目前日期文章:201011 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_0140a.jpg

生病时,才发现世界好静,人来来去去,却谁也注意不到你……你已经变成透明的,从空气中,东倒西斜的挣扎站起,然后,把所有该做的,做完,然后再乖乖的回家去,好好让身体康复。心,清澄地望着世界,我自己来,也会自己走,你看看到一种坚强,从寂静中站起来,抖落一身的灰尘,微微地笑。又长进啦!她笑着说。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

自从去年无意中在大爱台重遇在英国一起办慈青活动的老朋友Joseph后,两人就一起敲着重新见面叙旧的机会,奈何老兄他总是太忙,最后终于把他请来马六甲,让我得以尽地主之谊,更难得有机会可以偷得浮生半日闲,再开心不过?

2003年的某一个晚上,我突发奇想,想到要去剑桥玩,我想当时的Joseph三更半夜被我的电话打扰,还不得不答应带我和另三个伙伴一起去玩,一定面有难色(后来他承认那段时间是他的考试期……我好狠哦!)结果隔天就杀上剑桥,他和女友还非常用心带我到剑桥一圆我的大学城一游的美梦,我还到Grancester,多少文人曾停留的餐厅,那美丽的苹果树下,吃非常好吃的scone和下午茶,到大学的餐厅吃饭,晚上还体验了剑桥大学生的生活--在土耳其水烟中,一窥音乐带给大学生的放松感……走笔至此,似乎还能感受Grancester草地上的小黄花,在我的鼻前飘扬……

老实说,我可不是一个称职的导游(去哪里找一个司机客人当,只会带人吃,却一直叫他自己看的敷衍导游?),倒是一个很厉害带他到处乱吃的“素食尚玩家”。当然啦,吃,舍我取谁?除此之外,这还是一趟很多话的旅程,跟很多很棒的人,谈人生,谈生活……

后来还带人家去jusco闲逛,最后去书轩看书,草草了事,幸好Joseph大人不计小人过,还是笑笑说好玩。

是时候去好好面壁思过也……

IMG_7535a.jpg

那天有学生家长说换下制服,跟孩子们在草场上奔跑的我,不过是个大孩子。我回她,我本来就不过是个大孩子……真的,我现在也只不过三岁而已啊,哈

IMG_7471a.jpg

最有荷兰建筑风味的荷兰屋,已经200多岁了,如今是徐氏宗祠。

IMG_7479a.jpg

yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

星期日,再累我还是挨到殷媛小聚时间,事实证明我慧眼识英雄,再度大长见识。

此次的殷媛小聚请来文化工作者、作家李念萱小姐,摘录了以下让我觉得非常有感觉的分享内容:

1. 文媛:你觉得艺术对人的重要性?

李:生命的经历总会带来为什么活着,我是谁等大哉问,其实我们都只不过是在表演一个活着。活着,就一定会占了一个位置,在什么位置并不重要,最重要是当你的眼睛看到了别人,你就是活着。因为看见别人的存在,而感觉自己的存在。(好美的回答!)

2.李念萱接引两岸三地的纪录片导演的作品,齐聚台北,让台湾人能免费观赏她所细心挑选的纪录片。她更邀请他国导演拍摄他们眼里的台北短片。其中一部纪录片-《算命》,历时三小时的影带,她原本以为会fast forward,但最后她却站着看完。此时,银幕上播出了《算命》的片段,里面那个犹如乞丐般过活的算命师,帮他看来不是很机灵的太太梳头,然后在采访时幸福洋溢地说了一句:“娶了她,给我的生活,增添了一份幸福。”我开始了解为何她会特别看重此戏,一个不识字的贫穷算命师,却把人生最简单的道理,用行动和言语,简而美的体现。看来,只有像我这种自以为是的知识分子,才爱把弄字眼上的不知所谓,而老爱在那边强说愁,惭愧啊惭愧!

3.很多的创作者,是需要舞台的。创作者也希望能拥抱观众,用心血去呈现给观众。(老实说,我创作也是因为有共鸣,谁不喜欢有人赞美?我也爱,哈!当然没有观众时,也会很阿Q的反观自照,重新省思写的目的。)

4.透过影像的镜头,直透生命,甚至是灵魂。(认同!因为我每一次的拍摄,都诚恳的认定它是灵魂与灵魂的对话!只是这种机会只会发生在小小孩与我之间,因为大人永远不会诚恳而毫无保留的开放灵魂的窗口,与我对话。无法怪他们,谁不想在乱世中保护自己呢?但是关闭,就能保护自己吗?)

