的人生态度,他分享了一个在欧洲大屠杀中存活的人品典范的真实故事,非看不可!


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

理性的人调整自己适应世界,非理性的人却执意让世界来适应他。所以,一切进步都倚赖于非理性的人。
(“The reasonable man adapts himself to the world, the unreasonable one persists in trying to adapt the world to himself. Therefore all progress depends on the unreasonable man.”)--剧作家萧伯纳

非理性的人不仅仅局限于社会企业家的范畴,任何不满足于自我的现状,勇于为自我设定挑战,敢于将自我的发展与社会图景紧密联系起来的人,都是非理性的人。-约翰•艾尔金顿


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://news.topys.cn/article/JRdeTEDhuojiangganyanyongyishudianfushijie-6163-1.html

介绍:JR是一名半匿名的法国街头艺术家(照片塗鴉者 photograffeur),他拍下一系列肖像照,然后放大,张贴在世界各地,从法国街头到巴西平民窟,到以色列和巴勒斯坦的墙上……他用这样的方式向人们展示这个世界的真实面孔。

2011年的TED Prize頒給了JR。這段影片才應運而生。讓更多人了解這個始終保持匿名的藝術家在大地間留下的動人影像。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


1.    昨天我看到的(花莲静思堂彩排《法譬如水》),心里真的非常震撼。五天以来,从零星开始调试,人人从每一个社区种子所训练出来,来到这里把它整体化。要有这么多人,要整合起来变成图腾--有慈济的Logo,也有大菩提道,这是多么不简单。
2.    每一位慈济人都是真正的法入心,法入行,大家都是很用心。昨天真正踏上现场,抬头一看,哇,我们大爱台的鼓队都就位,看来很有架势。我看到很多演艺菩萨(演员),虽然都是在演艺艺术家,但是他们不把它当成是表演,而是当成是道场,真的很有道气。我站在台下往上看,(觉得)每一尊都是菩萨。
3.    演艺菩萨入经藏,那样的身段,是用真功夫,看到许亚芬小姐(台湾歌仔戏名角许亚芬)所演的悟达国师。她真落髮,也持斋戒,是真的虔诚真入法,演出悟达国师。
4.    也看到朱陆豪老师(台灣京劇、歌仔戲、影視演員,歌仔戲導演),(他)常常在大爱剧场里演出,这一次也走入了这一场经藏里。他把工画师演的很好。欲望一打开,就没完没了,从地面车辆变成空中的飞机……,你看人的欲念,都是从心里开始,他心想要什么就画什么,这一画不得了,社会人间,什么心态都有了。开始社会乱象,普天之下的人祸一再造成天下灾难,这都是(源自)人类的一念心,直到开始反省回归原来、宁静的本性。这位工画师把过去乱七八糟的一一抹没掉,然后回归心灵的静寂清澄的境界,也是令人感动的。
5.    还有很多在大爱台(演出大爱剧场)的演艺菩萨们,因为跟大爱台接触了以后,有受证委员慈诚的,也回归回来,也在这一场演绎中,带动慈济人入经藏。演艺菩萨这样带大家入经文,很感动,也是很感人。
