目前日期文章:200811 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

RIMG0156 copy.jpg 

喜欢拍照,更喜欢挖掘故事背后的inherit meaning

 

每张照片,都是一个不可说,不可说,只可意会的意境。

 

存在,也是很快就过眼云烟,不过留下的心旋触动,会在灵魂的深处,不断回响……


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 08112008 878.jpg

08112008 888.jpg

与老友Peggy聚餐。Peggy在吉隆坡的某学院当英文教授。席间,她分享了在学院教课的点滴。

 

“上个学期,我的学生告诉我他想自杀。我问他为什么?有什么问题无法解决?他说,因为女朋友跟他分手了。我听了,傻眼,很想敲他的头!”“还有一个女学生跟我说,Miss Peggy,我一直尝试想死,只是死不去而已。”

 

我们两不禁相视摇头叹气,不明白社会是发生了什么问题,怎么现在生活丰裕,身处良好教育环境的孩子如此迷失呢?是什么促使孩子厌世?觉得生无可恋,宁愿放弃一切,逃避现实的空洞。

 

Peggy也说,父母尽管心系孩子,不过只懂得一直询问孩子是否有上课,对孩子的放纵不羁一样没辙。师长们准备了众多激励课程、励志影片,鼓励年轻学子向上向善,让他们看见苦难,反省自身幸福。孩子们视而不见,照常是马在跑,舞在跳,虚迷过日子。

 

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

08112008 605 copy.jpg  

 

Kadapana進行訪視时,曾有一段可爱的小插曲。当时,我正准备到第二间补习班访问。忽然间,一位老婆婆热情的拉着我,边急切的说出一连串缅甸话,还一边轻拍我。

 

我丈八金刚摸不着头脑。到底怎么回事,她好像很激动呢。

 

“这位80多岁的阿嬤说她很感谢慈济人的协助,让她能度过难关。她要请你去吃饭。……她说,为什么不要去她家,去吃她家种的米。”翻译的师姑笑着回答我。阿嬤一边说,一边激动地拍拍自己,再拍拍我。似乎觉得还不足以形容她的感恩,她拍拍胸口,再来拍拍我的胸口。

 

看来瘦小的阿嬤,看似轻松,就一把把我拖着走。那股手劲让我无法拉开!天啊!“师姑,师姑……”我把“救我”那句话硬是吞了下去,太丢脸了,说不出口。“师姑,快点解释,我们不能造成他们的负担,她有心,有心……”

 

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

07112008ktpa7.jpg 

走回林木蓊郁的Kadapana村,周遭的风景很淳朴,走过一个荷花池,眼很尖,竟然让我看到了一条正在游泳的蛇!天啊,我才刚在旦昌老人的“别墅”前,跳过一条被捕在网里的蛇….看来,kadapana的悠闲,很适合蛇。生肖属蛇的应该也很适合在kadapana住下吧。哈

 

旺盛的好奇心,让我走进了两间补习班里。第一间补习班的老师,没能考进大学,所以努力教学,最大的愿望是期待学生都能有美好的未来。隔对面的补习班是她的表妹们所创办。我们也特地前去拜访。

07112008ktpa1.jpg

第一间补习班努力背乘数表的孩子。孩子们都领到慈济发放的簿子。问谁喜欢慈济给的簿子,每个小手都把簿子举得高高的!

07112008ktpa2.jpg

第一间补习班的外观和孩子们。

07112008ktpa10.jpg

村子里有两间补习“中心”。我在第二间认识了伟大的父亲--盛亭(Sein Tin)。他卖了四亩田,供4个女儿完成大学课程。最小的女儿也在今年考进了大学。“等最小的女儿完成她的学业后,我也完成了我身为爸爸的责任,我不会要求女儿们要回报我。我只想用剩下的田地,和太太一起好好的耕种、生活。”

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

sis1.jpg sis2.jpg

大女孩轻声说道:当我没有上课后,我已经没有任何愿望了。

小女孩大声说出:将来我要当医生,能为别人打针治病!

