目前日期文章:201010 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

你的目的是在做什么?

王总编的朋友曾对他说,你王志宏做的,是这辈子想到都会笑的事。

我的目的?

目的,像粒飘流在半空中高低不就的气球,气在小气孔中满满渗出,随时有干瘪的可能。能否在气球结束宿命前,航向预定的方向,完成此生的任务?我的目的即在航行中,拼命抓住任何控制气球的可能性,往不偏向的方向,准确的飞翔。

我要做自己都喜欢和佩服的杨秀丽。方向准确,而且逐步迈进中,that why life is so beautiful……

及时于两点,赶赴吉隆坡会所,与《经典》杂志主编王志宏进行一场交流。一开始,王总编即直接重点询问,办月刊目的何在?

一个问题,带出剪不断理还乱的牵连思考。为何而做?思绪在滤清中,缓缓爬梳……

是为时效?深入报道?是内部的必修还是大众的认知?内容是否为提升中文能力的教育?市场上有需要吗?潜在性的读者?

值得省思……

带出一些王总编分享的内容重点:

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

阿嬷虽然手脚越来越没力,但是,她爱清洁的个性还是没变!她坚持要刷牙,然后还自创运动的方式:她会沿着饭桌慢慢绕圈圈,练习腿力……

IMG_0013.jpg IMG_0034.jpg

手脚没力的时候,只能静静走在轮椅里。

IMG_0042.jpg

史上无敌女超人--还没有两岁的大力珊决定要吃饱饱,所以,只有一个小小的菜粿怎能满足她,所以当阿姨show off她的干捞面时,大力珊很神气用那根随时会把在她手上飞出去的叉,指指她的碗,意思就是她也要一份!她开始吃饱饱,准备跟阿太的新朋友打交道。

IMG_0076.jpg IMG_0107.jpg

双手并用……(左一:姑姑您好可爱!怎么一直着我)

IMG_0134.jpg IMG_0152.jpg

我很没有空,现在绝对不要烦我大力珊……

IMG_0167.jpg IMG_0175.jpg IMG_0179.jpg

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

niah 300.jpg

每个人都很匆忙的走着,目的不一样,心态也不一。目的地是Niah cave,一处原始人曾居住的洞穴,我们的目的地是她,没错。但是,考量到观群、观群妈妈和她刚完成疗程的朋友的身体状况,外加我忘记带手电筒了,所以决定以悠闲的心情来看niah cave。两个多小时的雨林之旅,发现上人的殷殷提醒-多用心,果然是我未能掌握的能力之一。只有多用心再加上因缘,就能发现很多的美,在活泼地跳动着……不同的美丽蝴蝶在身边飞舞着,松鼠蹦蹦跳着陪了我们一大段路,还有热情忘我的马陆couples,还有很多不知名的昆虫和蜥蜴……撇开它们的外衣,每一个无不是一个个美好的灵魂,在一个热情的上午,和我们共赴一场南国盛宴。

niah 319.jpg

树的种子?

niah 325.jpg

不知名的毛毛虫

niah 329.jpg

第一对:情到浓时……

niah 333.jpg

第二对:亲爱的,有人在看呢!

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9968.jpg IMG_9972.jpg

下午时上网是因为想浏览网海中的食谱,最后在小小米桶的blog里学到这道懒人饭。很适合我,所以如法炮制。不同在于,我的是养生版:高丽菜+jagung粒+有机红鞠酱油膏+有机芝麻香菇香椿酱+焖糙米饭+姜末。版主用饭锅,我用砂钵。

IMG_9977.jpg

成品?我个人非常喜欢吃!一级棒

IMG_9980.jpg

我的食肉兽2弟也不排斥呢!多给面子老姐!所以我把他拍瘦点,哈哈

IMG_9979.jpg

这是老妈的菜肴之一,我帮她加了冷压橄榄油+有机红鞠酱油膏。好吃!