5.从他人的影像,借菩萨道的精神。eg:杨紫华(火边)导演,透过镜头去关怀无相关的生命。

我喜欢用真心去呈现的作品,哪怕是一张简单的照片、一段快乐的影像、亮灿如花的笑,一篇诚恳的文章,都值得我用发自内心的感动去回馈。

大爱台所呈现的节目都是真心看世界后的省思。大爱剧场赚欢喜自在活下去的智慧。医疗节目叫你认识身心的奥秘。殷媛小聚则滋养人文灵魂的资粮,大爱全记录带你登上国际舞台,开阔视野,去学习纯粹的爱呼正被蹂躏的地球母亲,法音类节目是照亮慧命的明灯,一灯能点万年暗,灯灯相续直到成就,利他更胜于利己的菩萨道。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

捐血,却意外发现我不只在行动上爱到处流浪,就连血管也是不拘的爱乱跑。爱走?那就多补上两针,粗针管还在我皮肤下到处游走,寻找那皮得让我咬牙切齿的血管,胖胖的男医护叔叔问我痛吗?除了麻醉外,我整条手臂都因为血压计给勒紧紧,早就麻到……已经忘记什么叫痛!另一个一看就知道很有经验的护士阿姨一来,打了打我的血管,一针下去不久,呼…终于成功捐血了,要捐血,原来,一点都不容易!组长竟然还敢跑来笑话我,“别人捐血,你也捐血,为何别人都走了,你还在?”颇有趁我不能乱动,挑衅的意味!

其实,身体好累哦!好久没有睡个日上三竿,乱宠自己一番,有时为了负责任,再累,还是要拖着自己去完成任务,捐血运动还未完,我早就迫不及待的冲回家,冲下车,换了衣服,倒在床上就不省人事……recharging,赶着醒来,去森林增氧。接下来的几天,我一天比一天早睡,昨晚十点就爬上床,急着杀周公一个片甲不留。

身体虽然好累,但是心却好满足,好快乐,为没有浪费一时半刻而独乐,也提醒自己身心灵得平行,才能继续快乐的游戏人间!

报告周公,我就快来报到了!


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

ysl 128.jpg

当医疗志工,走医院志工,是因为生命中最苦的,跟病痛脱不了关系。人在安逸的时候,最容易造恶,宁愿把剩余的时间以病为师,都不敢随便浪费时间。

29岁的她,花样年华,却脸色橙黄,气若游丝,得洗肾为生,腰上缠上一个装赃物的袋子。由于要请慈济申请袋子的补助,她将袋子向我显示,里面黑坨坨一团……而29岁的我,正开始收拾行囊,打算回来慈济志业体来沉淀心灵,做一个连自己都喜欢的好人。

同样的生命,却有不一样的历程。这些用病来提醒我,当把握当下的老师们,拉扯着我全身上下的细胞,把我从平凡地几乎再度沉沉睡去的例行人生中,又猛地拉起,awake!她说。

在Oman最大的医院当医护17年的人医会护士T曾分享印象最深刻的个案故事:29岁的大医生之女,从一出生就罹患血癌,几乎以医院为家,但由于来自医师家族,所以病情一直都得到很好的控制,甚至还成为一家财务公司的CEO。29岁那年,血癌复发时已届末期,在医院里,她几乎天天按铃,然后不断的投诉这个护士不好,那个不对……护士们都不胜其扰,T终于受不了,停下来询问。她说:“我很有钱,但我从来不曾快乐过……我父亲和叔叔伯伯们都是大医生,但是他们都医不到我,有钱又怎样?我父亲已经包机请了德国的医生和护士,来接我过去医治……。”是的,再有钱又有何用,在病苦面前,人人平等,尽管医师和护士都到位了,但是她隔天晚上就离开了,妈妈无法接受这个事实,悲痛地在地上不断地打滚着……

同样是29岁,所有人的人生都大不同……29岁不过是个数字,最重要的是数字背后要教会我们的事,每一个滴答滴答的背后,都是一个珍贵的心跳,活着,就有扭转乾坤,开扩人生的新机会,趁着自己还有生命的自主权时,把握当下即是生命真谛。

 

 

 

