目前日期文章:201012 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_0407a.jpg

《被遗忘的时光》讲述失智症老人们和家属的故事,导演杨力洲接受大爱人物誌主持人陈竹琪访问,分享执导《被》一剧的感触:在失去记忆之前,我们是否该让让生命的过程,多留下一些美好?如果有一天我们失智,我们记得的不是不好的,而是美好的、宽容的、或更多付出所带来的喜悦。

杨导演希望观赏者轻轻的哭、轻轻的拭泪,再用心的笑、用心的享受人生。

一部用真心拍摄的纪录片,有一种无形的力量,直捣人心,让你无法控制,像疯子般释放心里的天使和魔鬼。

导演说他曾听过一个悲哀的故事,一位尚未婚嫁的男士,因为不忍将母亲送到老人院,然而日子要过,钱不能不赚,只好将老母亲绑在椅子上,直到下班再马上冲回家,泪流满面地帮她松绑和处理满地的大小解。

在东方的思想中,孝顺是坚不可摧的;我们无可避免地要在生存的压力、老迈家长的年华渐去和众人的嘴脸中,低着头,咬着唇,走下去。

妄想在所有的困顿中,确定一个完美的平衡。平衡,需要一段时间的磨合期。妈妈癌症病发后,我曾一度想放弃工作,专心照料她。然而,我毕竟比妈妈更了解自己,妈妈一直是生命中不愿意去面对的恨,日以继夜相对,只会逼疯我、加重她的病苦。后来,想将她送到癌症修养中心好好静养,周末在与她共聚。我看见妈妈强忍着惧意,勉强笑着点头迎合,透过那对恐惧陌生的眼,仿佛也看见被丢进全住宿学校的温室小花,一夜之间被迫长大的痛苦和害怕。因为曾走过那段恐惧、强装坚强、咬牙继续寂寞的长大的日子,所以,不希望眼不见为净,更不希望衍生报复得逞的任何可能性。

后来发现,当你愿意去真心面对,提起勇气去拥抱所有爱与恨,温柔的笑,会取代僵硬;面对、解决、放下,指日可待。

生命是个圆形竞技场,不断的重复,总有重逢的机会。转换无数的身份,终究不能更换此行的任务和使命。当目标越见明确,一切也就豁然开阔。世上没有解不开的心结,只有不愿意去面对的人。面对的过程中,必会加入一种破蛹而出的挣扎期,别害怕,一切都会过去的,一切都是好因缘。

总有一天,我们都在静谧中,在灵魂中记载属于过去、现在和未来的故事。在拥有自主权的黄金时光中,把握清醒的每分每秒,拼命的捉住更多的美好,让清明的心中,时时开出一朵一朵的花,在无常来临前,你拥有的,岂仅是一个小花圃呢?

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想说的话太多,累积一定的量后,化为沉默,在镜头前流转着,分享的是一个又一个欲言又止,属于生活的艺术。

IMG_0382a.jpg

人生舞台上,偶尔需要一点静谧,才能听见表演的热情,慢慢苏醒的声音。sshh,别吵……

IMG_0404a.jpg

 

 

 

 

 

 

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0147a.jpg

IMG_0150a.jpg

IMG_0151a.jpg

IMG_0158a.jpg


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你的人生理想是什么?导演张经纬询问香港音乐神童黄家正后,17岁的少年稍加思索后回答说,做一个人

好简单的答案,但是很多人,你和我,到老都未必能渗透这句话。

黄家正会这么回答,据影评人水木丁所撰,是因为导演花六年时间,同时拍很多神童,但是拍到最后,只剩下黄家正还在继续玩音乐。他在几年内的不断的反思,有很多的为什么在脑中舞动。他明白老师只为了名留前历,而他要的是死而无憾。他在指导同学时,提醒大家要做个人,才能做个优秀的中提琴手。他在指导妹妹时,要求她:“也许这是你最后一次拉琴,你的最后一次是不会去和别人比较的,最后一次一定是为自己演奏。如果仍去想比较,你就不是人。你是木头,没反应,没感情。 ”

人生总有很多擦身而过的遗憾,迟遇上总好过根本没遇上,虽然与很多好人好事好戏……都在不同的时间点相遇,但就像被尊称为台湾最年轻的五星级酒店总经理苏国垚所言:我珍惜每个与我相遇的缘分。《KJ音乐日记》是不值得每个人,每个平凡或不平凡生命省思的电影。

我在上班的途中,在每根触目相对的花草中,每个在北风中飘扬的塑胶带和躺在路边不知所措,一脸尴尬的塑胶杯和吸管旁,边走边省思,在新的一年,如何做一个人。

mmm,我应该早点出门,再准备多几个大塑胶袋,继续检“宝”。上一回准时到office时,两手都是“宝”,瓶子塑胶铝罐…满载而至……人啊,这片土地是我们的,我们到底怎么做人的?