6.    人人心如工画师,什么画都画的出来,我们一直跟大家说“法譬如水”,我们真的佛法要入心,人心的乱都是来自于身口意,造成十恶业,有了十恶业,心在想,身去做,光是开口动舌,你结好缘,每一句话都是妙法,没有结好缘,哪怕是很深很妙的法,在你口中都变成是非,我们说话一不用心,每一句都像刀,有时没有心想要伤人,(但)缘结的不好,就被人有意的接受。光是因缘果报,有缘的人,你骂他,他会觉悟,他会感恩,认为你是在提醒我,假如不是好缘,你好缘相劝,他还会觉得你是假惺惺在亏我。
7.    (上人)常常跟大家提醒,我们要跟大家结好缘,口有四种业,要如何表达?那就是在台上,用这样的手语,肢体语言来解说。(上人赞叹在这场经藏演出中,用手语来演出戏剧的发起者)我觉得这样的舞台,要把口造的四种恶业,要如何(被大家)接受?何况是几分钟?(这场演出)就用一位肢体语言很好的,表达出来。我们开口动舌无不是恶业,造成人世间的乱成一片,但是我们深信入法,开口动舌,都是妙法,那就要看我们有没有修行。
8.    很感恩,慈济人很精进,《静思晨语》有在听,静思法脉、慈济宗门,这一次我们要把它动员起来,人人的法在闻思修中,希望大家要刹那恒持有法度。希望在刹那之间,这句法就受用一生。大家都知道我皈依时,师父只给我一句话,六个字—为佛教,为众生,永恒在我心中,那都是刹那永恒就有法度。
9.    各位菩萨们,法,平常听都要入心,要好好思考,(要去思考)这样的法,我要如何一生中受教奉行。要永恒、要时时刻刻修。修行啊,不是一天,二天,一年,五年,是众生都是要修行。有人说,修行真困难,修是修心养性,行是端正行为,合起来叫作修行。人人本具佛性,(法譬如水歌词)开头就有一性圆明,我们人人都有佛性,我们要相信佛陀的话,人人都本具佛性,没有增减,在佛不增,在人不减。凡夫与佛是平起,一性圆明没增减,菩萨本性,生生世世都始终没有离开与佛同等的本性,那就是如来真性,这都是始终的,希望人人把这个话听进去。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.    心不調,就是亂源,人间的乱象都是因为心不调和,要回归祥和,还是要从心开始。这几天在静思堂,都是分秒不空过,彼此之间,互相互调,连步骤、分寸都用心顾及掉。修行不只为自己而修,就是要修的跟别人能合,这才叫修行人,道场就是要这样。在丛林的大道场,放弃自己的执着,才能跟大家和合互协。不分年龄、也不分阶级,人与人已经到达了(平)等观,这就是修行的最高境界。这种的慈悲心,人人平等,这就是佛陀要修行的方向,人人都知道佛陀会离开皇宫去修行,都是为了要调适人与人之间要有平等心,这一定要付出大爱,大爱就是慈悲两足尊。两足尊就如人要有两脚才能平衡走出去,要让大爱普遍,要让人人能彼此互爱互动,很祥和相处,唯一要有志,要有福慧双修,才能悲智双运。福慧两足尊,悲智才能双运。有福德智慧合起来,才能推动真理在人间,才能调适人人的心。
2.    说来简单,但是一点都不简单,一共11年间,佛陀在人间体悟了大社会,人间的苦恼,然后专心下定决心好好思考,观察天地宇宙间的万事万物真理,终于觉悟。还要从头开始,跟大家分享道理是这样,人生就是苦。开始就解释天地之间的真理,可是凡夫的无明已经养成习性,无明很浓很厚,佛陀要用耐心,爱心,不断显示他一生中的经过,面对芸芸众生,观机逗教,你要看到,听到,体悟,才能真正觉悟。所以,就会有转法轮,有僧团。修行者,要吃苦。人生在丛林里面,你既然已经发心立愿,甘愿修行,就要为人典范,才会叫福田僧。你要学佛的智慧,你也要当芸芸众生的耕福田者。要如何?自己的心田要先杂草去除,自己的心田要先养息,让它充分的肥沃,干净无杂草。修行不简单,要耐得住世间的欲念。欲念要断除掉,才不会受世间的贪欲诱惑我们的心,一旦被利诱惑,爱欲就会生出来,人生最苦莫过于贪欲之爱。爱不到时,就苦不堪,身心煎熬,伤自己也伤别人。最近您们的忏悔文里不也都是在唱吗?