目前日期文章:200901 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC_0023.jpg 

三十多个新年过去了,仅有一次没有回家过年,那时是因为学院考试在年初二,所以就留在淡边不会sarawak过年了。

 

又一个新年近在眉稍,只是我跟母亲都不回家过年了。

 

吉隆坡的医疗组负责志工在电话中曾说过:叫她们不要回去过年了,还有很多年,不如就治疗好才回家吧。

 

不是不曾有过遗憾,今年难得大弟带女友回家,原本能一家欢乐过年,让等待喜讯多年的家人们欢喜,无奈妈妈的病把完美给迎头打碎。世间事无完美,只能欢喜去接受命运送上门的种种挑战大礼。

 

放下世间无需有的包袱,心里坦然平静地接受一切,倒也不失为一种锻炼。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0208.jpg 

学习的过程中,老师是不分好坏的。不管好坏,皆能让我们适时上课,让人茅塞顿开。

 

带母亲再度到马六甲中央医院报到,预约8:30am,结果10点多我们方看到医生。看似年轻的马来女医生不多说,只告知下星期三来化疗,我们就被请出诊疗室。

 

在外面又等了好一阵子,结果轮到我们时,我一个不用心,没有看清楚资料,多问几句,华人女护士就嫌我麻烦,只差没有叫我滚回私人医院。

 

碰了一鼻子的灰,只好纳闷的离去。至少,我们在二顾茅庐后,前后总共等了6个小时后,“诸葛亮”才终于点头,给予明确的答复。

 

虽然很多人都说,家里的两宝总不爱身体检查,因为害怕检查后发现罹患重病。但是最痛苦的是罹患重病后,还懵懵懂懂,什么都不知情吧。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC_0048.jpg 


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0055.jpg 

DSC_0073.jpg 

星期二放工后,跟丽珠和林桂一起带妈妈去海边吹吹风。我怎么感觉她们两个比较像女儿,一左一右随侍身边,我反倒像是随行的摄影师。

 

特地跟leo借他的新相机,拍一些照片以慰远在南中国海另一端家人的心。难得leo不介意,整台新相机都交给我,要是有谁要借我哦的新相机,我都还得多想想呢,觉得自己实在是幸运,除了有朋友同事们的鼓励和协助外,还有诸多好人一路扶持。难怪每天早上一起来,我总是觉得啊,又是美好的一天,我怎么会如此幸运能拥有一切呢?

 

妈妈是爱花之人,奈何马六甲和金马仑不是邻居,距离太远,无法让她“心花怒放”,只好让她到海边追逐浪花。

 

如果母亲最欣慰之事,乃看到孩子快乐,那么,孩子能让母亲欢喜,不啻是一桩美事。能让母亲开怀,在病中领悟人生真谛,进而提升生命的价值,是身为孩子能为父母做的,最棒的一件好事。

 

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

tt.jpg 

16岁的Fauriah像个小女孩,瘦的见骨。要是站在户外,难保近期马六甲强劲的北风不会将她吹倒。

 

骨瘦如柴,是有原因的。

 

去年的五月,她频频向父母投诉头痛,却在浪费了整整半年的时间在印尼寻寻觅觅,足足看了八个医生后,仍然找不到病因,父母决定将她带到马六甲。

 

私人医院医生一检查,就宣告她罹患鼻咽癌。从零八年五月到今年的二月,她已经经历电疗,化疗也将接近尾声。

 

年轻的生命,合该是对未来,充满无限天马行空的憧憬,只是,她无法看见未来,相信她现下的唯一愿望,不外就是--活下去吧。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_7907.jpg 

男孩要离开时,我看见他的眼神。好寂寞的眼神!让我不寒而栗。一个男孩,怎么会有那种眼神,仿佛看透了人生,又不得不留下来继续任务。

 

9岁的马来男孩,是肌肉萎缩症的受害者。当大他三岁,同样罹患肌肉萎缩症的哥哥得知弟弟也跟他有同样的命运时,他哭着求妈妈,可不可以不要,弟弟不要像我这样啊,我不要,我不要弟弟像我这样。

 

人生剧本写好了,就得乖乖的走下去,不走,那么就准备绕个大圈,还是继续得走下去。

 

男孩在空气中、茫然中,看到的是似有似无的人生,我仿佛也看见自己,因而产生震撼。

 

我们都选择了未来的路,不管路有多远,勇敢的走下去,一路不寂寞,只要您愿意相信你能完成旅程!:)祝福所有缺翅的小天使,我相信有一天,失去翅膀的您们,也能高飞。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2315.jpg 