 

yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

ledang_1.jpg

今晚的阅读浮世绘访问了小说家黄春明先生,主持人总结时说道:其实写实的社会文学,就是希望能使失温的社会能慢慢回温。

好美的一句话。无独有偶,今天跟lc谈到目标,我说,希望能藉着笔和嘴巴,去净化人心。

若干年前,的确是有雄心大志,希望所思所写能去打动别人。欲望无量,烦扰亦无量,很多智慧,是在放下的那一刻,蹦出来,拉出一个海阔天空的意境。后来,不再去想能否净化别人的心,重点着重于,今天的心有没有比昨天的平静、祥和、美好苹果公司创办人Steve Jobs天天都对着镜子问自己,我今天做的正是我想做的吗?经典杂志总编王志宏自问,今天的我,有没有比昨天的我进步?

每次写和分享,不再只是随便行事,而是正如黄春明先生所说,"我是自己文章的作者也是读者,我会看这篇文章是否能打动我,让我感动。如果没有,我会一改再改……"虽然我文辞羞涩,尚未能登大雅之堂,但是,因为在做着一件打从内心就热爱的事,热情就像小时候在乡下山里点燃的煤油灯,慢慢从油心点燃起来,照亮整个暗室,一种无法言喻的温暖推动着我,走过黑暗,迈向光明。

很多的分享,是拉着时间的尾巴去珍惜的余光,它不见得一定要有结果,只是想到曾经真诚去把握,已经感觉很美。就像我不曾怀疑的信念--life is beautiful。生命很美,因为它有明确的方向,还有勇猛无惧的行动力,单是想象,就美好得如同登上顶峰,鸟瞰大地万物,一望无拦,那种心境的开阔,只有曾成功攻顶的生命勇者,才能会心一笑。我没那么斯文,仰头大笑,比较适合我吧。

哈哈哈……


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

迷上Steve Jobs的演讲风范,源自于有几场大场的活动要分享。无意中在书店看见他的《跟乔布斯(Steve Jobs)学做PPT》,心里大乐,几乎在那儿把书都啃进去。只是……一走出书店,就只记得--简单就是美。

见习营的素食养生分享,共修会的无量义经功德品,几场大场的分享,我都重点直接,当然功力不到家,却也赢来不错的回响,只是我的体重不允许我轻飘飞起,只好放在心里暗笑。越分享,自我要求也会提高,在youtube上无意看到Steve Jobs在05年于Stanford University对毕业生的分享,一看之下,惊为天人!简直是偶像,分享就不能浪费别人的时间,重点太多让人目不暇给,他只用三段人生故事,就让所有人为他的演讲风范倾倒。

第一段人生故事,有关如何将生命中每一件发生过的小事,犹如小黑点一样,在生命的线路中,链接起来,领航未来。

故事,从Steve Jobs是为未婚先孕的大学生妈妈送给别人领养的孩子,一直到求学,休学,学和做他喜欢的事。他说,你必须相信每件发生过的小事,当它串联起来,将影响你的未来。你必须坚信,不管是直觉,天命或其他,因为只有相信所有命定中的点都连在一起,会让你产生信心,去追逐你的心,一切将不再一样。

第二段人生故事,有关爱与失去。

他自认幸运,从20岁开始就知道自己要走什么路,30岁已经与伙伴创办了拥有4千名员工、市价20亿的Apple 电脑公司,才推出那年最炫的作品,Macintosh后,他就被自己选出来的人才,联合董事会,给炒鱿鱼了。当生命中的重心被瞬间抽离时,他也曾有好几个月不知如何是好,甚至想离开silicon valley。由于对自己所做事情的热爱,他决定重新开始,并醒觉被炒鱿鱼是经历过最棒的事,因为这带领他进入这辈子最有创意的时刻。接下来五年,他开创了新公司NeXT,一家后来成为非常成功的动画公司Pixar,并娶了爱妻。风水轮转,Apple买了NeXT,把Steve带会Apple公司,他在NeXT所开创的技术成为Apple的核心技术。塞翁失马,焉知非福呢?Steve说有时生命会拿块重砖头狠狠的砸你的头,别失去信心,唯一能他继续走下去的,就是“我爱我所做的事。”你必须找出你所爱做的事,做你相信是你人生中最棒,最值得的事。你唯一一能做的大事,就是爱你所爱做的事。如果你还为找到你的最爱,别放弃,继续找,竭尽所能,你就会知道什么时候你找到了。