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一个星期又过去了,再度来到医院,一走进accident ward,就看见一个笑容可亲的马来籍女子。笑着回应、攀谈,她自然的拿过我手上的慈济月刊,把英文版本抽出,马上翻开并分享:“我严重车祸在医院休养期间,你们常来探望,后来我拿了你们其中一期的英文月刊,里面有句话让我很喜欢,有种说中心事,有人懂的感觉--病人需要的不是可怜,而是同理和鼓励!”

不见得记得病人的名字和样貌,但是留下的任何一抹温情,却能在她在彷徨迷惘时,留下一盏灯,或是以点温暖。

上个星期跳楼受伤的女士仍然在病房里,远远看到我们,已经展露最灿烂的笑容。“我等你们很久啦,天天都在期盼你们早点来!”跟上个星期不一样的是,她笑容灿烂,从离开前,就一直没有自她脸上里离开过。她灿烂如花的笑脸,似乎在记忆中定格。原来,幸福就是送一朵叫快乐的笑的花,给有缘接受的人。

走进开阔的大病房里,无意中发现一个脸孔严重受伤的“男人”。奇怪,怎么会有男人住在女生病房?询问了年轻照护者才发现那是她的妈妈。为母者在一个星期前的车祸中受伤,而丈夫则因此意外往生。那是一张面目焦黑处处的脸,几处伤口明显在发炎。拿着护理站的棉花,协助女儿帮她母亲将眼旁的污垢和眼粪给清净,再提醒可用棉花棒湿润为母者的嘴唇。离开前,在大门前发现女生的中四妹妹。眼前的清秀女生带着坚强的笑,谈着家里的丧事和一家的未来。

忍不住想,中四就遇上生离死别,那是生命中最大的恸之一。一夜里被迫成长,年轻的心到底有没有抗压面对的能力?我肯定没办法,也可能更茁壮,假想图浪费时间,不如实际的给她鼓励和祝福。提供慈济的电话,希望孩子需要时能得到适当的协助。我们不是专业,也不完美,但是真情以对,希望送上一个温暖,给需要的人。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

出发在医院前不久,我无意中重新听Westlife的flying without wings.

无独有偶,在意外病房里,遇上一位从三楼坠下的异族年轻女郎。

生命的故事千奇百怪,但我深信发自内心的真诚以对,会打破种种隔阂,我伸出的手,似乎不是摸在人体的表皮,而已直触人心。我的生命,依然轻飘飘的,没啥分量,只是生命的质却满足的,像只打着饱呃的懒猫,在蓝天白云中,沉沉睡去。

她分享了从生命的高处往下坠的故事,多少个日夜,她让人生在泪水里、酒气中逝去,让身体如空壳般行尸走肉……用蹩脚的马来文,我说,你来到这个时间,就是为了让人生圆满,而不是让它碎成更空白……最后,她说,跟你说话让我的心好舒服,我会努力的活着,重新开始。有时候,人生最感动的地方,不是自利有多少,而是利他时别人给予你的肯定和信任。

何德何能让一个陌生人,愿意相信你,得到重新出发的力量?我想,她和我都同时得到flying without wings的最大力量,我们的心,都张开翅膀,在属于我们各自的天空里,自在轻安的飞翔着。我们不是几米漫画里的悲剧幸运儿,我们是平凡的幸运儿,就像幸运儿里那位平凡的司机,我们的翅膀不型于身躯的背,而长在看不见的,心的两侧,顽皮的挥舞着,随时准备出发。

另一个病房里。

一个家庭的问题,来自四面八方。“把您的问题说出来,都说出来,我会把它变成一股春风,吹回您身上,深深祝福您。”拍拍被家庭几乎夹成夹心饼而苦恼掉泪的年轻待产妈妈,心里忍不住也隐隐疼惜着。有时候,从口中飞出来的话,也让自己如沐春风。“您来人世间,不是仅仅为了受苦,而是在整个过程中,学习成长智慧……老天爷给了您xxx一份Project,您要是没做完,可不要有脸回去见他。……人不能去逃避,你逃到天涯海角,还是得重新来过,当问题被您累积成滚雪球那么大,要一次来解决就非常不可能,您的痛苦也因此加倍,所以我们现在一样一样来解决,首先,就先来学会好好的发泄出来……