心三口四意三,合起来是十恶业,这种十恶业会造成祸乱,起头会从心意开始,心里的欲门开,就会贪嗔痴,开始身体就是去活动,就会让身体的杀盗淫开始。杀有人说没有,有啊,只要你吃荤,那就是杀,间接的杀。别人的福,不是天生自然的来,是带来的。自己为何穷,那就是因为带恶业而来,你过去有贪嗔痴,所以这一生就会穷困,做什么都不能成功。那是过去的事,现在应该要知道因果,看别人的成功,也要起祝福。只要祝福就好,不要羡慕,你一羡慕,就会怨天尤人—为何他能,我不能,更严重的就是要去争,去争不该有的,那就是造业。还有色,头上一把刀。要知道人啊,心里的污垢都是来自于不干净的身体,因为这个身体,心灵有起了淫的念头,就会起了不规则的生活,地狱五条根就会出来。菩萨们,我们要把身心口好好调和,修行就是要去除这一些习性,我们要借重道场和人群,互相互动来成就。
3.    工作人员都已经投入,花莲志工总动员。人人都动起来了。看到大家那般诚恳的法亲之爱,让大家来专心来闭关(5天),专心投入去修行,也要有人来护法,法亲来护法。这几天看到大家很密集集训。人与人之间互相成为导师,彼此互动,实在很令人感动。有的人部分年龄,有的79岁,还有60岁以上,有几十人,不分年龄,有的人,身体也不调和,有的人有肢体上的不方便,有的人身婴病痛,却仍然坚持,虽然身体有病,也坚持入经藏,也不比别人轻松,慢慢的调,你调分,我调寸,彼此互调。一个口令,一个和齐。这样的操练,感恩有人医会菩萨自动来护法。他们也来帮忙拉一拉,针灸……每个人都如此用心,像在丛林里修苦行,又像打佛七,比打佛七更累。看到大家都很坚持,可见法入心。每个人都在调心,人人都在调心,台上台下都是,为何调心?为自己、为他人,自觉觉他就是要觉行圆满,自己调还要配合别人,这就是人人调心,为己为他。我们更要为天下人,这一波的道场是在台湾,但愿透过科技,让它如导航,让这艘慈航开向天下。人人要自我调心,周遭的人互相调和,就如音乐开始时大家要调。要开船时,也要人人调身,从心开始,所以,人人这几天在静思堂里都是调心,为自己为他,为现在周围的人,但愿把这艘慈航开向天下众生。修行就是为了度众生,静思弟子成使命,人人克服万难,使命必达,这群静思弟子,排除万难,深入经藏,医生的诊所关起来,各行各业,都排除万难,把时间呈现出来,这几天要安心安身,克服很多苦难,莫非就是达到这样的使命,就是静思弟子承担使命,排除万难入经藏。人人都是抱着忏悔持斋的心,去除几十年来的习性。来到这里就是要缩小自己,也许过去有洁癖,懒散,不同的生活,现在来到这里,要调适自己的习性。总而言之,我们人人都在这个大道场里,去除习性,洁净身心。把深奥的法,去演绎出来,让人人看到,就能法入心。希望把法普遍,人人改过自己。
4.    昨天虽然有忙碌的会议,但是我的内心都在无量义经的经文里。人人成为不请之师,人人互调,因为这一群都是种子,这群不请之师,彼此感恩,互相为师。我天天都在问说,大家平安吗?我每天都在问,真的也很挂心。喉咙痛啊,大家起起落落,经骨会痛,医师说吃香蕉能补骨,还能补脑。生活组做靠山,当安稳乐处。只要人人安心,我就安心。为何要这样,就是要为众生当导航师。自皈依僧,当愿众生,统理大众,我就说是广度大众。希望能启发菩萨由一生无量。
5.    的确,我们天天都是历史,今天的水惭演绎也是来年的历史,刚出门之前,就看到1991的孟加拉有大水灾,还有地震。那种的苦难重复,我在台湾看到实在是不忍心,他们往生有十几万人,心很不忍,我也就在台湾呼吁人人少吃一个面包。我们把钱收来请美国给红十字会(因为那时慈济还没能力自己救灾)。1991年5月19日,美国的慈济人第一次上街头劝募,这也开启了国际救灾上街头的第一次。每一天都很丰富。



yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.    感恩人人一心都是虔诚在忏悔、斋戒,一定都非常精纯的修行。每一天都是在分分秒秒的历史,来成就一切。这种精进也是佛教界的大盛事。
2.    历史的今年,人间的悲苦,在1998年,阿富汗一波强烈地震。慈济在2月接到讯息,开始规划,去了解众生苦难,有了天灾,加上人祸,看到那些孩子七八岁当兵,背着比他们更高的冲锋枪,连护士也要带着。1998年5月18日,慈济与骑士桥合作。当地人长年累月的饥饿,加上内战,又强烈地震。所以他们所需要的是医药。他们送物资的有六人(骑士桥两位,慈济四位),只有四个降落伞,他们考虑了以后,谁都不要用,都给我们幸苦送来的医药。思贤和《经典》王志宏都爬上去大佛上。当地人唯一能吃的能种的就是马铃薯,他们所种的是很小的,不完整的马铃薯,那是因为干旱。另外,长期的人祸,天的气候都不调顺,常年干旱,地上也种不出五谷杂粮,这是当地人民之苦,尤其地震让整个城让人民苦不堪,常年的战乱,孩子背着枪守在窟洞前。他们去访问医学中心的学生,他们很克难,桌子椅都缺乏,里面能教育学生的工具,只有不完整一个小孩的骨头标本。进去很危险,出来更危险,晚上逃难式的一关一卡逃,幸好没有被斩掉。常年累月的受灾难。
3.    美国我们都说天堂,天堂在2011过了年,都是四大不调,在四月底后龙卷风一波一波,有的一天之内有几百个龙卷风。美国最严重的是阿拉巴马洲,美国慈济人赈灾写下的日誌用四个字形容这个灾难:惨不忍睹。就连合抱之树都连根拔起。来自中国的一位留学生,所住的小房间,龙卷风一来,房间被一颗树贯穿,他钻在书桌下,连手机都被卷走了,大家都说他的命能保住真幸运。他因为太过惊吓,发生暂时性的失聪,也正接受心灵辅导。5月15日慈济踏上阿拉巴马洲。慈济人所到之处,不是说多少物资,而是无限量的爱来安定,希望慈济人,人间菩萨,不是用形容的。
4.    看见慈济人在(花莲)静思堂入经藏,宣导大忏悔,小故事很多。大家来训练,不管手语或是妙音,大家都用心入经藏。看见有很多人忍着身体的病痛,坚持入经藏。心三口四意三,身体上有杀盗淫,我们是时时自我警惕,自我警惕才能守护人生的大道理,所以,身口意行入经藏,忏悔佛法入人间,要引导着人群往正轨,菩提大道直前进。四十多年为佛教为众生,希望佛教走入人间,普遍人间。今天已经看到慈济人的殷勤精进,希望人人从大爱里去看到,看到别人也可以看到自己。我们皈依佛就是要体解大道,发无上心,你的心不启发,还是阴霾在心里,造罪业很多,要如何开阔心胸,要接受佛陀的大道理,才能发菩萨心,自度能度人。要皈依法,深入经藏。佛陀徒法不入心,如何学佛?法一定要入心,法入心才能智慧如还,我们的智慧,法师如何教,一耳听,一耳漏,我们一定要深入经藏,法入心,让自己本具有的无限量的智慧(被启发),所以皈依法要深入经藏。身口意无不钻入经藏,相信人人每一个字每一个意义都入心,能闻一法能千悟。各位菩萨,不是出家人才能去广度大众,每一个皈依的僧,都要广度大众,自度度人,广度众人,要忏悔持斋戒,与人都调顺,心宽念纯结好缘,就可度众生,没有障碍,佛教徒就要体解大道,深入经藏,广度众生,所以我们要用心入经藏。真的感恩,一种子能生百千。要消灭恩怨,唯有佛法能消灭,要让社会祥和,四大调和也需要佛法,佛法从人心开始,人心调,天下万事物的循环都能调顺,总而言之,看看别人的国度的灾难,天天要用感恩心,很珍惜福,还要多造福,福慧兼修。希望人人借重这一次,来福慧双修,才能悲智双运,才能广度众生。人人要时时多用心。



yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ysl-057a.jpg  

台湾资深媒体人何荣幸与团队曾写过一个专题,标题为:废墟开出一朵花,乱世守护一亩田。专题分享了无数平凡中不平凡的小人物,如何在身处之地,细细绽放犹如萤火虫般的点点荧光,仿若废墟中破障碍而更茁壮的花儿,更在乱世中,稳稳守护一亩小小的,坚不可摧的福田。下题精简却撼动,专题分享了下乡教电脑的宅男电脑高手,还有转当搬运工的主流新闻从业员如何曾为一人媒体发声体……

标题之于我,是撼动,也是感动。一滴清水,滴散一湖涟漪,涟漪不断荡起一圈又一圈的回荡。再忙,再累,都无法停止在偶然偷得的时间隙缝间,思考玩味着这个标题。标题背后的力量,其实才是撼动的来源。小人物的生命热情和生活理念或是不仅为生活而拼搏的态度,是最大的撼动因由。

是时候了,点,面,线就如此链接在一起。我忽然想起年前许下的愿,是当我顺手把一个放在橱柜中蒙尘的小便条笔记本带下吉隆坡记录讲座时豁然开朗。一翻开,跳进眼帘的是我那一贯歪歪曲曲的艺术字:我的梦想--想要写书……哦,原来如此。它强烈的提醒着我,我曾发过的愿。我喜欢听人的故事,也喜欢写人物传记,从六年级开始,我就不断的为自己写自传,直到中学课务繁重,才被迫中断。

原来,我想写一本平凡人如何努力追梦,筑梦踏实的人物故事。而“废墟开出一朵花,乱世守护一亩田”强烈提醒着我自己,我想为自己写的自传故事。那是我现下的人生写照,我傻傻在做的,不就是想要在越见败落的人类生活废墟中,在任何有缘人的心中,我自己的心中,开辟出一个个能链接彼此心灵天地的花园吗?我渴望着,有一天,我能从很多人敞开的心灵花园里,随时撒下透露着不同讯息的花的种子,任何人都能从我的心灵花园摘取任何一朵花,而我的世界变色缺色时,我也希望能从他人的心灵花园中随时掬取一朵,让希望重新绽放的美。昨天深夜,在2500年前佛教教主释迦摩尼佛诞生的夜,我刚从一堆照片中眼花缭乱地赶回家休息,摊在沙发上不想动的刹那,嘴角却不由自己的扬了起来,脑中跳起的念头:啊,真幸福!我拥有的,是一个笑眯眯的幸福灵魂。“乱世守护一亩田”,不就是希望能在气嘟嘟的乱世中,守护着一亩长养着笑眯眯灵魂的福田吗?这亩福田,其实不只属于我,它属于任何一位愿意清醒着活着,去努力耕种真幸福的人们啊。

拖着疲惫爬上床时,我已经开始在想要写谁的故事了,在转身睡去前,我至少已经在脑中搜寻过,甚至更铺陈了三位拥有精彩人生的人,如何圆梦或寻梦的故事。隔天早上醒来,只要一有空,继续想。忽然想起《向宇宙下订单》一书,是啊,想跟宇宙下任何订单前,凡夫如我总得不断提醒自己,用最诚恳的心念建构梦想。梦可以是泡沫,但也可以栩栩如生的,在很多的努力后凭空出现。

上个星期日的11点,中医师开了一个药单,我以为10:30am才刚睡醒的脑袋有点不清醒……不会吧,“是的,你回去好好睡觉,你的肌肉会很开心的……”“可是,医师,我才刚睡醒呢……”“是的,你吃饱中餐后,继续睡……”“Argggg……”是的,近期身体的确很累,但是心灵却在疲累中,仍然不断的开出一朵一朵花……因为这一朵朵的花,不是为自己而开,相信身体也因为能被如此善用而充满修复的力量。请善长仁翁勿担心,但求祝福即可。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

It is a long baptism into the sea of humankind, my daughter. Better immersion than to live untouched...yet how will you sustain? -- Tillie Olsen

我的孩子啊,经过了长时间沉浸在人性海洋里的洗礼或冲击,宁愿选择全心投入去活着也不愿從來沒活過一刻……不然你到底要如何走下去呢?--美国作家Tillie Olsen的短片文章:Oh Yes(内容讲述1950年代一个白人妇女的女儿与黑人女孩成为好朋友,这个妈妈虽然感到骄傲,但是也在担心将会受到种族鞭挞)

http://www.ted.com/talks/lang/chi_hans/jacqueline_novogratz_inspiring_a_life_of_immersion.html

我们都希望过一种有意义的人生,但是从何开始?在这个引人深思的

演讲里,贾桂林·诺瓦格拉兹向我们介绍了“耐心资本”的故事以及她所遇到的一些沉浸在某种正义、某个社区或某种热情而奋斗的人。所有这些都有最能给人启发的故事。

 