IMG_9982.jpg

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9793.jpg

昨天之前,她用怀疑的眼睛一直看着我,非常斯文哦!又带着警戒,当然这种温柔的笑,不可能出现,我只要一贴近她,她就开始呜呜叫!一点面子都没给姑姑我。今天,我用我那个跌很多次都依然勇健的手机,收买了她!这个小鬼头!

IMG_9804.jpg

开始原形毕露!

IMG_9817.jpg

她最厉害的游戏就是拿电话来玩!(她老爸卖电话……)

IMG_9845.jpg

还有对我们家里的大鞋,玩的不亦乐乎!

IMG_9919.jpg

阿嫲是严肃的看待自己,小鬼当然是游戏人间,好好玩!

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

cameron-071b.jpg

从天堂走向地狱,不远,只在一念的跳动间,更可能,仅在不远处。步出我的幸福天堂,走进仿若人间的地狱道的医院里,不过是一趟车程的时间,忍不住自问,你的幸福,岂是理所当然?在幸福的门外,列出一堂堂的人生随堂考,没有经过皮开肉绽的“烤”验,似乎无法认识生命的真实性。

印度妈妈勉强把孩子的肿胀右眼打开,布满血丝血块。打羽毛球时,整把羽毛球拍在球拍和手把的接缝处断裂,那断裂处似乎长有眼睛,直接往他的眼睛飞去,准确命中,比杀球还来的快狠准。才刚考完UPSR的印裔学童,是去年慈济助学金的受惠者,刚动完一次手术,还等着另一个手术来乔正视力。妈妈在病房门口发现我们,把我们领进病房,请求援助。轻声鼓励他要安心后,我问问孩子,你觉得成绩会如何?7A!孩子毫无考虑,自信满满的回复。

她趋向声音来源,张开一双眼,眼珠子似乎跟眼白在进行一场无止尽的战争。嘴唇扭曲着,却仿佛千斤重般无法张开。21岁的年轻马来妈妈,才刚生下男宝宝,就陷入无止尽的昏迷抗战。四个月眨眼间过,妈妈终于张开眼,却从来没机会正眼慈爱的抱过宝宝。我告诉她,无论如何,你得自救,为你的孩子和你自己,也为你的家人而努力奋战。

同样是21岁,另一个她,正在与命运之神拉扯。滴答滴答的生命流动声,忽然在加护病房里被加倍放大,听见的是她紧紧拉住生命的尾巴的大力呼吸。南北大道死亡车祸,12人死,45人轻重伤,她是巴士乘客之一,妈妈说,她的命是被捡回来的,因为有个女士跟她换位子,女士当场往生。她在精密的机器辅助下,活下来了。脸上,仿佛有一条被截肢的蜈蚣标本,正静静停放着。听说,她脑部受创严重,看着凸出却完全没有焦距的眼珠,我相信她的意识一定很慌乱。摸摸她的手,告诉她,加油,大家都为您祝福,她努力大力的呼吸着,仿佛在回应着。

ICU外,我用脑里所有能派上用场的马来文,来跟车祸伤患女生的妈妈沟通。缘分,很奇妙,她来自遥远的丁加奴,却因为一封错传的电话讯息,认识马六甲这位如今情同家人的好友。那个10.10.10,她跟妈妈说,她一定要把新年饼干,送去给年龄相仿的好友一家。从吉隆坡特地驱车下来马六甲,周末再赶回吉隆坡,她赴上一场与死神擦身而过的约会,却仿佛不小心被勾住,只好拼命挣扎着。

心有戚戚焉,当天我乘搭同牌子的巴士,乘搭4:30pm的车赶回马六甲。隔天得知严重死亡车祸的发生,看着报上被压扁地无法认清原型的巴士,刹那间毛骨悚然。无常,无处不在,它要我们认识的不是生命的不可说,而是把握当下,尽情创造所有生命的可能性。鸡皮疙瘩背后的体悟,就是勇敢拥抱无常吧。解剖无常,就能了解它不过是教我们,生命在呼吸的隙缝间,想教会我们的事。

