目前日期文章:200908 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

090809 695a.jpg

人生就像是坐在摇椅上,前方一团迷雾,这是其他人对你的期望、每天看到的各种行销讯息。你可能看了一部好电影,深受启发,但感动维系不了多久,就消失了。 直到有一天,濒临死亡的经验发生在你身上,雾散开了,让你看到眼前美丽的景致,终于可以去追寻你要追寻的梦想,但那时你可能已经老的站不起来。~《生命咖啡馆》作者John Strelecky

近来身体微恙,有时突如其来,会需要大口大口呼吸,才能继续作业。一口气吸不进,最后一口气吐出来,人就永远离世,呼吸太容易,反而不被珍惜,仿佛只有在失去后,才后悔。来得及后悔吗?永远是个不解的谜题。

如果生命只剩下几个月,到底要做些什么,才能毫无遗憾的离开?

有时候,不是我非要写一些题材,而是这些题材忽然蹦了一下,逐一逐一的跳在我面前,逼得我不得不面对,okok,我写就是了,就像个把珠链连起来的小师傅,我还在努力学习如何巧妙串联所有的美好。

去年跟我邻座的前同事年宏走了,虽然早就知道罹患末期癌症的他随时会走,不过消息一传来,难免还是一震。他早知道生命只剩下几个月,我觉得,剩下的日子,是上天extra bonus,让他学习把该做的事做好后所设下的最后期限。透过他的文字和太太培庭的字里行间,我相信他已善用生命的最后,真心忏悔和放下,圆满离开。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_6668a.jpg

两个人在争吵,恶言相向。A君膝下无子,而B君则育有13名儿子。两人吵个不休,连孩子也拿来比较,B君揶揄A君,说道:“就算我一个月死一个儿子,我都会有儿子送终。”

谁知不久,竟遇上闰年,一年有13个月,而B君的儿子竟然一个月死一个,一个都没有剩。

同事jl分享的故事,让听者无不警惕,何谓祸从口出。我们从来就不知道种下的因,什么时候才结果,所以,开口动舌无不都是业,切记深思而后讲啊。

故事离我们也许遥远,那么近在身边的真实人生,就分外能产生同理心。

点心时间,三两同事坐下谈天,一句玩笑话,听在刚好心情不好的人心里,就像火种一点,瞬间燃起熊熊怒火,让ll气到拂袖而去,连我的道歉也听若无闻。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6592a.jpg

静思草场上,我脱掉袜子鞋套,放脚一个自由,让它们能深呼吸,然后,开始把竹节草,像烦恼般一根根连根拔起。我想起了知知港,什么时候,我才可以再让身心深呼吸,在一个由梦想打造而成的桃源。

IMG_6625a.jpg IMG_6750a.jpg IMG_6761a.jpg IMG_6764a.jpg IMG_6768a.jpg IMG_6801a.jpg

IMG_6865a.jpg IMG_6893a.jpg IMG_6885a.jpg  IMG_6926a.jpg


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

09aug2009 086bw.jpg

 

090809 153a.jpg

 

090809 079a.jpg

拍摄不仅是按下快门,还在于如何透过后期的相片编辑来说故事。而我,乐此不疲。一看到不错的照片,就会手痒,不能控制自己想要让照片说故事的欲望。虽然过程需要消耗很多脑细胞,却是刺激脑活量的大好机会。我想拍照不仅是理性(故事+真实)与感性(美感)的呈现,也是一种禅定学习的过程。过程中,游戏人间,笑看人生,分享一首最近听过,非常喜欢的歌来纪念我们的拍摄因缘吧

 

人间有爱7专辑,姜育恒主唱《因缘如此》:

就像一片隨波逐流的落葉有時奔波有時盤漩
又好像輾轉蜿蜒的河流湧向未知的旅程

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

090809 314e.jpg

 

090809 601a.jpg

 

090809 365a.jpg

 

090809 348a.jpg

 

090809 333e.jpg

 

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

08aug2009 193bw.jpg

 

08aug2009 205bw.jpg

 

08aug2009 276bw.jpg

 

08aug2009 357e.jpg

 

08aug2009 536bw.jpg

 