第三段故事,关于死亡。

Steve Jobs在2004年被诊断罹患罕见胰脏癌,仅有几个月存活机会,他却成功的重生,并对死亡有了一番精辟见解。17岁那年,Steve在书里读到一句:把每一天都当成生命中的最后一天来努力活下去,有一天,你就会找到答案。接下来的33年,每一天早上他会揽镜自问,“如果这是我人身最后一天,我会想要做今天要做的事吗?如果连续几天的答应都是,不!那我知道接下来,一定必须有所有改变。”切记每个人不久的将来,都会走向死亡,这个生命中最实用道理,让我能在生命中做出重大决定。所有期待、名望、失败、恐惧……在死亡的面前都消失殆尽,仅留下最重要的东西。记得自己终将一死,才能避免你被拉进所有欲望的陷阱,在死亡面前,你已经一无所有了,何妨毫不犹豫,随心所欲的做想做的事。死亡是人生最好的发明,它是生命改变的原动力,你们的生命有限,所有不要为别人而活,不要让他人的意见盖过你心中的声音。最重要的是有勇气去跟随你的心与直觉,其实你已经知道自己想要成为怎样的人,其他的事都只是次要。

最后,他送给毕业生一句话“stay hungry, stay foolish”,网上的翻译翻的很美-求知若饥,虚怀若愚。

人生离不开的重点,Steve Jobs仅用三个阶段性的重点故事,送上一句最实用的好话,圆满。他是少数我觉得,随时离开都不会再有遗憾的典范。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 ledang0.jpg

ledang2.jpg

什么是自找苦吃?我懂。什么是苦中作乐?我也懂。

前一天得知pl要去Tangkak爬山,早就想好好去,以为只是去瀑布走走,可拍拍小花小草,结果,原来是认真的爬山。最美的旅程,取决自没有太多的自我设定,走,就是了。

走了,就知道不简单。金山(Gunung Ledang),是需要用心好好对待的。一开始的步道,每一步都几乎要45度,我太天真,结果走不到一阵,得开始用张大嘴巴,大口大口呼吸,每踏出的一步,都是史上最珍贵的,更多的时候,我是走10步,停3步。

好不容易走到CP1,开始迈向更陡的CP3,我开始后悔,好好的假日不在家睡觉,为何来找苦啊!这辈子最棒的特质是,一旦开始做一件我认为对的事,我就不轻易放弃。我走!既然来了,就没有后悔的可能。开始学习调整呼吸,虽然心脏激烈的跳动,仿佛随时要从嘴巴跳出来……脚,有千斤重……

走在CP3,我开始对苦集灭道有了一番诠释。人生就像爬山,一旦决定来人间一趟,就该知道这条路不简单,集合所有的苦,翻开人生一看,就知道苦多于乐,就像一路上陡斜难攀的山路,犹如人生大大小小的苦和考验,集合所有的苦,在不断的行行走走间,开始领悟,并用转念来超脱并灭迹所有的苦,那已经不是苦,而是苦中作乐,心态的改变,全都因为一念间的小考验,而延伸出能升华人生之旅的大道理。

生命的精华,在于笃定目标,把所有的毅力勇气和韧力,一起吸进所有的细胞里,一起上路。目标不尽然是山顶,每个人的能力不一,超越你的可能性,只会将自己陷入达不到的死胡同里。所以Taman Bonsai是我们的目的地,攀过了高约80米高,攀越过高耸的树林后,景色豁然开阔,手脚并用,拉着粗绳,往上攀爬,走到一半,我回头一望,人生的豁然开阔呈现在那一眸,但是,沉迷在那眸,只会让你掉下万丈深渊。人生,知足即可。

很多的旅程,是既定的,无法去逃避,逃避也无用,只能自在的去感受,体会和学习。

感恩金山和pl及所有朋友们,给我在山里上了一堂生命课。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_9959a.jpg

成长路上,擦肩而过的缘分如过江之鲫,但总有众多老师在不同的驻站上,陪你或是坐谈一会儿,指点迷津,抑或走到终点。

缘分,爱在点与线之间,游移。在对的时间,遇上对的人,是莫大的福分。事实却是,对的时间,遇到对的人,偏偏我们总是狼狈的发现,还没准备好,听不懂……

王端正先生曾在经典杂志写过一篇文章《淑世需要更多的清流》,一开始就用一位老师与学生的对话为引,老师问学生何不转念,与其忧愁郁仰,不如高兴活泼。学生说,我也想,但是做不到啊。老师用清水譬喻清明心灵,本来无一物,却因为沙尘而染愁,他透过沉淀法、过滤法和稀释法来引导学生消除烦扰。