离开新病楼,回到旧病楼。听佩琳说,还有个去年的助学金受惠马来女生,14岁而已,被男友欺骗,拐带离家。直到一场断脚损手的车祸,才被找回。女孩的妈妈满脸忧虑,在志工安抚下,终于卸下压力,大哭一场。我在c4,看到的又是另个光景。同样是阿嬷,一个华人阿嬷充满忧郁,直接用脸色敷衍我get out,一个笑都不舍得给。另一个77岁的马来阿嬷,则从躺着,坐着,到拉着我的手,频频谢我让她今天好开心,简直心花怒放!“你明天会来吗?”她充满期待的问我,我说不了,我希望下次不要再见到你,证明你已经康复了。

我们都不是天使,充其量不过从温暖的人间天堂,暂时踱到人间炼狱里,给予的不多,得到的却沉重的无法言语。仅希望透过一个个心苦病更苦的人间故事,借她们的故事,来轻轻提醒……记得,珍惜手中握着的幸福,它不过是过客,你握着再紧,总有分别时,倒是短暂的过度期间,我们到底能从幸福过客匆匆掠过的轨迹间,留下哪些带着走的智慧?


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

cameron-409a.jpg

韩国著名的快乐传道人因病厌世,与夫一起轻生。看到报纸上的小道新闻,心里不寒而栗。

报导里说崔閏熹多年来在人前人后面挂微笑,鼓励大家“要寻找适合自己的幸福,积极生活。”她透过出书和上电视主持节目,讲座,以自身经验传播快乐信息,获称“快乐传道人”,并赚的100亿韩元身家。她撰写的20余本书皆提倡怀抱希望,但,原来怀抱希望的人,被病魔一考验,即见真章。那些多年来,因她而产生希望的人,情何以堪?

几年前开始写blog,都会在字里行间里,写下一些不切实际的希望,我书写的,永远是理想中的杨秀丽。多年以后,我更诚实的面对自己,总会不断自我询问,都是真的吗?内容究竟是梦想派?还是事实如此?坦白说,有段时间越写越心虚。如何辩认?那些读起来无法感动你的,完全没有生命力的,都不是真的。

直到几个月前,我透过净化呼吸法,开始学习如何跟内在的、潜意识里的我,和平共处。不再用别人的过错来惩罚自己,也不用自己累积的习性来惩罚自己。我开始懂了,人生就是一连串念头与念头之间的对话和行为,我在因和果之间平衡内心的海洋,纵然还有波涛汹涌的大浪,我却能在内在的海洋里,时而仰泳,面对朝阳;抑或潜入最深沉,寻找一片静谧之处,和平与共。

我了解一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。即使如今仍是凡夫一名,尚无法突破寻觅累世习性障碍的有为法,但因为有笃定的目的地,不如就在进进退退的距离间自在起舞,直到顿悟如梦幻泡影、如露亦如电,或是本来无一物,何处惹尘埃一天的来临。那天来临以后,将会有更新的任务和使命,会让生命更趋挑战……

人生是一段永无休止的路,只要你相信,那就是事实。就像我相信,当下的我非常快乐,哈……

 

 


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

长大,是否意味着创意也跟着岁数的攀升,而渐渐老死?

翻开了六岁小朋友YJ的亲子桥,里面有副她的画作,说是画作,其实太过,那不过是一张写上几句话再画上插图的字画。

小YJ在画纸上写着,用毛笔kuci蚊子,然后下面画了一只蚊子,(我觉得比较像是蜜蜂啦!),然后还有一段应该是妈妈写的注解。那天晚上的蚊子特别的多,孩子受不了,就想到用毛笔来kuci(瘙痒)蚊子,让蚊子晕倒(因为不杀生)。

天啊,好不创意,为了不杀生,从此,我们可以开始学习如何用毛笔把文字给弄晕,然后把它扫不见。

我那平常用来扫keyboard灰尘的毛笔,似乎又有了新的工作责任了。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每次翻开上人的书,都会被几句醍醐灌顶的好话,给点醒。对生命、生活,似乎又了另一种深刻体悟。