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

婚照外影好玩吗?真的太好玩了,拍到近乎脱水,还不亦乐乎,怎么会不好玩?最重要的准新郎和新娘都这么sporting,让菜鸟摄影师尽情发挥。放任想象力天马行空飞驰,看到什么就拍什么,脑里有些策划,不过永远比不上变化,原本想拍摄有点花样年华风格的,怎知最后旗袍便成了娘惹装,拍摄纯娘惹味的照片,很有马六甲的感觉,果然是很应景。难得一对新人风尘仆仆从新加坡赶来,一切努力还真值回票价。

08aug2009 118-0.jpg

08aug2009 153e.jpg

08aug2009 516e.jpg

 

08aug2009 522e.jpg

 

09aug2009 120e.jpg

 

09aug2009 247e.jpg

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6513a.jpg

如果你没有梦想,那个梦想怎么会成真?-《史努比》漫画

天下杂志发行人殷允凡与作家龙应台小时候都没有梦想,龙应台因此有感而发:“作为一个乡下孩子,几乎不知道你是能做梦的。

“我长大后希望做老师。”除了医生、警察、护士、老师几个书本上的到的咨询外,我那10来出岁小脑袋所知不多,接触最多老师,所以懵懂的小学生涯,不明所以的,带着不确定,也许还有点小马屁,对老师说:我想当老师。

老师,是我的梦想吗?就算多年来,我当过小学、中学、大学、乃至40岁以上专业人士的小tutor,我丝毫缺乏圆梦的雀跃和感动。于是,我总算明白,老师,只是我推搪大人们频频追问的,在大脑中剧烈跳动的字句中,最不拗口的藉口。

也许,最重要的就是,作为一个资源匮乏的乡下孩子,我根本不知道可以梦想什么。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

090809 426bw.jpg

你在做什么时,最废寝忘食?我想是不管多累,只要拍自己enjoy的影像,我就想上了发条的机器人,只有当拍摄完成时,才会感受全身的螺丝紧绷地吱吱抗议的声音。

 

拍了将近两天的外景,为sf,也为好玩。拍摄完毕后,她请我去按摩,第一次边睡边喊痛,痛醒后继续睡,然后继续痛……唉呀,还是觉得拍摄好好玩。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6816a.jpg

跟阿兰,阿珠,妈妈和弟弟到知知港一游,两天一夜的行程,原本想让心灵多呼吸些芬多精,只是,太多东西可以跟知识渊博的老板和老板娘学了,几乎没有自己的时间,难得偷闲,到莲花池匆匆一游。顶着头顶上隆隆的蜜蜂声,我胆粗粗的走到了池边一偶拍下她。唉……我庸俗的眼,总是无法超脱,于是只好在平凡中不断的寻找不平凡.......

IMG_6817a.jpg

 

IMG_6813a.jpg

 

IMG_6818a.jpg

 

 


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_8132s.jpg 

有一种爱,源远流长,剪不断,理不乱,像潺潺溪流般缓缓流畅在历史的大河里,历久不衰。

 

三代同堂,在我的诠释,就是透过我按下快门的有力的手,您历经岁月沧桑、布满老人斑的手和她光滑无暇的小手。生命,透过老中小,在无言的晨光下,细细低喃。

 

不是一定要看见您和她还有我的脸,我们透过按快门的指头,交握的手,承载无数沉重的脚,来说我们三代同堂的故事。

 

这是我的故事,也是三代马来西亚华人的故事剪影。

IMG_8125a.jpg 

IMG_8151a.jpg 

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

离开前,您紧握我手,我却不再感觉到多少力道。

于是,我知道,您是老了。

小慧珊和您,小与老,生老病死,在在呈现在我眼前。

是必须要走的路,我也该走了,我吻了吻小东西,轻轻抱过您,然后,也不得不面对生离死别的痛,离开。

 

 

 

 

 

 

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小慧珊是我的小姪女,回家后最大的运动,就是要抱着8kg的小东西上三层楼,绝对是喘到......

IMG_7088a.jpg

小东西和阿太

IMG_7108a.jpg

小家伙刚足五个月,已经有8kg!

IMG_7368a.jpg

IMG_7373a.jpg

IMG_7564a.jpg

IMG_7639a.jpg

IMG_7648a.jpg

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論