我喜欢与别人分享道理,因为在分享的过程中,得益的不仅是对方,更多的时候,我也被脱口而出的睿智给提醒着,反观自照。

忍不住在离去前,轻轻的拥抱着她,希望一个拥抱能带个她继续努力活着的力量和勇气。她把头靠在我身上,带着信任。每一次看到别人的烦扰和痛苦,都会有种想帮对方拭去的冲动。于是,常会不按牌出牌的,真情流露,有一回看到一位心情烦闷的病重女士,我实在忍不住伸出手就往她胸前拍拭,仿佛稚气的举动,真能为她扫去阴霾。可能吗?当然不可能,因为下回再看到她时,她已经被打包,准备被送进殡仪馆。

离去前,我告诉待产妈妈,每个人的心里都有一扇心门,我没办法帮你打开,只有你有力量去打开,那把开锁的钥匙,就在你手上,我只能提醒你,要对自己有信心,而且一定要自我祝福。如果需要我,慈济的大门永远开着,如果你信得过我,那么,我愿意陪伴您。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

无意中的邂逅,最动人心弦。

刘墉说“一个孩子若可以从童年的阅读经验里,得到一份特别的触动,因而激发出与生俱来的天份,而这感动有可能持续一辈子,使得孩子内心深处的感觉被挖掘出来,进而精练实现,获取个人成就。”自从少年强说愁的时代远去后,就没有再碰刘墉的书,虽然他的书,曾经陪伴年轻的心,慢慢长大。于是,无意中的一瞥,直击我心,仿佛就在说着我。再看下去,啊!不得了!刘先生小时候最喜欢的书竟然跟我一样!!!!是《儿童乐园》!我差点要像个孩子般,在办公室里跳了起来。

童年时,我连发梦都会梦到正在翻着最新一期的《儿童乐园》,后来被妈妈唤醒,导致想好好享受《儿童乐园》的我扼腕不已!我妈还不知道我在气什么呢!刘先生的那段文字正契合我如今的心境:从小看《儿童乐园》、《小朋友》、《小叮当》等香港画册让我累积很多看、写和说故事的经验,我透过这份珍贵的阅读经验,在慈济的静思沉淀中,透过自我鞭策勤写blog,激发出无限的潜能,而这感动让我愿意把心里最深层的诚恳表达出来,让我见证个人的成长,从性格扭曲、压抑转换为愿意去面对、解决、放下,然后再透过真挚的写、拍和说,获得的不仅是智慧花开,更是抵达心灵世界的顶峰,个人成就斐然。发现竟然与刘先生童年最爱的书也一样,如此的巧合,让我直呼不可思议!那种仿佛找到知己的喜悦,非笔墨所能形容。

童年是幸运的,尽管爸妈都没空理我,但是因为家里曾经营书店,所以当年纪小小的我,勇敢的踏上那道布满灰尘,通往天窗的木梯,打开盖子后发现被堆在日照下的一堆书和画册后,就像挖到宝般,任凭汗流浃背,我还是兴奋的摸着看不懂的画册上的公仔,仔细端倪。童年是寂寞而孤独的,但是我一直都无法恨老爸,也许是因为他将源源不绝的《儿童乐园》等画册送到我手上,只要他出远门,我都会满怀期待的,等待他回家。等待的,不是他的身影,而是那本有着新书香味的《儿童乐园》。最好笑的是,我自认潇洒,但最放不下的,就是珍藏的《儿童乐园》,我妈曾丢过一批,我激烈跳脚后,她不敢再随意乱“环保”,所以,我保住了一批如小山般的珍藏。只要有机会回家乡,很闲空时,我都会溜到专属的百宝箱前,翻翻我童年的最佳玩伴,重新缅怀一番。

王牌制作人王伟忠曾说过:“你知道吗,当一个人经过这么多的历练,关上一本书时,会感觉到两颊生香,会听到它和你的人生有某种呼应,是任何一本书哦!”巧合的是,知名导演吴念真诠释阅读的妙处是:“一,你得到安慰了;第二,它跟你某些生命经验有了共鸣,这是满有意思的,不是吗?”我年纪当然不大,历练也不见丰富,但是看似微不足道的经历,因为加入静思的洗礼和思考,滋养慧命,激发敏锐度,让我更容易对不同程度的大小事,产生百花齐放的共鸣。

诚如法兰瓷总裁所言,great mind think alike,英雄所见略同。我当然永远当不成英雄,但就算是一个最平凡的凡夫,也能跟有成就、有名气的族群一样,有着滋养灵魂的养分,也许,我们还有一根在心里相通的天地线,说着同样的语言,透过看不见的脑磁波,就算不说话,也可以很有力量的活着。因为,我们不寂寞,有一群不需要面对面的朋友,在印成铅字的纸上,在空中飘扬的声音中,抑或在电视的影音中,正进行心与心的链接沟通和交流。

人生如此多娇?life is truly beautiful!