母亲患病后,每每遇见让她茅塞顿开的贵人,所分享的一席好话时,她总会双手合十“感恩您让我上了宝贵一课!”我并无立刻察觉,原来不止母亲上课,在旁作陪的我,亦受益匪浅。我们两一起上的课,叫“癌症与生命”。

 

我不过也是个凡夫俗子,多年的志工经验并无法让年轻的我马上进入状况,立刻成为金刚不坏之身,百毒不侵,百刀不入。我也会有无法控制情绪的时候,任由情绪奔腾,在笑容背后,有太多不能避免的思考。

 

我是爱胡思乱想的鱼,有时候,想的太长太远,落在现实与未来的想像之间,心里犹如打了万千结,比较幸运的是,很会天马行空,也很会转恶念为善念,再加上我是幸运星,身边的好人层出不穷。我每天早上醒来,总会在想,怎么会有如此幸运,全世界的好人都涌在我身边,每一双手都想付出一些力量,扶持我们继续走下去。

 

刚开始,我实在无法释怀—不过刚从缅甸赈灾回马,不过一眨个眼功夫,我已经从救助者转换为受助者了。

 

当你伸出双手,帮助别人的时候,你是否会想过,有一天,你会遇上那一双你曾帮助的手……第一次听到这首歌时,感觉嗤之以鼻,怎么可能,我怎么可能由手心向下变成手心向上!当了近十年的志工,我从来没想过有一天,我得请别人帮助我。自尊心太强的人,总会陷入不想求人的思想战争里,痛苦挣扎。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

bicycle.jpg 

我很幸运,不知从何开始,我就这么觉得。不管遇上什么困难,都有人适时扶上一把;也许是一句话,一个笑容,一个温馨的碰触……都是一记强心针,为尽乎停顿休业的心脏打入生命的暖流。

 

多年的颠簸流浪,让我深刻了解年轻也许是本钱,不过却不能担保我一路健康好走;疲惫、紧张、压力……被炒成一锅杂烩汤,输送进在软趴趴的身体里,如果不是心理上强健,屡屡靠转心念,强跨撑起,也许不知会被病魔打倒多少次。

 

仗着年轻,尚有后路可退,于是,一次又一次的健康计划,总在放纵中放肆,像空中的泡沫般,“波”的一声,消失殆尽。

 

母亲的病,是危机,也是转机。它让我决定和母亲一起好好调养身体,有好的身体,才能有敏锐的精神。修蔓师姐适时走进生命中,成为我们的贵人。她以中医经络诊断机器为我们检查身体状况,然而,拟定各一套适于我和母亲的菜单,更花费了半天的时间为我们解释,还特地准备了一些很难找到的食物。

 

世界上的确会有侠女,修蔓师姐给人的感觉就是侠女风范。她旨在协助,根本不收费,甚至如果我们没能下吉隆坡去继续疗程,她愿意来马六甲看望我们。奇怪世界上的好人,怎么都被我碰上了?同事惠婉特地载我们下吉隆坡,甚至如果我们需要,她可以将屋子借给我们住,丽珠会特地为我安排不同的师姑为我们煮晚餐,林桂和瑞兴师伯会特地带母亲去走走散心,晓红会在我需要时用她比我烂的烹调术为我们煮餐,佩琳请妈妈特地煮汤,美甄师姑提供了很舒适的屋子,甚至如果我们需要烹煮,她还可以提供器材。还有很多的好人好事,似乎花上三天三夜都讲不完。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Jan 06 Tue 2009 13:03
  • 悠哉

njoy.jpg 

世界的另一头,战火正盛,这一头,人们依然车照走,舞在跳。人们依旧悠哉地生活在一片看似性和,却隐含着蠢蠢欲动不安的社会氛围中。

心不平静,则心浮气躁,无安宁之日,祈求人心皆静定,方能在琐乱中,理出一条悠哉的和平之路。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

fly.jpg 

2009014日(星期日),帶母親到慈济义诊中心当志工,她倒是游刃有余,立刻进入状况,还可以跟大德解释何谓环保,看来她已慢慢发掘生命良能。

中午时分,认识了十五年的好友佩琪与父母特地从吉隆坡驱车前来探望母亲。电话不见后,正愁不知如何联络,元旦的一封简讯,让我得以和她重新接轨,我从不隐瞒我需要精神上的支持,却从没想到她会在百忙中抽空来找我。这些日子来,朋友、法亲们之于我的感动,像是一道道彩虹,在忽然变黑白的天空中,大放异彩。