 

“你未来的愿望是什么?”我问旦昌老人的16岁孙女。

 

我就像是茅屋里的另类黑发黄皮肤的“吉普赛”算命女人,正贼头贼脑的抚摸着水晶球(相机),似乎打算借由回答,一窥女孩的未来。

 

不管去到哪里,我总喜欢问孩子们,你的愿望是什么?有些回答很欣慰,仿佛我也能参与其中,有些,却让人很心碎。

 

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 kdpn1.jpg

自从在尼泊尔的喜马拉雅山区旅行后,我就爱上了健行。只是,在行走过了25个国家后,旅行给予我,已不再是感官享受,欲望的填补……它已趋向心灵成长,智慧提升。说来抽象,也许只有自己才明白最想要的旅程是怎样的吧。

 

于是,旅途中不再出现健行,少了博物馆,更不像以前非要所有在旅游景点走遍才罢休。现在的旅行少了目的,多出目标。以往旅行除了旅伴,鲜少接触当地人,如今,我反而接触很多的在地人,深入地阅读一本又一本,活生生的人文书。

 

在缅甸的第六天,我们来到Kadapana。当天的目标是要探访曾借钱捐钱于慈济国际赈灾款项的老农民旦昌。老人认为行善绝不能等,所以,不惜先借钱也要付出一分心力,来帮助普天下的可怜人。

 

不巧的是,老人到农田去了。我们在老人媳妇的带领下,一伙人浩浩荡荡地出发到据说只有30分钟的农田里。

 

从一开始,我就不相信只有30分钟,毕竟我们城市人的脚程怎比得上在地人。结果,过了约一个小时,我们才抵达目的地。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

061108zg14.jpg

每次看见我在书写时,婆婆总会旧事重提。她会不厌其烦的重复阿公所说的话。

 

婆婆说那时我只有3-4岁,懵懵懂懂的孩子,握笔写字的姿势却非常端正。阿公总对年纪尚幼的我赞叹:“这孩子,长大后一定很会读书。”对很早就往生阿公的记忆,仅停格在那个当下。

 

遗憾的是,字体随着岁月与体重的增长,开始完全不受控制地自由发展。字体,似乎跟人一样,在成长过程中沾染沉重的尘垢,逐渐忘记了曾经的端正清秀,明心寂澄。

 

前进到中甘村,看见了一班一班的孩子,在木板隔间的教室里上课。朗朗的读书声,明亮清澄的大眼睛在发光,小手重重的端写出希望的未来。当下,仿佛是透过相机的视窗与童稚那位单眼皮女孩重逢,她挥笔振书的认真神情和眼前站着接受教育的孩子合二为一。

 

追根究底,按下了一张张的快门,无非是为了寻回原来澄净的一念心。曾何几时,心迷失在大都市中一味地追求享受、自由、提升……科技发达,提供无比便利,心却掉进钢骨水泥的黑暗角落中,不知所措,如无头苍蝇般四处寻找出路。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

大团离开缅甸后,我参与了小团的勘察行程。证严上人心系缅甸农民的后续发展,请弟子们前往14个由慈济援助发放肥料稻种的村庄勘察。我们一行5人,包括两位大爱台同仁,在两位先潜师兄的带领下,前往乌樱及约德奇村察看农民收成状况。

 

才抵达乌樱村不久,按照惯例,一伙人前往拜会比村长更具权威的法师。在佛堂等待拜会法师时,临时接到消息:法师的父亲刚刚往生了!

 

曾听说年轻法师与先潜师兄朱济浓情如手足。在慈济才要进到村子前一夜,法师曾梦见他的兄弟要来拜访他,翌日,法师与初见面的朱济浓师伯及另一位师兄一见如故,旋即被慈济人戏称他们乃乌樱三结义。三国时代古人有桃园三结义,如今,在地球的另一处,在缘分巧妙的安排下,仿若跨越了前生的越界,慈济人与缅甸法师在今生,重圆一个缘。

 

大伙把握因缘为法师88岁的父亲助念。济浓师伯真情流露,哭得比法师还要激动,法师反过来安慰他,生死无常,切勿哀伤。知道离去后,师伯才透露,他来不及见父亲最后一面的遗憾,“我深刻体会行善行孝不能等……。”不怪得师伯一直询问法师 “我是不是来得及……。”

 

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不知道照片会不会说话,我宁愿相信它会……


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

          


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

把握机会到缅甸赈灾,虽然这笔旅费,足够我买一个18-200有余,可以拍任何我向往的照片,只是缅甸的经历,绝不是用钱就能买回来的。

 

刚开始分配工作时,我一度以为没有办法拍摄了,心里觉得好不可惜。我不是很会拍照,只是爱拍,加上毕竟当了三年的摄影志工,想来,都是有点小经验吧。那时,心里有点煎熬,不怎么放得下。不会叫我去当招待组或欢迎组吧,有点浪费啦。(太骄傲又太自信的人,就会像我这般自我膨胀吧)