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

法蓝瓷总裁陈立恒先生谈艺术,是种无上的享受。

殷媛小聚采访他,询问何谓艺术。陈生的回答,让李文媛惊叹,从来没人把艺术诠释如此之精妙。他的回应:艺术的功能在创新,引起共识,打动人心,才叫艺术。不是从感情出发的作品,不叫艺术。艺术的重要性在于要能打动人心、丰富人生,表达别人所不能表达的,并产生很好的共鸣。

艺术本质是什么?picasso说过,每个小孩都是艺术家,只有保持童真的人才会懂艺术,艺术如果不是真、善、美,很难去打动人心。

陈生也说了一句话,让我印象深刻。他说,低头专注,抬头归零,才最纯粹自然。他提醒,人就是已经遗忘要往内去观看,长期被污染,变得功利,忘记内在的美好,所以没办法把最好的行于外。人们常因为在意,所以忘记内在的真善美,随心所欲,才能表现最真善美的自己。

主持人李文媛又问了一个问题,如何跟员工沟通,呈现作品的美?

陈:艺术家Georgia O'Keeffe曾说过:当你端倪一朵花,就会看到全世界。Georgia 希望大家都能看到全世界,因此带领别人去全世界。只有谦卑,平等(互动才真),同理心,才能共鸣。

我非常喜欢李文媛师姐的提问,总是利落的直击重点,她仿佛有种能触碰另一个灵魂最深处的能力,于是激荡出生命与生命最有意义的对谈。她问,这些领悟都是你自己想出来的吗?陈回应,有大部分都是,当然还有很多是书里,或是其他人的激发。他说,Great mind think alike。

最后,文媛请陈生送给年轻人几句话。陈生说:不敢当,但是以下是我希望能提醒年轻人的事:

1.年轻人要养成很大的胸襟和格局,让它养成好习惯,记得你是它的奴隶
2.你一定可以发挥你更大的潜能,可以创造一百倍的价值

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

他迫不及待的张开嘴巴,告诉牙医哪颗牙齿完蛋了,然后一股脑跑到拔牙椅前,频频招呼牙医,然后像只敏捷的小猴子般,爬上拔牙椅,张大嘴巴,笑着被打针,笑着被拔牙!

我的牙好奇的打开嘴巴,跟着笑一起张得大大。

Hew只有四岁,刚开始时,他并不那么喜欢拔牙。他和哥哥妈妈是冷京扣留营住最久的客人,我只要没事,都不会缺席,而每次来,除了一次,几乎都看到母子三人到牙医部报到的身影。于是,刚巧就见证了三岁的Hew,从原本在地上打滚着,哭喊不要拔牙,到后来经过糖果攻势,被骗上拔牙椅,却要劳烦师兄们,甚至妈妈还压住他的手脚,却依然无法使他成功拔牙的窘境。那个哭喊把义诊中所有的眼光都集中在牙医部,大家都想透过眼神就把蓝色的屏障给掀开,看看拔牙究竟有多恐怖。但是,我见证了人类的进化是多伟大的一件事。四岁的Hew进步了,之前的他已经愿意心甘情愿的上拔牙椅,但是却拒绝灯光,如今,他已经进展至欢喜的跳上拔牙台!

人类的进化论,原来可以从拔牙台上一窥究竟。太阳底下果然没有新鲜事,只要走出来,所有的惊喜和惊吓,将点缀平凡无奇的生命,开始所有的神奇冒险。好玩!不是吗?