沉淀法压抑,因为尘埃看似沉淀,却任何一个波动都有影响的可能。过滤法拦截,但细微的杂质却无法完全过滤。稀释法汰换净化,用干净的清水不断的注如浊水中,套作者的说词,就是“用正向取代负面;用乐观取代悲观;用健康取代病态,用开朗取代颓废,用美善取代丑恶。”说的真好!反观自照一番,恍然发现,我原先爱用沉淀法,用一句我最爱跟别人分享的话,“我的心就像一片海,海面上也许波涛汹涌,但,海床却是静止平和的,我喜欢潜入海深处,细细品味宁静。”烦恼被堆积在海床上,当我自寻烦恼潜入时,我翻起的是污浊漩涡,何来平静可言?

在命定的人间、时间与空间上,遇上了在前世剧本中精挑细选的导师,我走出沉淀,迈向稀释,用法水为清水,不断的灌注在浊水中,清醒。过程缓慢地考验着每几两重的耐心,皆因法水不多,乃至于得花上多年时间,累积更多的法水来进行稀释过程。磨人的考验随着清水的灌注,开始起惊人的变化。我称它为process of awakening,脑里又神来一笔,既然法号为懿谨,那不如就称为“懿谨”(已经)清醒吧。

我在写着awakening的过程,这是一本书,属于懿谨,也属于秀丽,独一无二歌颂清醒灵魂的一本书。也许会成型,但依照我雷声大,雨点小的劣习,它终究会成型,mmm,终究会在我心中快乐地歌唱着。哈哈,不要打我!


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

有梦想的人,最美。

很久没看到zc了,他看起来虽黝黑但既精神又快乐,那是当然,一步步往梦想方向踏实迈步的感觉,尤其充实。原本种菜,只是在繁忙的工程师工作之余的爱好,尔后,却因为茹素,再加上种出兴趣,开始编制梦想的蓝图。他踏上纽西兰,在异国拼凑梦想的每一块拼图图块。没有吃喝玩乐,著名景点,有的是不同的农场,大大小小,累积着各种泥土、天气等重要资讯,为梦想铺路。

在纽西兰,他看到了梦想未来的模样,多么的真实,两旁的果树迎来参访者,主屋旁是湖,后面是园地和员工宿舍。那是他工作的葡萄园,他从串串丰硕的葡萄树丛间,看见梦想成真的一偶可能。回国后,他开始梦想逐步踏实。在Sepang,他开始了菜园耕种,自己亲自接驳水管,所有大小事,一手包办,因为有梦,所有的“烤”验,甘之如饴。那时看到他,都会被这黑成碳一般的天真男生,摇头却赞叹。

今年中旬,带着家人到一农家民宿度假,后来与友人分享时,想起了他。如果有机会,我也想在忙碌的工作之余,偷个空,去当个快乐的假期农夫。他有点为难的看着鲁莽的我。缺乏资金,让他退而求其次,如今落脚在金马仑的有机菜园以累积经验。供电限制7-10pm、加上工作需要劳力,没有任何娱乐,跟印尼工人一起住宿在工人宿舍里,很有礼的提醒我,太天真。他说,“太久了都会发疯呢,所以要长回来走走。”只有天真如我,才以为梦想可以浪漫的一步登天。

有些事,现在不做,以后都不可能做。一生至少做一次傻瓜,我当不了那种吃苦当吃补的有志者,但是我能把他们的故事,与有梦的人,诚心分享。

我欣赏傻瓜,并诚心祝福天下所有默默为梦想付出的有志者。加油加油加油!


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_9884.jpg

有些爱情,在艰难重重的波涛冲击般的考验前,显得难能可贵。

她的体重,大概有百多公斤,身上层叠的赘肉,尤为触目惊心,尤其因为体积庞大,所以只着着一条纱笼。刚动过小手术的伤口,因为糖尿而无法愈合……我呆望着,停下脚步,鸡婆个性适时就位。原来她是社区的感恩户,罹患糖尿及高血压,却屡不停劝,无法戒口欲,结果三番两次进出医院。今晚在医院的催促下,年前刚轻微中风的她,再经过几十包血的输入后,现在得用救伤车载回家。