杨秀丽:不容错过的,震撼我心的讲座,如果你可以选择,请不要错


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.      北韩、非洲很多国家都苦不堪,人都有依报和受报。我们过去生,跟这对父母有缘,正报如果好,也是不可思议可以脱离穷困和长久如人间炼狱的地方,也可以很成功,这叫正报。命中带来有这份福,虽然有依报,有缘生在苦难的地方,这叫依报,如果曾造福,这个力量,能让我们能离开那个地方,解除苦难,造福人群。所以啊,人生很多的不可思议,但是众生共业,要让佛法入人人的心,唯有大忏悔。

2.      最近台湾全省都动起来了,不只台湾,大家体会经者道也,道者路也。大家反省过去现在。过去造了什么业,我们有福,所以我们可以在这样的人间接受佛法,接受大爱台,让道理启开我们的心门,这也是有福的人。人身难得,佛法难闻,不管身在什么国家,科技可以把佛法弘扬在这样的国家,所以都同样在大忏悔。不过,主轴在台湾,台湾这几个月来,慈济人都动起来了,几万人共同一心,天天在推动斋戒,大忏悔。要把台湾成为菩萨道场,几万人成为一颗心,这一颗心是人人一大片清净,人人都有这份忏悔心。

3.      我们不要有自私的贪念,希望大家念一句句,把意义入心,总而言之,要警惕我们切莫起贪念,不要贪图小利,贪图别人的所有,这都不可以哦。所以我们的心要持善念,这几个月的时间,人人不都自我警惕吗?心持善念,身端行正,人人都不偏离道,人人都正道正法正思维,大家把心都调整过来,这都是人人自我警惕。能这样,就轻安自在,是心灵的净土。

4.      懵懂来,也懵懂做,好坏境界都由不得自己,想要醒过来,任凭如何挣扎,也无法。很多的事情都在懵懂中,由不得自己,对心身都是很煎熬的苦难。现在开始,为过去和今生有犯的错,要统统把它清除,为未来的人生用心在行动。最近一直在说台湾有缺水告急,水库干旱,我们也祈祷有雨来,真的感恩天地,已经连续三天下雨,旱象也暂时解除,看到慈济人在雨中练入经忏,看到他们那份精进,风雨无阻,前天大家都来做一个大验收。平常都是在社区自己练,我们要如何在不同的社区,每场几千人,现在要大会合。看到大家,古代要是有干旱,皇帝要斋戒期待能降雨;佛陀的时代,讲经时说到民不聊生时,国王要发大愿,那个大鱼牺牲自己的故事(故事摘录自网络):在靠近海边有一小国,正遭逢严重的旱灾,人民无以为食,竟然互相杀害,彼此啖食人肉维生。慈悲的鱼王知道了,心里想“这是多么悲惨的事啊!旱灾什么时候才会结束呢?他们这样互相啖食,终会走上绝境的。”于是鱼王游到浅滩上,希望以自己的身体维持大众的生命。海边的居民看到这么大的鱼,喜出望外,他们感谢天神送来了食物,纷纷互相走告:“大家快来啊!有一条大鱼停在岸边,大家赶快去食用。”就这样,每天都有人带着刀,在鲸鱼王的身上任意的割下他们所需要的鱼肉来维持生命,鲸鱼王庞大的身躯被刀切割得遍体鳞伤。几个月过去了,鲸鱼王忍着痛,居然还活着。鱼王牺牲自己以救活大众的这种大慈悲心感动了天神,天神从天界来到鲸鱼王的身边,合掌问道:“慈悲的鲸王啊!您用自己的身体养活大众,每天还要忍受人们一刀一刀的割切,这样的痛苦是无法形容的!您为什么不舍离这个报身,只要留下鱼身给大众就可以了!”鲸王回答:“我不能这么做啊!如果我死了,这鱼身很快就会腐烂掉,人民将再度陷入饥饿的困境,又会开始互相杀害、啖食人肉以生活。我实在不忍心见到这种惨状再度发生,所以,我一定要坚持活下来。”天神被鲸王这种舍己救人的愿心所感动,由衷的赞叹:“鲸王啊!您这么样的慈心广大,将来一定能成就无上佛果,广度无量无边的众生。”有一天,一位村民拿着斧头,爬到鲸王的头上,用力的砍下鲸王的头带回家烹食,鲸王才因此结束了这一世的生命。