在慈济里工作或当志工,没磨合或被折磨,那不是心已死,就是已经荣升菩萨境界。我绝对是“中间“分子,常常被”人“烤得我像黑炭般焦黑,心死去又活来,早已无法计算细胞死去的频密度。细胞死的又多又快,智慧的成长也称对比,也以稳健速度,往上攀爬。今晚翻开钠履足迹夏之卷,就读到里面一个故事:上人劝导一位资深志工,不要为其特殊恶疾尚未醒来的儿子担忧,为他烦恼,会增加孩子的业。志工释怀,感恩上人且回应:我是凡夫,才会放心不下……”不得了,我不也是如此?每次我习性一来,被人挑衅时,就会挖出“我不过是凡夫”的“刀子口”,拼命要跟对方大战三百六十五回合,才能稍微罢休。

当然,斗到最后,是两败俱伤,而且结下越绑越紧的恶缘。上人接言,虽为凡夫,但要学做圣人、学做菩萨,母子有缘不共业……有缘不共业,一句轻轻的,似乎没什么分量的铅字,在白纸上似乎发光发亮起来。举凡社区活动不顺遂,遇上人事阻碍,我总会有种,是不是大家共业,才会越走越幸苦啊?偏偏大伙就是有缘才聚在一起,好纳闷。

上人一句简单的话,解答我近年来的疑惑,也打开许多我自己拉紧的心结。人与人的缘分,合该是有缘但不共业,能成为母女,一起走抗癌之路,但是,妈妈还是必须勇敢走下去,为健康奋战。我就是不够有智慧,才会陷入一种困兽之斗,让自己痛苦至极。我本该扮演最佳听众和全陪,以平常心来陪伴她走一趟,但是我却爱自加油加酱,硬要炒个难看难吃的杂烩菜,偏偏把小时候的怨恨,也挖出来加料,最后在又爱又恨的百般煎熬中,度过生命中最难以承受的7个月。

有些事,是生命中无法避免的过程。我终于接受事实,并活用“有缘不共业”,很多的事,不是我一己薄力所能解决,把分内事全力以赴,该放下的,当机立断,不能放下的,甘愿受之余不忘加上傻气的祝福。我选择深信不疑,所以,一切疾成事实,这就是信、愿、行的强大力量。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

能感动我的故事,想必,也能感动别人。

接到幼教专题时,我一个门外汉,即不会写(Blog是随意的写法,以我的资格,根本无法登大雅之堂)也不会策划。不过,我很会讲,而且总有天马行空的想法,在我的脑中窜来窜去。创意念头,犹如harry porter擅长的魁地奇比赛里的躲避球,而我常是alee portner,对抓自家脑子里的创意躲避球,挺有一套。

我能将想法说到天花乱坠,老实说,功力也仅限于说。而且,我家的创意,有时效性,一过三天,热情就会从高温降到冰点。不过,有个解救方式,只要我愿意踏出一步,我就会欲罢不能的,继续做下去。于是乎,每次没心写Blog,只要逼自己到电脑前报到就有方法。打开Blog,准备打字,刚开始一点题材都没有,但是乱七八糟写一轮,想法就会泉涌,无法收拾。

敏锐的思路,原来是强迫成长的成果。强迫自己不断写,是为了保持继续写的热情。从一次又一次失败的撰写过程中,不断的挖掘更深入的中心点。

满心喜悦的接受专题报导的任务,为两三年来连续不断的写,来个即兴的考试。认真的找资料,不断的读……不断的访问……下笔并不如预期般如有神,脑筋反而像打结般的纠结着。一篇文稿的完成,需要很多个小时的挣扎和词句重组。古人说,书到用时方恨少,我倒恨自己的词藻枯燥无力,升起临时抱佛脚的小丑戏码。

有心就会找方法,要提升文字功力,需要时间的累积,但是要收集感动,凭借一张会说能道的嘴,幸运如我,倒收集不少驿动。子轩的故事也是从与他妈妈的谈天中,挖出的宝。不过是个十岁的孩子,竟然自动向老师勇敢争取说环保,做环保的机会。理由是,老师们常宣导环保(他的級任也在家里身體力行)却总是只见楼梯响,不见几个人下来做环保。他常收看大爱台,看到新闻主播不断报导地球升温,开始提起危机意识,想要做环保救地球。

