目前日期文章:200912 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_8221a.jpg


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

sf 441a.jpg 化作蝴蝶更护花……

玉里慈济医院张玉麟院长在静思书轩的“人生必修课”中提出,“为什么有的小孩子会夭折?就是回来补学分的,补上辈子没有修完的课。”而看来,五岁女孩是在弥补尚未完成 的任务,她是回来启发慈悲、善念与大爱的小菩萨。有人曾形容证严法师讲话轻声细语,可是那份力量却是--“静静的也很有力量”,女孩的生命因为一分大爱, 一样也是--静静的也很有力量。

银幕上,大爱台《幸福的起点》正演绎着小妹秀玲的女儿被酒醉驾驶撞毙,秀玲师姑决意为其圆满器官捐赠的画面。

银幕下,一对精灵的眼睛在闪烁,五岁的小女孩或许不明白何谓器官捐赠,却被戏中人的伟大而摄心,天真中带着认真地对父亲说,“我也要像姐姐一样救人”。父亲当下答应,并对孩子说明这可是做好事救人。

言悠于耳,一趟国外旅行回来后,孩子当夜忽然头痛欲裂紧急送院。送进医院时,只知脑管破裂,手术中情况不乐观,孩子的血泉涌。医生随即宣布孩子脑死,回天乏术。父母忍住失去独生女的恸,记取从大爱台中所学,身体无用要化为有用,孩子既然救不回,就圆满她救人的心愿,决定为她器官捐赠。

然而,女孩的血盐太高,无法进行器官捐赠。陪伴一侧的慈济人,于是请父母对孩子说明,“孩子,你是一個很善良的小菩薩,要救人的小菩薩...現在,你的情況怎麽樣.....孩子虽然昏迷,但意识仍在,一定能听见身边人的话”。一言未尽,母亲旋即走进病房扑在女儿耳边详说情况,并提醒:“孩子,你要快去快回...回來做大愛的人..。”

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

sf 467a.jpg

人生的价值在哪里?-- 我们每个人对自己要有珠宝商的鉴赏眼光,欣赏自己的价值,而不是别人对你的评估。最重要的是,你要怎样用生命创造价值。

一位徒弟不断询问师父,到底人生的价值是什么?天天问,问到师父烦了,嘱咐他搬一粒石头去街上卖,并提醒不管人家出价多少,都不要卖。

徒弟把大石头拿到街上后,就有人说,这粒石头还不错,我出二元?另一个人就说这粒石头可以做枰锤,我出十元。

徒弟开心的跑回寺里询问师父,师父摇头说先不卖。

徒弟继续卖石头,有人说这石头很美,我出一千,又有人说,我出十万。一粒不起眼的石头卖十万,徒弟兴奋的冲会寺里,“师父,有人出十万,可以卖了吗?”

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

sf 466a.jpg

《大爱之友》的心灵讲座“人生必修课”邀请玉里慈济医院张玉麟院长与智邦董事长黄安捷对谈。张玉麟院长提出人的生命有身命和慧命之别--身命是我们身体使用的年限;慧命则属于灵性,是无穷尽的。身体是让慧命成长的一个工具而已,该如何成长慧命?张玉麟院长回应:就是借由服务别人。

一个人一辈子有多少时间能服务别人?大学毕业、工作到退休,大概花了50多年……张院长提出一问,人的一生有多少时间可以成长慧命呢?


慧命成长形容起来抽象,只好在最不浪漫的地方灵光乍现时,用脑筋把灵光的翅膀绑着,再用10指神功在键盘上生花妙“按”一番,倒也乐趣无穷。

灵光如此说道,它说考验的背后总跟着两条路,一条缀满鲜花绿茵的康庄大道,另一条则是凹凸不平的泥沼地。

以往,当考验挑战地往你脸上丢上一团乌丑的烂泥巴,你第一个反应就是毫不考虑的,冲进烂泥沼中跟无影无踪的怒气厮杀一番?精疲力竭后,怨气反见增炙,只好抓住任何一只无辜生物,说得口干舌燥依然恋恋不舍的发泄怒火。终于,心疲力尽地倒在泥沼中,一身的污秽外加泪涟涟,一副好不可怜的颓废低落样,持续发臭中……生物无不自动回避三尺外,以防被晦气给煞住。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_4575a.jpg

一念单纯,就是一瓢清水,能洗涤至深污秽。上人在近期的开示中慈示,每一天,我们都要努力将心里的烦恼魔障捉出来,今天的魔今天就要去除。晨语时间,上人 提醒,清水能解污,只是看要解析的量的大小,每天都要用法水来清洗污垢,黑水也会变成清澈的溪流。我想,要是烦恼污水累积久远,要用的水量也是无可计量, 要是世界上最后一滴水只剩眼泪,到底得用多少眼泪来洗涤烦恼障碍呢?