先生请了个钟点看护,协助搬运照护太太。我看着太太不断往身上瘙痒,再艰辛的用活动自如的左手努力的捉着无力的右手。小举动,却得花费不少精力去完成,正常人,无法想象这种活着受苦的尴尬和窘境。

先生不舍,温柔抚摸着太太的脸颊,摸摸头,轻声说“回家了,再等等”。即便当年一起共事的女神,已经360度的变样,就连身材也在30年的婚姻中,倍数的增加和变化。他要照顾儿子,一头家,还有一位中风,如今还无法言语的妻子。我说,“你真好,不离不弃。”顶着个啤酒肚,看来一点也不懂什么叫浪漫的莽男,“当然,因为她不是物品啊,是我应该做的……”原来,最让人感动的浪漫,不是玫瑰钻石,而是不离不弃的牵手走过那一段。

另一边厢,一个笑容可亲的马来妇人,右脚上钉上了一排类似电视天线的铁架,用以固定个月前因车祸而破碎中空的小腿骨,然后要等腿骨在半年内慢慢长出来。她轻轻摇着脚,自行做着复检。她是难得非常乐观热情的病人,一谈之下,才发现她原来是诊所的护士。“那你以后一定会非常同理病人的痛哦。”她笑着点头,“是好事哦。”刚开始当然无法接受事实,但后来她提醒自己,一定要振作,不能被打倒,这是阿拉给她的考验,乐观才会为身体加分,快乐的心情,可让细胞复原更快。

忽然一位印裔男士走了进来,她笑说“我的先生。”然后甜蜜的拉着丈夫的手,轻轻香了一下。我忍不住三八,您们一定有很棒的爱情故事吧。大家都笑开了。两夫妻还会自娱,丈夫笑说太太脚上的铁,是Astro,要看什么节目,只要随意一按即可。太太也笑着说,你看,我先生爱闹我。原来,最让人快乐的爱情,不是名车大餐,而是苦中作乐的携手同行。

我不懂爱情,但是愿意祝福在病苦中坚定不移的爱。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0048.jpg

严长寿总裁坦言,罹患癌症切除肿瘤后,他不知道还有多少明天,只知道要放掉不重要的事,与时间赛跑。把握生命中的每一天,专注做自己最有兴趣、最擅长的 事,其他的可以留给更有天赋的人去进行。他提起社会价值观的问题,并估计未来物欲欲望减低,精神层次的需求终将提升。如今,他“安于所有,安于现在”。

好一个安于所有,安于现在,要多少“幸福的光”,才能照出生命的本质呢?

经典杂志总编王志宏几天前,曾在交流会中提醒慈济月刊同仁,可藉图文编辑来引导读者,教育他们如何一气呵成的由头读到尾。

人文,可以藉由媒体来重新教育。

无独有偶,昨天晚上殷媛小聚节目请来严长寿严总裁,将台湾带上世界舞台的饭店业教父级人马。他在节目里分享,希望能教导社会如何去分享与学习,而不仅是欣赏。李文媛询问他如何能在复杂的领域中不树敌,尚且知音满天下?他精神一亮,笑答无我、不争,常为别人着想。他心念挂着的是期盼社会更美好,发自内心的真诚,企盼朋友都能成为更好的人类,最重要是,他不以自己的目的为目的。

我是自私的,曾尝试去掩饰,纸却掩不住火,最终丑态毕露,别人看不见,但是我的心眼,骗不了自己。我做不到无私,对无私奉献者,抱持最高敬意。

我欣赏严总裁在回答主持人殷正洋对于病情的询问。他说,当副院长也出现解释病情时,第一个反应,“是终于轮到我了。为什么不是我呢?这是天经地义的事”……有多少人,能在癌症面前谈笑风生,像拥抱老朋友般自在欢喜。就算见识过再多的病苦,在重疾前,我的心情还是如云霄飞车般奔驰来去,单我妈的癌症就让我近乎精神崩溃,七个月的精神考验,是此生最大的成长。

严总裁坦言,罹患癌症切除肿瘤后,他不知道还有多少明天,只知道要放掉不重要的事,与时间赛跑。把握生命中的每一天,专注做自己最有兴趣、最擅长的事,其他的可以留给更有天赋的人去进行。他提起社会价值观的问题,并估计未来物欲欲望减低,精神层次的需求终将提升。如今,他“安于所有,安于现在”。

好一个安于所有,安于现在,要多少“幸福的光”,才能照出生命的本质呢?

yongsiewlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()