如果你亲耳听到孩子如何呼吁做环保,你会汗颜到极点--他说,我们要用绿化的双手,慈悲的心,做大地的园丁来保护地球(幼教教育和大爱台太厉害啦!)。最重要的是,他不像眼前此位只懂呱呱叫的师姑,孩子以赤子心身体力行,影响和带动更多同学一起来力行环保。问他不觉得幸苦吗?别的同学下课后都去玩,他得留下收拾环保物,分类,有时甚至在烈日下汗流浃背的分类环保物。“当然会有爱玩的念头,但是我们在做善事啊,别人怎么笑都好,还是要做。幸苦?师公上人说我们不说幸苦,说幸福……有一句静思语说要甘愿做,欢喜受。”我被彻底打败……汗下在心里,滴滴答答的,好不尴尬。

今早出外拍摄子轩,录影师jm大哥说,小时候最讨厌遇上一种老师,只会叫大家保护环境,但是垃圾就在旁边,却当作什么都没看见就快步跨过。偏偏我也是其中之一,看到我们幼教毕业的小菩萨,如此精进踏实做好事;我不禁开始怀疑,到底我们谁才是老师?我看,小朋友,往往才是提醒我们清醒点,最为有力的大导师。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Oct 04 Mon 2010 22:55
  • 幸运

她们的悲戚与无助,在脑中打转着,直到故事被记录下来,才有了放下的机会。

那是一对来自Pakistan,约莫60来岁的妇人,听印裔牙医的翻译,才知道她们的丈夫不是病就是穷,所以选择离开家乡,在外打拼。她们的懊恼和悲戚,化成苦涩的泪,在脸上不断的崩落。我的眼光跟着她们的身影在转动……如果妈妈为了我们的家,得在高龄离乡背井来工作养活我们,我怎么舍得?心里酸酸苦苦的,看着她们驼着身子,脚步蹒跚的各处移动着,只为了求医。

还有一位31岁的Pakistan青年,看起来比我还年长。我怎么会这么幸福?为何我们会有不同的命运?我能为他们做些什么吗?


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近在写幼教专题,只差老师的专访,就能完工。说到从小到大的老师,我只想到两位。

小学的那位,因为我回家跟妈妈投诉老师打我,妈妈去学校抗议后,我被打的更凶!从此以后,我压抑情绪,宁愿当爸爸妈妈老师们眼里的乖乖牌吧。高中时,爸爸靠人脉关系,把只考获5A平凡成绩的我,送进学杂费全免的全住宿学校,我说的那句不,因为爸爸落寂的神情,给硬生生的吞了回去,改为--我试试看。他不知道,我的信心,被彻底瓦解,我想靠的是自己的能力,但望女成凤的爸爸,让我不忍拒绝。

成绩平平,表现也平凡无奇的我,竟然会被挑选为巡查员,穿上浅蓝色长衬衫,配搭深蓝色领带,红色A子裙,我一直不敢相信,这是真的。学校里的华人同学,用十个手指数的出。单是我的班,因为唯一一个华裔男生Bob随家人移民澳洲,仅剩我一人。其他班最多只有两个华人。而华裔巡查员,我记得也不超过四位。当巡查员,让我开始建立起信心,后来,我才知道,原来是我在学校最喜欢的华裔化学老师推荐我。我不知道她推荐我的原因,因为我再平凡不过,但是她信任我,并让我开始重建信心。

她们充其量是我的老师,也许能改变我的人格特质或职业,却无法左右我的一生。

这辈子最幸运的事,是认识生慧命的开导导师:证严上人,让我能在上人的深入浅出的静思语中潜伏,成长智慧。去年,我如愿以偿,成为上人的弟子/学生。世俗里的老师教我学识,但上人是我生命中的引航师。上人仅用简单的法语,教我做人做事,重塑生活的能力、挖掘无限的潜能……才让以前看自己不顺眼的那个自己,大跌眼镜。透过回流慈济志业体,我慢慢在跌跌撞撞的磨合中,发现自己原来有说故事、写故事还有拍摄故事的天赋,而且充满热情、感恩、责任、慈悲、正念……最重要,是我学习原谅和放下。