 

后来,负责统筹人文真善美的志工决定让我拍摄了,开始有了压力,怎么都要努力拍摄来回报吧。

 

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

 

 

 

 

 

 

在緬甸的區區幾天內,我看到了農夫,小沙彌,學生們無不隨時在虔誠祈禱,祈禱全天下和平,平安,與喜樂。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

02112008,我們來到了有求必應佛寺學校。這是有僧侶負責的義務學校,為貧窮的孩子及小沙彌提供教育。他們擁有幾畝地,靠自己的勞力來生活。慈濟到來發放物質于孩子及小沙彌們。

金塔在烏云中露臉,藍天趁機溜了出來,志工們走過佛塔,帶孩子們回宿舍。

我遇見了一群從來不曾被擁抱的孩子,當我張開雙手時,孩子們天真的站立一旁,不知所措。你曾經擁抱不曾被擁抱的孩子們嗎?那種感覺,很心酸。我走到了宿舍的盡頭,看得了這位女孩的畫,我請女孩站在她的畫前,我問她,您以后的愿望是什么?我想當醫生。女孩開心地對我說道。路還很長,女孩的未來有點飄渺,不過,我相信,有心的孩子,一定會成功的。

    

后來,我看到了她。她五歲喪失雙親,當童工養活自己,直到8歲那年被僧人發現,送來這里,接受教育。宿舍里的環境很擁擠,孩子們擁有的不過是一個平躺的空間,人擠人的。可是孩子們非得跟日光搶時間,不等到陽光完全失去蹤跡,她們絕不放下手中的課本。那種求知若渴,讓人汗顏。孩子說,我要回來當老師,回饋法師們的恩情。

我們擁抱了她,給她最真摯的祝福。希望在有求必應里生活的孩子們,都能如寺廟之命般--所有的愿望,都有求必應。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 

緬甸的孩子,讓人難以忘懷……這些不過僅是路過時,在katapana匆忙的剪影,畢竟沒有時間真正停下來,只能拼命趕路。奇怪,當時可一點也不覺得累,現在一看到相機,肩膀就開始隱隱作痛。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  

走进云雪瑞泰的故事里,一路上,有风有雨,有乌云有蓝天。大自然的力量,让我深感震撼,在属于我的小小世界中,从来只有灰茫茫的蓝天白云,如今,我呆立在稻田中,感受真正的大自然……我从来没有看过的大自然,正在我眼前咆哮着

走了约有一个小时吧,我们抵达她的家,雨也随后而至。云雪瑞泰家前有一池荷,懒洋洋的夏末,只剩下了残叶片片,一枝细竹竿垂在池边。眼前的意境,恰是我的心境,垂钓一池涟漪……云雪瑞泰的故事透过风的尾巴,吹进耳边。

 

罹患先天性眼疾的8岁女孩,自幼就在母亲的坚持和呵护下,接受难得的教育机会,母亲宜棉( Kyi Myaing)背着她到处求医,也背着她上下课。只是,女孩仅剩的右眼视力微弱,同学们自顾不暇,无法协助,她无奈辍学回家,只有小学毕业的母亲,依然不离不弃,在家中闲暇时教育幼女。翻开涟漪前茅草屋的故事本,是一篇篇让人心疼的篇章……21岁的三女在大学时,为了赚取学费到工厂打工,无奈竟罹患肺炎。家里卖了4亩田为她治病,年轻的生命还是在茅草屋中咽下最后一口气。“那时,我很难过,很难过……”坚强的宜棉好似在说别人家的故事,在难过以后,丈夫遗弃她另娶,留下了三儿一幼女,还让她背负也一笔债务。宜棉依靠佛法支持,一路释怀走来,如今,云淡风轻的娓娓道来前尘往事。

 

大儿子到马来西亚打工,原本出家的二儿子因为家庭状况,还俗赚钱养家。三儿子人穷志不穷,考上了大学,她不管多穷,都坚持要供他念完大学,而小女儿,是她最幸福的负担,她说“我只剩下六亩田,无论有多苦,都不卖,一定要用留下来,养育她。”几天阴晴不定的天候,已经把田泡在水里,干了又湿,湿了又干,导致两亩田有一半的稻子发芽了……她看着女儿的脸,在苦涩中,依然绽放最美的笑容。

 