人生是本无字天书,生命无形的手紧抓着你我的手,在看似无字无形的白纸上缓缓向前推移彩绘;向着命定的目标前进。一停一顿之间,一念一行之隙,命运起了微妙的变化,目标不变,改变的是命运的过程,是继续被命运,抑或开始运命?就看您手下一支生命之妙笔,能生花与否。

我一直都觉得自己是世界上最幸运的人,患难见真情,朋友一个也没有少,真情处处。每一天,都有感动的故事,围绕我与母亲而生。所以,我常跟母亲说,癌症是菩萨给我们最好的礼物,它引导我们大开眼界,见证人间真善美。菩萨觉有情,却不滥情;大爱最是动人。

晚餐后,在回家的路上,母亲忽然有感而发,“有时真觉得自己是身在福中不知福,世界上还有很多不幸的人,自己真的很幸福。好一点后,一定要来多做慈济,帮助人。”在别人的不幸中发掘幸福的秘诀,自自困的牢狱中,缓步走出。只有走出第一步,才能创造出所有的不同。

发现母亲的癌症前,我曾苦思如何行孝?找不出方法,唯有不断在佛前祈求,祈愿父母能如自己一般幸福快乐。我从手心向下,向人伸出双手而找到生命真谛,何尝不希望父母也能从付出中,找到匆匆来一趟的使命与终极意义。

我总觉得每个不会飞翔的粉嫩小天使,都在小小跳动的心智中,包裹着一份懂得如何高飞的任务。

生命这双顽皮小手,终于有了回应。它对症下重药,我终究得面对躲不过的亲情代沟问题,母亲在走入生命中另一条重生之路前,也有了重大考验。我们都在刹那间,拥有了没有退路的选择。

我深信浴火凤凰,将在火中历经千锤百炼后,经烈火淬炼,施然潇洒地飞出,那累世的宿业所形成的熊熊炼狱。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Jan 03 Sat 2009 18:00
  • 和平

mpeace.jpg 

2009013日(星期六),我告诉母亲,我从来不是个乖乖牌,我是强硬派,最怕遇上母亲这种不应声的乖乖牌。多年来,独立生活已让我习惯独来独往,忽然要我照顾她,我极度不适应。我向母亲道歉,希望她能原谅已经不懂得如何照顾母亲的女儿。

我们从来没有这么亲近过,就如母亲在200911日,一起看着悠闲山景时,母亲对我说,我们好久没有如此亲密了。“每次回家,我要跟您说话,您总是听不到几句,就睡着了,我们根本都没有任何交流!”我有点无奈投诉着;“就是太忙太累了……”母亲喃喃说道。

从小,我就习惯没有父母在身边“监督”的生活。为了提供孩子们更好的生活条件,他们付出的代价是代沟,我和大弟由婆婆及叔母陪伴走过六年的童年时光直到入学。我跟山林在一起的时间,还超过与父母共处。小时候,没有父母的保护,我曾分别被叔母和小叔打过巴掌,感觉无比无辜,也许是疏于照料吧,我和大弟都曾在年幼的心中埋藏着深深的痛恨,为何父母不疼我们!

成长后,与父母越见疏离,我不曾在餐桌上与父母共餐,反而是在友人的家中与她们的父母用餐……尔后,我更是越飞越远,要不是仍存一念助人的善念而遇上慈济,得闻证严上人的法,让我忏悔过去种种,学习原谅、放下、珍惜……想来现在的杨秀丽早就抛下一切,不知道流浪到世界上那个小角落,浪迹天涯。

如果不是身处慈济,现在的我们更应该是一团乱,早已陷入家庭困境,沉积在苦海中,被癌症一个一个逐步击倒。癌症杀的将不只是母亲,而是整个家庭。断不会如现在,让我们学习与癌症共舞,在天堂与地狱之间找到应属的定点,重新看视生命,重视之、善用之。就让我们与癌症和平共处,如果无法战胜心中的大炮与纷乱,如何取得外在的和平轻安?

放下仇恨,轻拾得来不易的和平,细心呵护之,有一众让人感动莫名的好友、慈济法亲的支持、祝福及协助,我们一路走来,虽是跌跌撞撞,却越走却见顺遂。感恩所有走进我生命中的您们,能遇见您们,是我这辈子最大的幸运。

我们勇敢面对,不过的确需要支持和鼓舞。您们的祝福,将是我们全家最好的礼物。

 

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()