一个星期以前,读到星洲副刊,一名14岁少女被同学迷奸。事后同学竟然厚颜把此事当威水史般在校园内宣传……此事传至学校高层甚至到了司法处,人人都成了太极大师,把少女的冤气像烫手山芋般东推西弃,导致她无处申冤,幸好少女的母亲不想有人再度掉入相同陷阱,透过副刊揭发,引发一连串社会效应。

而后,有事到猫城一趟,又再度看到几则新闻。同样的14岁,一个少女在路上遇见一位搭讪的男人,竟然就随意将自己送给男人。另一个14岁少艾,在家里临盆却发生血崩,不明所以的父母为掩饰一切,将女婴带到深山随意埋葬。

读过报导的人,或许都会感叹--社会怎么了?我们的孩子怎么了?

开心农场如日中天之际,也曾有农民的菜被已分不清今夕是何夕的网民给恶意偷拔,还把农民的心血丢弃在沟渠中,笑看它顺水漂流,把躲在一角追踪好几日夜的农民老人给气哭。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

elim church 320 a.jpg

 

elim church 014a.jpg

elim church 667a.jpg

sf 226a.jpg

elim church 084a.jpg

elim church 356a.jpg

elim church 304a.jpg

elim church 184a.jpg


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P1060268s.jpg  

三十七道品讲义的前言中,证严上人有一段让我深受感动的开示:

“我从来不祈求佛陀让我事事如意,只求增加勇气、信心与毅力。我认为,人生要经历许多坎坷才能具足毅力,就好像一个已经失去电力的电池,一定要补充电力才能够发挥功能一样。

想解开社会人间的“心结”,必须自己先经历这些烦恼、忧虑,才能真正体会其中的来龙去脉,而后再将心得告诉大家。所以,学佛一定要身体力行,体验无数无量的烦恼。”

在多段求不得自苦海中解脱的日子里,在烦恼中浮沉,几乎灭顶,剩下的是一股不向命运低头、坚信桃花源就在不远处的坚持,让我走出生命低谷。

苦难究竟要体验多久,才能超脱呢?我也曾问自己,桃花源还要走多久才到啊。低谷中,只有自己的声音在回荡着,冷如心扉的孤寂和黑暗,似乎要吞吃灵魂……我还是相信,光就在不远的地方,只要我在拼命一些,就能够面向阳光。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P1060201s.jpg

一群少年在她家门前嬉闹,破坏门前的设施,并挑衅她。她气不过,踩起油门,追赶前去,却不慎冲进附近的大湖中,她与女儿急忙爬出,前来营救的丈夫只来得及拉回眼前的她和女儿,却眼睁睁看着儿子溺毙在没顶的车里。

不过是一口气放不下,却要付出后悔一辈子的代价。

一场意外的车祸,他任凭醉汉在身上拳打脚踢,不回口也不回手,被拉到警察局时,又被误会为罪魁祸首,被警方拉进监狱里,无辜吃上几天牢饭。后来被发现无罪,放出后,被昔日的猪朋好友看不起,人人往他身上饱以老拳,他依然如如不动。采访这位瑜伽大师前生的记者忍不住为此提出疑问,他说:“前半生的荒谬,是时候放下了。”

不过是一念之间而已,又有什么人情包袱是不能被放下的?

印顺导师言:静思十方诸佛,谛了一切唯心。不过是一念心,人却得附上诸多代价,就为了平息一念之间所衍生的种种欲望。

不过是一念心,我也花费十年功夫,来考验一念想当个好人的单纯想法。是否经得起层层考验?我想,这是生生世世的试炼,也是永远学不完的大学问。秀爱说,我们只能紧抓上人的袈裟一角,因为还有很多人要追随,不过是两指尖的紧抓,要松开抑或死抓不放,啊,也不过是一念而已啊。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

P1060325s.jpg

 

光明会不会永续,取决于心光的坚韧度。每个人生都被赋予很多重新开机的机会,只是是无常先到,还是明天先到?离开台湾花莲前的清晨,我在林俊龙医疗执行长的指 引下,有幸一窥静思精舍的日出,太阳像粒火球般在林间缓缓升起,来的如此快且急,待我和林执行长快步跑向在开阔之处,想把毫无遮拦的日出拍摄记录之际,它已被密集的云层给迅速吞嚼。上人当日在晨间的开示,与眼前景色不谋而合,慈蔼的叮咛还在耳边萦绕着:看到太阳升起,又迅速被遮盖……人不得不认老,当下马上忘,过去的忘不了,所以,清楚 时要好好去做啊。

P1060211a.jpg

 

此生有幸皈依证严上人座下,上人赐我法号懿谨,想来是因为我总是不够用心,所以要谨慎用心在每一个当下。

 

十年过去,我从当年的脱缰野马,在岁月转手于人事时地物的紧密调教下,成为自己计划中,能够接受且喜爱的那个新我。

当初一念单纯,想说人生于世,绝不是为吃喝玩乐或是工作、结婚、生子平凡过一生如此人云亦云,人生一定是为一个伟大而睿智的目标而存在的,也许,是为他人服务?……认真的念头,隔不多久,旋即认识慈济,加入服务他人的行列。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論