目前日期文章:200904 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_1675a.jpg

参与慈济马六甲分会的《父母恩重难报经》的演出,是演出者,也是记录者。

忙着在台上比手语,然后再赶下台拍摄,忙得一塌糊涂,还是坚持要参与演出。出发心很简单,就是为了借演出,读一遍孝经。众多拍摄者完全找不到我到底出现在那一幕,我却依然坚持要演出。我并不参与谢幕,因为真实人生的幕还在上演,我得认真演出,直到最后一幕,欢喜鞠躬下台,继续另一场新戏的演出。

 


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Apr 30 Thu 2009 13:27
  • 尊重

IMG_9639a.jpg

如何将尊重生命的精神,发挥地淋漓尽致?

看看德国人怎么做……

王思熙师伯在《小草的故事》一文中分享,一名留学德国的中国学生,在自家院子晒被子。由于没有绳子及晒衣架,年轻人就地把被子晒放在草地上。不多就,两名德国警察找上门,问他:“被子是你晒的吗?”尽管奇怪,不过他还是照实回答“是。”两名警察听了后,拿出皮尺测量了被子的覆盖草地的面积,然后,开出一张5欧元的罚单。“小草也有晒太阳的权利,而你破坏了小草的光合作用……”

看看英国人怎么做……

旅居英国时,我常在上班的Great TitchField街上看到一个落魄流浪汉。流浪汉就算再穷再潦倒,可人穷狗可不能受冻,他随身的几只狼狗,个个裹着被子,躺在毛毯上,舒服的酣睡着。主人则在旁等着好心人的施舍。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9647a.jpg

翻开书,我并没立刻变得气质非凡、仪态万千、成为可望而不可及的人上人;透过拇指与食指的翻动,一次又一次,读别人,也读自己。反观自照,并言而行之,让每一页飞舞,那被搅成纸浆的树,颗颗树灵不再深深叹息。读上千万遍,尚得行上千万遍,仿佛才能超度,每一页树的灵魂,那无私的奉献。


我热爱阅读,血液中住满渴望阅读的细胞。阅读,是我生活活力来源供应商。

阅读人,让我得以知晓,台湾漫画家几米虽有绘画天赋,不过,他是靠每天勤画图,一直画上多年后,方修炼成正果。尽管他身价及名声水涨船高,不可同日而语,他依然坚持每天画一幅画,他说:“天赋固然是成功关键,可是认真的态度,更是其中不可缺的要诀。”

读同为阅读爱好人的分享,让我茅塞顿开。前高盛投资银行分行执行董事陈秀娟被问及为何热诚投入慈济志工行列,还到偏远地区教孩子作文。她说:“我对偏远学校的关怀是因为我常阅读李家同先生的书,我的环保意识则来自李伟文先生的书;我做慈济,是因为证严上人的开导。”

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0049a.jpg

我在每一滴水珠上,点上光环;就像在我所属的生命中,一次又一次的挫折中,点亮一盏盏的智慧光明灯。

IMG_0049b.jpg

 

IMG_0055a.jpg

 

IMG_0063a.jpg

 

IMG_0064a.jpg

 

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9538a.jpg

Bill Gate曾在母校演讲中,说过:“感动人是個很困难的工作。”

的确,感动人是非常困难的事,不过,于我,要让别人感动,得先感动自己。我很珍惜生命之中,任何能感动我的人事物,因为,遇上感动的机会,微乎其微,异常难得。

65岁爸爸的名字是Dick,43岁的儿子是Rick,他们组成一个团队,称作Team Hoyt。在過去二十五年間, 他們一共跑了3770mile, 其中包括78次半馬拉松賽,64次的馬拉松賽,24次著名的波士頓馬拉松賽,20 次 Duathlons賽,7 次18.6 Milers賽,34 次10 Milers賽 ,143 次5 Milers賽, 620 Milers 賽,27次 Falmouth 7.1 milers賽,15次4 Milers賽,2次11公里賽, 8 次15公里賽,204 次10公里賽,4 次8公里賽,92 次5公里賽,206 次奧運標準的三項鐵人賽,6次被公認不是平常人可以承受的Ironman distances的终极三项铁人赛……

我想分享一对平凡父子的不平凡故事—因为Rick在出生时,就因脐带绕颈,导致脑部缺氧受损。是的,医生告诉Dick,他的儿子是植物人,没有任何希望,还是把他送去疗养院吧。

一位未曾学过游泳,自六岁不曾踏过脚踏车的退休军人Dick,如何能拖着50kg的儿子,完成以上所有看似不可能完成的任务呢?他们如何将Mission Impossible,变成Mission I  M possible??

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 13 Mon 2009 12:52
  • 听心

IMG_9438a.jpg

遇上癌症,绝非罹病者所愿意,您必然感到心慌慌,也会感受周遭人的关爱,会有很多人告诉您这个好,那个妙,还有很多顶呱呱。届时,所有聪明人,都会因为怕死而被人牵着鼻子趴趴走,钱会像雷阵雨一样,来匆匆,去无影;人也会像陀螺般被转到晕坨坨。我只能建议,把心静下,现在是您开始第二次新/心生命的好日子,即将来临!请把所有人的声音都关掉,听听您的心怎么说。

 

 

妈妈第四次的化疗,过地惊人的顺利。她精神奕奕的完成化疗,一点幸苦模样都没有,仿佛不过是到医院吹冷气乘凉一下,然后回家,一切就跟往常一样。隔天,还起了个大早,神清气爽的出去运动。