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

读书,不仅是反动页数的举动,最重要的,是关上书后的心情延伸。

星野道夫的《极地的呼唤》,是睡前零碎时间的掬取,即使再累,还是渴望跳进星野的极地呼唤里,走进mossy forest里,听古老图腾柱慢慢自在腐烂的快乐,跳进冰河里,尾随座头鲸的泡泡,看着鱼儿被大口吞进鲸口中,呼吸极地的星光,极光和一份对极地的好奇及渴望,还有很多很多有关Alasaka的种种,让你无法去抗拒。

Joseph来访时曾问我,如果有机会远游,最想去哪里?Alaska吧,只要读过星野道夫的书,是无法阻止心灵的撼动和驿动的,每一粒细胞都会渴望Alaska。

后来我想,我慢慢懂了。星野道夫--一位用真心去拍摄大地呼吸的摄影师,透过文字记录,阐述内在灵魂与极地的对话。他的书里行间,阐述的不仅是今世灵魂透过历经万千变迁却依然透着熟悉的土地上,在极地上,重新找回自性的过程。他一遍一遍的走在,也许曾经在很多很多的过去之前,远已被遗忘的回家之路。

路,终于找到后,只要走进大自然里,就有一种我属于你的归属感,像一粒太阳般,徐徐从心里升起,自在、踏实、温暖。我走进原始森林里,两旁的绿意,让我恍然发现,星野道夫的书,所教会我的事。只要找到心的归属,那么不管身在何处,没有一处不是人间仙境,我不需要飞越千山万水去欣赏美丽山河景色,因为世界上最美好的风景,就在心门打开的那一瞬,像卷轴着的书般,绵延开展……

星野道夫的书,敞开灵魂与灵魂之间最真诚的对谈,再延伸心世界,打开心眼。尽管《极地的呼唤》,是星野道夫被熊袭击往生前的最后日誌,但是他透过诚恳的,纯粹的笔触和文字,去打开无数灵魂的另一扇窗。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0108a.jpg

上个星期请了两天假,加上没上班的周日,一共四天,给身心灵放一次最放肆的假。

很放肆,所以,很放松,却也赔上了嗓子,因为我放出了心里最深的阴暗,喊得像只负伤却积极要活下去的野兽。然后,把心沉进最心灵最宁静的栖息地,重新看待生命本貌。

我重新认识了生活,也学会把绊住脚的大石头,轻松踢开,简单的心思,会带来无比的潜能,把所有的不可能都化为无限可能。

走入慈济,是生命重生的开始,开始认识生命的价值。几年的沉淀,淀出很多的石头、粒子……,但是还有以前,也或是是更远久前所累积的尘垢,遮住眼、绊住脚,无法大方轻快的,心无旁鹜的迈步前进。

幸运如我,走入慈济,就走入转动生命生锈轮盘的大旋转中,过程中,有时快地令人想呕吐,有时慢地让急性子个性想跳脚……煎熬中,满满煎出点点冒泡的醒悟,是捉不住,却又昙花一现的灵光一闪。在一闪一闪之间,有很多很多的善知识,在最恰当的时间点里出现,敲敲头、说说话、轻轻的拥抱、甜甜的一笑……,让通往终极过程中,虽颠簸,却也顺遂的不可思议。

我的感恩,涌泉以对。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

156288_1671801965172_1541096548_1622138_3108326_n.jpg

流浪四天前,我在书轩读了几页几米的《几米故事的开始》,心有戚戚焉,有种哦,我终于懂了的感觉,原来只有经历过大喜大悲,才能伸出触角,把深埋在各自的心灵树根里的说故事本能,给请出来。我感觉,几米的书,伸长了手,给我的心,一个温暖的拥抱。Yes, We did it , isn't it?

1. 故事的开始,都是因为好玩,好玩才有动力创作,然而偶然像一趟旅程,最后抵达的终点,未必是当初设想的目的地,如同生命一样。

2.当我创作满满时,觉得好像头上开满了花,画画这件事就像园丁照顾花园,必须每天辛勤地工作,很久的某一天,才会忽然繁花盛开。

3.我感念那一段饱受折磨的伤痛时光,让我变得感性而敏锐,许多平凡的小事变得重要,而许多平凡的大事又变得举足轻重。

4.有一种记得画面的能力……只要让我感动,就会被放在记忆里。

5.但是,如果不是因为这场病,我恐怕画不出这样的故事。

6.几米40岁才提笔创作,之前抗癌两年。后来有机会跟日本心理学家河口集雄对谈:

河口:现代生活太重视表现了,缺乏对内心深处的觉知,童话和绘本正好提倡一种通往心灵的管道。

河口:关于透过作品疗愈自我,许多作家都是如此,伟大的艺术家都是把创作与人生合二为一。创作绝对是这些人自我疗愈的复原过程而已,这些因痛苦而生的作品,也往往治疗读者,或观赏者的心灵。(简直说进我的心灵深处,引起最大的共鸣!)

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論