“这一切都是无常,我坦然以对。”“我认为孩子的教育很重要,一定要让孩子完成教育,我不过是在尽一个母亲的责任。”宜棉对教育很坚持,所以不管多苦,都不能让孩子失去教育机会。

yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

天马行空的放任思绪游走,是一种幸福……


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

最诚挚的感恩,首先一定要献给新加坡分會的杨嘉佩师姐,要不是她借了我这顆神奇镜头18-200(有夠重的,讓我一度想用傻瓜机拍算了,可是实在忍不住,最后只好往肩膀的舊患上貼了好幾塊膏藥布,贴到长水泡,一样咬牙继续!),让我一镜走缅甸,就没有眼前这些感人画面(我的flash light简直就无情地罢工,泰国志工叫我不如丢进河里算了!)。

还有Eileen(这位大慈善家,我大部分的行李都是由她情商借出--包括衣服,背包,digicam.......我的大财主啊!),玉兰师姑,佩玲阿妈,献雄师伯,星煌师伯,我最合作的老弟阿贤,我亲爱的组长丽琴,组员们:瑞庆,秀娟,诗蕾,锦梁,慈协师姑,桂香师姑……还有很多成就这次缅甸行因缘,我无法一一言明的好朋友们,不管是物质上的资助,或是心灵上的鼓励……您们都值得我一声鞠躬合掌--jejutenbade,无限感恩。

透过我的镜头,我知道他们不止在对我感恩,而是让我透过镜头,将感恩之情传递给每位成就缅甸赈灾的慈济人。

A long , Su dao be ba de(祝福大家)


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

回来马六甲后,姚师伯问我,你有哭吗?

“当然没有啦。”没有是假的,像我这种爱哭的人,小小的感动,就能让我感情泛滥。

行程很赶,于是,我的眼泪没有机会泛滥成灾。只是,有时候它就无预警鲁莽地掉了下来,直到无意中的一擦,才发现自己哭了。哭了,能帮助他们吗?于是,努力的吞了一粒又一粒的眼泪,把它们都藏在镜头背后。

走过一个又一个的故事,不知道如何整理,随手一挑,nenetun的故事跳了出来。

16岁的nenetun今年就要考十年级的大考,父亲早亡,只有兄姐和母亲相伴。Chonggan的校长特地向我们介绍nenetun,于是,我们跟孩子回家,准备了解更多详情。

走了一个小时的稻田路,到了孩子简陋的家里。在交谈中,我们才了解他在学校的餐点,都是朋友们的惠赠,大家互相帮忙,你给一口,他也给一些,就累计出nenetun的餐点。我们才发现孩子穷的连每个月马币RM1.5的船费都付不出。大爱台的佩玲师姐激动地都想当场捐款给nenetun。

Nenetun在整个采访过程中,都是淡然以对,从没有真正笑过。没有笑过的男孩,从五年级开始,就是班上的第一名,虽然成绩很好,他总想与大家分享,从没想过教会别人,成绩会受影响。在家里的墙壁上贴着一副孝亲的文章,每每走过,他就会虔诚为家人祈祷。一谈起早逝的父亲,孩子的眼泪几乎就要夺眶而出了。

这张在渡河时拍下的照片,乍看仿佛nenetun的未来很飘渺,没有方向,不过,我深信nenetun会得到协助,让他能想当上未来的工程师,造福乡民。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

昨天才刚从缅甸回来,脑袋里乱哄哄的,装了好多,又仿佛什么都没有。

自费到缅甸参与慈济赈灾团,此次的目的是去验收慈济及全球爱心人士所赠与的稻种及肥料,是否真的为缅甸农民带来希望。

希望就在每个颠簸的旅程后,绽放的美丽笑脸上,堆在我心里的是满满的感动。

每一个无意中的一瞥,都往心上浇了一瓢清凉的清水,让人心里一亮。这张在坤仰公发放物资于未来大爱屋居民的路上,无意中的回眸,是一副让我心里涌起满心感动的画面。

有多久没有看到如此快乐的友情了?没有杂质,纯粹的快乐,在功利的社会里,友情变质的厉害,变形的让我看不见原来的简单。我问自己,为什么孩子们一个简单的快乐,能让我冲击那么大,为什么?

他们让我上了一堂扎实的课程,快乐本来就这么简单,有需要想这么多吗?快点把脑袋里多余的垃圾扫干净吧。

像我这种来自城市的,复杂的傻瓜,才会被简单的美给深刻震撼吧。


yongsiewlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論