跟以前我所认识的妈妈,天渊之别啊。以前的妈妈好像背负天下最沉重的包袱,笑得勉强,活得战兢,一整天下来,忙得要崩溃,还得面带笑容。我知道我没有能力帮妈妈打开心结,我找到能感动自己的门,不见得那扇门就适合妈妈。所以,商请别人来帮她开门开心门。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_9959a.jpg

我喜欢拍摄孩子,生命中注定要遇见的孩子们。《贫民窟的百万富翁》讲述的18岁的电话接线茶童Jamel,因为对一分爱情的不离不弃,最终赢来生命中的百万钱财的神话故事。故事最后的结尾,打上了“命中注定”。我不知道,命中注定要遇见多少个,能用真心瞬间相会的小小天使们。

 

很多孩子很幸运,出身良好,吃住无缺,只是……心灵却像破了个洞似的,一直填不完;更多的孩子,吃不饱,睡不暖,却开心的在街头飞舞,敞开心怀游戏人间。

 

贫民窟像是一个避忌,身在窟外的人,一举一动,却被窟内人看得清光,而外在者却因为无法或不敢走入,而对窟内的世界,深感好奇。《贫民窟的百万富翁》一剧,让我一窥贫民孩子的不贫梦,也有幸一窥他们的生活一角。我看见的,是孩子们如何不择手段,只为了要活下去,大人们又是如何处心积虑地,利用人们善良天性,把孩子弄瞎或残障,在背后操控孩子,当赚钱工具。

 

世界很残酷,然而也就因为残酷,才能表现出污泥中一朵圣洁莲花的出类拔萃。Jamel在多年的颠簸生涯中,依然能保存着,纯净的赤子之心,为爱而不顾一切,而这不顾一切,又不触犯社会的道德指标,俨然只为撰写一首童话式的爱情故事而作。

 

看戏说人生,戏中给予我的小小启发,就在于--因果现世报。好人有好报,恶人则下场悲惨,似乎是印度戏一贯不变的原则。贫剧不变之处,不过在于故事摘自一为外交官,从脑海中整理出来的虚构故事。太多类似男尊女卑,男穷女富……以此类推,千篇一律的故事,每每一看印度戏,几乎已可猜出故事的来龙去脉。传述的是不变的因果论,端看观看者是否深有同感。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_9609a.jpg

我为《普门》杂志撰写近乎一年半的欧游记专栏,专栏的名称是“走出去”。我非常喜欢此标题,因为走出去,就一定会有大不同。

 

走出去,不一定得飞越千山万水,只要把心敞开,走出家门,走进大自然中,把心静下,就能倾听大地的呼吸,在一片嘈杂闷热中,大自然的一切仍然在努力为生命而努力,大口大口的呼吸着,就会让我觉得很感动。

 

用相机把大地的呼吸声,卡嚓卡嚓的记录下来,为你,为我,为他,留下一张,大地曾经快乐呼吸的留影。直到全身酸痛不已,把自己送给中医师,在她的手上痛得犹如跳上岸挣扎求生的活鱼,不断翻腾,最后,干脆当条站起求饶的傻人鱼--爱拍照而宁愿受苦的傻瓜鱼。

 

走进肌肉萎缩症孩子hazman的住家中,难得热得让人呼吸困难的午后,他仍然对我们侃侃而谈,快乐的不得了。

 

Hazman的大眼睛黑白分明,仿佛是天上迷路的星星,无意中掉落凡尘。星星会说话,他说:“hidup mesti berjuang!”—活着,一定要奋斗。为这句话,我的心翻腾的热锅里的烧水,水蒸气全冲上单眼皮的眼珠子里,直到不好意思的手把单眼皮揉成双眼皮,不 让hazman笑话。为孩子努力活着,而被鼓舞着,为我曾浪费过的宝贵时间与人生,而忏悔羞愧。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上星期在有机素食餐厅吃饭时,翻起一本天下杂志,读到小池百合子。

 

小池百合子是日本政坛的耀眼之星,曾随家人居住中东国家,精通阿拉伯语,也曾是著名主播。最重要的是,我读到她对人生的规划:她说从30岁到40岁是input time,要不断自我充实、吸收最好的资讯……而40-50岁就是output time,把所有曾input的好料,都一一的发挥出来。

 

深得我心,因为从30岁开始,我也开始属于杨秀丽的阅读之旅。大量阅读,是我用来充实内在,而培养的好习惯。三十而立之际,不知所措,于是,杂七杂八的东西全部一起硬性吞下,落得个消化不良。而今不再昆仑吞枣,而是择善固执,只选坊间大师所推荐的大作,多人推荐,必有其道理。于是,浸在一片蔚蓝的书海中,除了仔细咀嚼,还要起而行之。

 

我美好的30岁,是用阅读来堆叠起来的未来,也许耗时耗力耗精神,只要功夫深,铁柱也会磨成针。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

在忙碌中掬取零碎时间,为仅剩下两个月生命的癌末阿嬷,制作一本相簿。

 

相簿记录慈济人从0812月开始接案时,所开始对她与同居阿公的关怀点滴。

 

从一开始关怀、打扫、庆生、年夜围炉一直到为其进行婚礼,圆满她的梦,一切,对原本是局外人的我,也像场梦。

 

因为母亲的癌病,我们无法回家乡过年,于是,因缘找上我,为年夜围炉拍摄画面。也让我有机会,因应缘分,而为她制作纪念相簿。

 

工作忙,还要忙着推动人文真善美志工社区化密集的开会,星期二要到摄影班报到当教育志工、要演出《父母恩重难报经》的手语剧而练习手语,当然,还不能忘记陪伴妈妈。毫无考虑地接下原本不存在的工作,就为了一份善缘,一抹微笑,和一本纪念。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()