以前的我,讨厌自己之余,根本来不及去好好自我认识。我感恩以前灰暗阴沉的我,造就现在光明璀璨的我;所有的一切,不过是我来这一辈子,早已规划好的功课。我开始懂了,所以愿意随顺因缘,诚如尊敬的师公上人印顺导师形容,他就像是河上,一片随顺因缘自在漂流的落叶。我们谁不是那片落叶呢?只是落叶自己不知道而已。

我从“行善行孝不能等”中学习当个对社会有责任的公民,也放下对父母缺席童年的怨恨,学习当他们的孝顺孩子。“不要小看自己,人有无限的可能”让我把握在英国working holiday的机会,见证自己可以不依赖外缘而自助的无限潜能。“甘愿做,欢喜受”指引我与家人陪伴妈妈走过颠簸崎岖的抗癌路,也让我学习无怨无悔的,坦然面对、欢喜接受自己所做的每个对与错。

也许我不够幸运,无法在成长过程中,遇见改变我一生的老师,但是,我却在信仰上,终于找到我命定的导师,让我开始从做人开始,重新成长一次。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

共修会刚结束,今天被赋予分享《无量义经》-德行品的任务。要如何将经文深入浅出,再套上事理印证?我一个人根本无法成就,幸好有xh协助完成ppt,再加上她清晰思路,冷静分析如何分享,我才能在台上将德行品-即菩萨的心灵状况和外表姿态,以讲佛陀故事的方式呈现出来。

看着台下黑压压的人,不怕,是假的。但是最挫折的还是看到你边说,大家边打呵欠的样子。我还是跟以往一样,不管伙伴们提醒我多少次,我还是一样说的很快(因为说的快,也能下台很快吧……),然后凶狠(我常常忘记大家不是我的弟弟,也不是我的学生,陋习累积太久,虽然提醒再提醒,我还是无法马上根除恶习,真实江山易改,但本性难移啊!)。唯一看到自己的进步,就是我忽然发现自己说太快,懂得适时调整心态和口吻。组长每次都在背后很小声的说我是雄赳赳的女生,老实说,我还真的不得不承认,我即容易冲动,又嫉恶如仇,做起事来,还真的有股男生般的快狠劲。偏偏,我还有女生泛滥成灾的感性和悲心,只要触及感动的事情,我根本无法收起眼泪,就算我再会压抑,那仿佛累积了几十年就等今朝掉的眼泪,还是会泛滥成灾。

所以啊,你看我外表潇洒自在,却看不出我是哭包一个,里面装的……mm是草,有智慧的草,哈!

上一次的见习营,我分享素食养生,把自己家里的故事坦诚搬上台。结果,一发不能收拾,想起七个月陪伴妈妈抗癌的过去,我那积怨已久的眼泪,根本就趁机复仇!结果结束分享后,我在楼上的洗碗间哭了个饱,直到饥肠辘辘,才有点心不甘情不愿的吃饭喂饱自己。

我这才发现,只要一上台,我就能在台上发现更接近真实的我,以及自己是进步还是退步。在必须面对庞大观众时,我展现的就是真我,还有我想提醒、纠正的自己。

上台和下台后的自己,本来就都一样真实。今天最大的惊讶,是将近八十岁的的师姑,都特地跑来告诉我“连我这么差的人,都听得懂你在说什么呢!”我感动,不是因为自己很厉害分享(听到大家的赞叹,我脑里出现的都是悟达国师……因为一念骄心起,而让业门大开,才罹患人面疮。读经多,好处多……),而是,我和她都有在进步!虽然上台会让我死很多细胞,不过如果对大家有助益,就算只有一个人听懂,我都愿意继续讲。

 


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論