5.      人人要用心,众生要忏悔,假如我们都积福,福集合在一起。大家都集合在花莲静思堂,要在19号和20号先首场在这里演,要让师父来验收。希望大家要大忏悔,第二要斋戒,这种茹素尊重生命的爱,还要爱大地万物,不管是五谷杂粮还是水资源,我们都要在生活中简朴,我们要克己,这都是修行,法在生活中,各位菩萨,我们真的要很感恩,先有感恩心,才能真正投入生活中,这都是人人要身体力行,不然的话,看到了天下的灾难,看到哥伦比亚大水灾。四大不调,重重复复,我们要虔诚祈祷,感恩浩大的工程,大爱台的同仁已经好几天在这里,不眠不休,我们营建处的同仁也在,……我们要知道经者道也,道者路也,我们要身体力行,才能达到道的圆满。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我永远相信life is beautiful,回头看看我走过的人生--看看我爸:我爸开过咖啡店,杂货店,书店,甚至戏院!Wau,我爸还到长屋卖过ais cream!有这么精彩的老爸,也就有生命轨迹如此精彩的女儿。我虽然没有卖过咖啡、罐头、书、也没有卖过ais cream,但是我免费分送我爸目前还没办法卖的……心灵香。:p


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

从来没想过当记者,只是生命的轨迹,如果不仔细察看,你才觉得其实一切皆有迹可循。

还记得,小学三年级就用蹩脚的作文得到第三名。得奖的感觉是突兀的,却又更多的惊喜……也许,爱写的心,就是那么点滴,从别人赋予的信心开始。开始写,是从小学六年级,二叔送了一本里面缀满看不懂,却觉得迷人诗句的风景日历本时,豁然开展。偶尔回家翻起这本被妥善保存的日记本,总看见少年常说愁的心情点滴,在眼前生动的,开演,仿佛有扇无形的荧幕,打开记忆的随意门,让你见证有“据”可循的人生。再后来,我才发现,我的笔迹,随心所欲的出现在任何一张报纸上、便条纸上、还有很多很多很多本的笔记本里……随时一翻,就会有惨不忍睹,或是眼前一亮的笔迹,提醒我,凡走过必留下的智慧线的动向。

记忆漫步走进小小的村落里,踱进简陋的木板店屋里,我的家,曾经是咖啡店、杂货店、书店……最后是电器店。我家甚至还曾开过戏院……我只记得大白鲨这部“恐怖”片……这间“杂烩”店老板的大女儿,从小就在书的氛围中,贪婪地呼吸着各类儿童读物、妇女杂志……看得懂的,看不懂的杂书香,光线透过天窗移动,楼上小小埋首在书中的头颅,迷着眼睛,超脱楼下阵阵人世间的喧哗,静静的在书中的氛围中,缓缓扫越所有似懂非懂的……人间光影。

走下楼后的人世间辗转流转,探出复杂的阅读口味,转弯再颠簸,要走很多命中注定的冤枉路,才会明白返璞归真的感动。从小品小文到大情大性,再从大江大海到平静无波,看书的口味在年岁的与日攀升,却越趋淡然,最后书不再读在纸上,而是刻印在心上,再透过手写或打字,跃然电脑上,闪闪着荧光,在网络的海洋里,等待着老龟千万年后偶游上海面,从枯木洞中探出头来的奇遇,然后才发现,最期待相遇的,就是最原本清净无染,最authentic(真实)的那个本我。仿若生命走到某个临界处,将被分裂为二,经历过一番风风雨雨、披荆斩棘的屠龙斩将后,最后在世界(心灵)的顶峰,重新合二为一。

生命,经过了很多的相遇、分享……伸出触角触碰每个偶遇的心灵世界。经过那些心灵与心灵的温柔碰触,才能冲击、思考、超脱,最后再回归平静。过去的,都是别人的故事,到最后,还是别人的,而我的,经过繁复的指引和接触,其实是重新敲醒沉睡老灵魂的记忆。我拥有的还是从一开始哇哇开声时的初衷,从来没改变过,离开时,也依旧什么都带不走的,只是离去的态度跟来临时的态度的决然不同--被拉出母体时,我也许是不甘愿的,也或许是甘愿的,但是,我离开时如果继续保持这一念定心,肯定是满足的,甘愿的,继续带着满满的爱,随时准备上路,继续下一个游戏。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論